Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

新一轮“内容为王”热潮中 “TOP100”网络文学IP的诞生记

“互联网+时代”来势汹汹,“内容为王”又深植互联网基因的网络文学IP越发炙手可热,今天拍电影,明天改动漫,各下游文创产业挥金争抢,无IP不欢。网文IP价值究竟几何,到底谁说了算?
发布时间:2015-07-31 12:52        来源:科技讯        作者:科技讯

“互联网+时代”来势汹汹,“内容为王”又深植互联网基因的网络文学IP越发炙手可热,今天拍电影,明天改动漫,各下游文创产业挥金争抢,无IP不欢。网文IP价值究竟几何,到底谁说了算?

(以下转自自媒体账号“首席娱乐官”)

新一轮的内容为王热潮中,网络文学IP成为一个抢手词。财大气粗的下游厂商挥舞钞票买买买,随之浮现的疑问是:动不动就千万储备的网文书库中,他们怎么才能短平快地选出优质IP?

而当“首席娱乐官”曾经就IP的话题专访华谊兄弟王中磊时,他曾充满感慨地表示,“中国现在TOP100的原创IP都被人抢光了,就连华谊也只抢到其中几个。”可见IP的争夺之激烈。

点击率、搜索量、排行榜、公司推荐……有没有一种更综合、直接的方式来选择IP,使之不再有遗珠之憾?

老牌权威榜单发布平台福布斯新近涉足网络原创领域,联手国内原创文学老大阅文集团推出了“福布斯中国原创文学风云榜”,提供了一个全新的途径:通过打通品牌、平台和渠道,来制定优质IP的量化标准。这种多维度衡量体系,能够清晰呈现作品的真正价值。

有了原创文学榜,BOSS们再也不用担心买不到好IP了。

怎么挑选好IP?

对下游厂商来说,如何挑选出优质IP,最直接的方式就是看数据。高含金量的IP形成,必须有足够体量的粉丝,具备传播的广度:就是让不同年龄层、不同学历、不同职业的绝大部分人都熟悉、喜欢。最直接的数据反应,就是点击榜和搜索榜。前者代表正在看的人数,后者代表想看的人数。

各大网站都有其种类繁多的榜单,靠点击率和作者号召力,是可以直接估算出其“人气”以此来获得保底的粉丝。但这建立在网站是否有足够的用户体量、作者数量、作品量上。相对而言,较大的文学平台榜单才具备参考价值。

此外,即便是网站将小说授权众多渠道,获得大量的读者,但渠道平台之间各自为政,也不能很好地统计出作品真正的人气指数。

IP热的现在,动辄几百万的报价也让人茫然,IP到底值多少钱,谁来制定这个标准?对作者而言,最直接的问题在,我的这本书能卖多少钱,谁说了算?对厂商而言,则需要再次做出判断:如小平台的人气首作和大平台的中等之作,两者的价值区别在哪,他们覆盖的读者用户指向清晰与否?

IP价值的模糊以及没有统一的衡量标准带来市场的混乱。不少改编价值、粉丝基础薄弱的小说通过包装,摇身一变成为“大IP”来套取高额的版权费用。无疑,这对网络文学以IP为基础的泛娱乐生态系统有极大的破坏。

两大优势 贯穿全网的超大平台

我们应当注意,在评判一个IP是否具备足够的商业价值时,应该用到综合的数据指标,比如该IP在首发网站的点击数、推荐数、收藏数、订阅数等,更应该包括该IP在其他多平台的阅读人数、阅读转化率、阅读深度、付费转化率、付费阅读收入等等。常规的榜单基本由各网站独立进行,很少从多数据、多平台的维度来进行综合考量,这需要一个贯穿全网的超大平台来实现。

福布斯和阅文集团联合推出的“中国原创文学风云榜”,覆盖起点中文网、创世中文网、云起书院、起点女生网、QQ阅读等市场领先品牌和平台。目前阅文集团旗下已经拥有总的作品数量接近1000万部,并且数字仍然在快速的增长;题材覆盖文学行业所有50个大类;累计超过400万作家团队在阅文集团平台上进行写作。网络文学超人气改编作品当中,有超过90%来自于阅文集团。这意味着,与过去网站排行榜相比,它覆盖了足量的作者、作品数。

此外,原创文学风云榜成为网络文学历史上唯一一家跨平台、跨渠道,覆盖了PC端和移动端的排行榜。起点中文网是PC端最大的阅读网站;QQ阅读则是移动阅读占有率提升最快的APP;此外手Q阅读中心则有手Q超过2亿的同时在线人数作为加持;更不用说即将合作的微信阅读等入口。原创榜单还覆盖了合作渠道用户在内的巨量读者,全面开放各平台第三方签约作品投票。

中国原创文学风云榜打通了品牌、平台和渠道的投票壁垒。对读者而言,通过排行榜可以将网文年度优秀作品一网打尽,通过投票等互动,他们也承担潜在的“造星”需求;通过作品排行榜的用户覆盖率和渗透率,下游公司在购买IP时,可以直观地看出这个作者在不同品牌、不同平台间的综合优势,而并非只能通过片面的点击率来衡量IP的水准。为作品IP的泛娱乐、全产业运作提供最具参考意义的排行标准。

还有一个重点在于,福布斯是个成熟的商业财经平台,这意味着优秀的网络文学IP将在数字阅读以外的平台获得曝光机会,这从另外一个角度来引导优质IP的运作。对作者而言,这将是最具商业价值的个人品牌运作。

最后,要说的是,网络文学IP价值的标准化,对整个产业的发展无疑是个推进。下游制作公司缩短了评估时间,通过数据衡量,开发上的定位更加准确;而通过多方维度来验证优秀IP,平台能够更好推广IP,从而达成一个良性的循环,以引导超级IP产生。

专题访谈

合作站点
stat