Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

百度启动“航母计划” 对投资者开放优质资产

7月28日,百度在Q2财报分析师会上宣布将对百度外卖和91桌面等项目进行独立发展和开放融资。
发布时间:2015-07-30 20:15        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】7月28日,百度在Q2财报分析师会上宣布将对百度外卖和91桌面等项目进行独立发展和开放融资。据透露,除了百度外卖和91桌面以外,百度还有其他十多个项目准备进一步对外部投资者开放,为他们提供直接投资百度优质资产的机会。而这一系列对投资者开放百度优质资产的项目在百度内部被统称为“航母计划”。

主导该计划的百度高级战略顾问何海文指出,“航母计划”对百度加速生态构建、释放优质业务潜力和激发员工创业激情三方面具有重大积极意义。首先,在对外构建生态上,目前资本市场上最大的痛点是丰裕的资金找不到好的项目。而百度在发展过程中,除了传统的搜索业务,围绕移动互联网孵化了一大批高质量的新兴业务。百度通过“航母计划“向市场释放出一大批投资机会,将受到资本市场的普遍欢迎。其次,百度通过航母计划可以充分释放业务的资产价值和业务潜力,有利业务的长期健康发展和壮大。在积极吸引外部优秀投资者的参与过程中,只要是对业务的发展有利,百度甚至可以不控股。第三,在对内激发创业热情上,“航母计划”给相关业务团队创造了新的机会,有利于增加创新业务团队的热情和斗志。

作为百度“航母计划”首批重点项目,百度外卖此轮融资的金额为2.5亿美元,由水木投资集团和汉能基金联合领投。汉能投资担任此次交易的独家财务顾问。据介绍,上线一年多以来,百度外卖一直保持高速发展,目前已覆盖了全国近90个核心城市,在白领市场稳居份额第一。同时,作为该业务独有优势的物流体系,也已实现阶段性建设目标,物流规模及运行效率均遥遥领先同行。百度外卖自上线伊始,即选择了一条差异化的发展道路,一方面是坚持品质定位,聚焦于中高端白领及住宅用户;另一方面则围绕着目标用户的核心痛点,大力推进物流体系的建设以保障送餐体验。未来,百度外卖将继续加速扩张,基于其同城物流体系,拓展至商超、便利店、鲜花、药店等更多商户及品类,向消费者提供更为的丰富和便利的选择,进一步扩大平台优势。

何海文介绍, 为百度外卖充分引入外部资金和业务资源,必将使本已飞速发展的业务如虎添翼,投资者也能从投资百度的优质资产中获得丰厚的回报。

汉能投资董事长陈宏表示,巨头公司开放优质资产进行独立发展是今年资本市场创新的突出亮点,百度“航母计划”的启动将赢得市场先机。百度外卖作为“航母计划”的首批重点项目,也是百度O2O战略中的重要一环,汉能投资很荣幸以财务顾问和投资者的身份参与其中。目前,百度外卖已经在细分市场形成了显著的竞争优势,并将在未来发展中,依托高效的团队,领先的技术,构建强大的同城物流和交易平台。

对于财报中公布的另一个对外融资项目91桌面,何海文指出,91桌面这种体量并不大的业务,虽然产品体验很好,但在当前百度母体中所占比重太轻,得不到内部优势资源的充分支持,独立后可以以个体身份争取到充分的外部发展资源,自我壮大。据悉,手机桌面软件的竞争格局已进入“寡头时代”,百度系手机桌面市占份额与用户数均处于领先地位。

嘉御基金董事长卫哲对百度“航母计划”表示强烈兴趣和关注。中国资本市场,尤其是A股市场,近年来一直在爆炒各种互联网概念,然而虚浮的概念下,往往没有经得起推敲的业务和业绩支撑。卫哲表示,百度“航母计划”对缺少真正优质互联网标的的中国资本市场来说,无疑是一针兴奋剂。

专题访谈

合作站点
stat