Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

环保企业OA应用新历程:提炼IT价值

从网络维护人员到CIO,回顾在海西市场占有率第一的某综合环保集团公司14年来的职业发展,陈学斌表示,个人的转型在这个过程中可能并没有刻意去思考。
发布时间:2015-07-31 13:48        来源:中国网        作者:中国网

从网络维护人员到CIO,回顾在海西市场占有率第一的某综合环保集团公司14年来的职业发展,陈学斌表示,个人的转型在这个过程中可能并没有刻意去思考,更多的是来自企业的要求,需要你去做这样的事情,就是很简单地“要做,并想办法做好”。而这个过程中,提炼IT价值,让信息化融入企业,融入企业的各个部门的核心领域,是他一直在思考和在推进的事情。

可以说,这家大型环保企业的信息化推进表,就是CIO陈学斌的履历表。在企业一干就是14年,陈学斌实现了从网络维护人员到CIO的转型,而他个人,亦见证了企业的成长以及从业务到管理的变革,而在笔者看来,这一切却是水到渠成。

下面就让我们来听一听CIO陈学斌眼里的OA应用价值。

笔者:企业在最初是如何推进OA系统落地的?

陈学斌:我觉得任何管理手段的落地都是个艰难漫长的过程,OA也是一样,首先同其他管理手段一样,OA的落地一定是个一把手工程,只有让企业领导层充分意识到OA在企业管理新四化,即管理制度化、制度流程化、流程表单化、表单信息化中的重要作用,和由此带来的管理和效率的提升,让最高领导支持相关工作,如此OA落地才有了基础支持条件。

其次,要善于挖掘中低层员工的需求,结合OA在数据收集、加工、汇总方面的强大功能,从而使基层员工的日常工作得到简化、便利,并引导员工结合OA对工作进行优化和提升,这使得相关工作有了群众基础。

如今,像企业日常的报批审批事项按照业务职能、功能职能都进行了细分,每个细分的事项都通过相应的流程进行了固化,这几乎涵盖了集团上下所有的业务范围,包括工程类、设计类、营销类、招采类、销售类等等,提报的时候,直接选择相应的流程,就直接可以按照设置好的报审批节点自动流转,省却了报批件专员的环节。

总之,OA落地一定要逐步以解决员工痛点和领导需求切入,切忌革命式改革,和运动式推进,应该从细节小处着手,在企业领导、员工内心种下信息化、OA化的种子,好好灌溉,总有一天将会长成参天大树。

笔者:作为一名企业的CIO,您认为OA系统的应用价值都体现在哪些方面,让您感同深受?

陈学斌:说实话,对于任何一家具备一定信息化基础的企业来说,若想实现全流程化的办公,OA系统的易用性与灵活性绝对是第一关注要素。我们企业应用的是通达OA,你会发现,通达OA的表单界面是极其简单的,而流程图却有些复杂。当然,如果你了解他的实现方式,就不会对此感到奇怪。

当时的原则就是大的节点不能动,是固化的、规定死的,但节点是以部门为单位,而不是某个角色。以公文签报为例,拟稿部门、会签部门、核稿部门、拟办部门、集团领导,这几个节点是固化好的,而在拟稿部门内部,发起人是给直接上级还是部门领导还是给相关同事去传阅,都比较灵活;在会签部门,是串行还是并行去处理,都是灵活的;到领导那里,可以直接退回到节点中的某个环节;包括退回之后是继续核稿还是继续会签,都可以非常灵活地进行实现。这样做的好处,是即使你什么都不知道,你这个节点出去一定要经过部门的领导人,不需要你选,都帮你设置好了,直接保存提交就可以。

现在,集团所有的非涉密文件都已经在通达OA上流转,实现了全流程化。在流程应用中,签报流程占了70%左右,每天有大量的签报,对于用户来讲,签报是灵活的、便捷的,对管理而言,整个过程是规范和可控的。

笔者:OA系统作为一种管理工具,您认为它都实现了贵企业以及您个人的哪些IT梦想?

陈学斌:上线OA的初衷,当时最简单的想法,就是想实现公司报批流程无纸化,将报批审批滞后的问题彻底解决,需求明确,因此决策很快。为此,公司当时采取了近乎苛刻的推行制度:报批件事项和流程请示都必须要走OA系统,不管多急的事情,纸质的文件一概不予处理。这也拉开了公司内部无纸化办公的序幕。现在,通达OA的流程引擎很符合集团的运营现状,有足够灵活又绝对严谨,还具备更为关键的集成能力。其实我心里还有一个OA的协同化理想,就是把以后各个异构系统,全都架设到大OA平台之下,实现在统一的办公平台来处理所有的办公事项,基于这样的系统,届时,用户不需要知道我到底是使用哪些系统,只需要进入到OA办公系统,即完成了所有工作。

就我个人的观点来说,信息化系统的界面就如一个人的形象同样重要。虽然采用了强推的方式完成了从无纸化到有纸化的蜕变,但用户体验同样是我们企业信息化关注的一个课题。系统是要人去用,最终是人想要去用。一套系统别人会不会愿意去用,会不会想要去用,会不会主动去用,可能首先取决于他的界面是否人性化,是否具有亲和力,其次才是一些功能的深化。而通达OA系统的应用界面,是真正定位于让用户登陆系统第一时间就能了解到:我要做什么、我能做什么、要我做什么。就好像人们去到一个景点,需要有明确的指示,OA需要起到一个工作导航的作用。

通达OA优质的“面子工程”还有助于提升整个集团内部良好风气的形成。自从公司新版的OA界面推出以来,各地分公司也开始主动地分享当地的新闻,一些好的团队活动被主动借鉴,相互之间的交流更加频繁,有了集团大家庭的感觉。对企业来说,虚有其表的吸引力并不持久,在信息化的过程中功能的深化应用才是根本。我认为通达OA名副其实做到了。

专题访谈

合作站点
stat