Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 软件要闻 > 正文

美丽说的150亿已近在眼前?

因此,无论CEO的直接对话用户,还是“我的时光机”这样的用户个性体验,作为时尚电商的美丽说,在增加用户参与感上可谓身先士卒,给真正重用户的垂直电商开了一个好头。
发布时间:2015-07-30 17:52        来源:中国网        作者:中国网

最近垂直电商圈真是好不热闹,先是聚美、洋码头、考拉等跨境电商围绕品类和市场份额叫板,然后是几大时尚电商围绕佣金展开的策略大战,但最重磅的还是定位于时尚发现与购物平台的美丽说,宣布独家总冠名《奔跑吧兄弟》第三季的消息了。一向低调的美丽说此番重金携手国内收视率第一的综艺节目,接下来必然是一整套借势跑男的组合拳出击。回顾美丽说上半年几次不断刷新纪录的大促战果,不免让人对下半年这场有可能改写行业格局的博弈充满了期待,美丽说离今年的150亿年目标究竟还有多远?

大促成绩显著打通消费场景

上半年分别借助520告白日和京东618,主打女性用户的时尚电商连续发起了两场大促车轮战。美丽说5·15夏日狂欢季和6·16傲娇节分别创下了3.6亿和8.37亿交易额纪录,不到一个月的时间,活动交易额成1倍以上增长,而且远超去年双11的成绩。618结束后,原本应该唱主角的传统电商在交易额上却陷入了沉默,用户记住的也大都只是那些让人眼花缭乱的玩法和竞争手段。

放眼在线零售业,传统电商近年来整体增幅放缓,而垂直电商在大促中的表现却让人啧啧称叹。这其中的原由除了用户网购需求的个性化,垂直电商面对大促的用户策略也很关键。美丽说6·16傲娇节针对新用户大玩社交概念,以群红包的方式刺激用户购买。据悉,在美丽说启动抢券活动1分钟内,摸喵喵游戏的参与人数已达10万。而面对老用户美丽说则坚持打通利好氛围,围绕“夏日时尚”进行多品类覆盖以及优选货品和店铺,满足女性用户多样化购物需求。

除了大促,美丽说产品端的创新也力求将女性用户需求场景和消费场景进行线上还原。如美丽说不久前上线的穿搭平台“99元变女神”,以服务女性时尚穿搭,满足不同时尚需求的持续主题更新,及高性价比等特点在短时间内便成为平台高流量入口,转化率远远超过电商行业平均水平。美丽说坚持给用户传递优选、快时尚概念,以打通女性用户从时尚需求、发现到消费的所有场景来构建用户粘性,或将成为美丽说差异化发展领先行业的最强武器。

1

值得一提的是,下半年随着《奔跑吧兄弟》热播,美丽说平台流量将迎来大幅增长,作为平台如何将流量进行合理高效地分配,并结合下半年最佳营销节点双11发力成交额将是美丽说下半年最关键的课题。

借势跑男投10亿带商家致富

独家冠名《奔跑吧兄弟》第三季被曝光之后,美丽说向行业抛出了更加靠谱的免除商家佣金政策,以及围绕跑男再投10亿资金深度扶植商家的爆炸性内容。电商牵手娱乐节目早已不是新闻,但美丽说这一张牌打得尤其巧妙。已经完成4轮融资且自身盈利能力也不错的美丽说资金链雄厚,站在打通全网的角度,跨界合作与其不痛不痒,还不如一举击破。借势跑男的背后,我们也看到了美丽说给商家抛出的“生态”和“品牌”两张王牌。

对于平台型电商来说,商家是整个平台生态甚至时尚产业生态构建的关键。冠名跑男后美丽说顺理成章推出商家免佣政策,给商家带来了流量增长和成本降低双重惊喜。美丽说围绕商家推出的实拍认证系统,通过搭建第三方摄影服务圈给商家提供优质和远低于市场价的实拍一条龙服务,大大提升了商家的实拍优良率。“美丽制造”则从供应链侧满足了商家灵活批量定制生产货品的需求,帮助商家解决库存问题。这样看来,美丽说在商家端的布局,免除佣金仅仅只是开始,这背后是一个覆盖商家运营、供应链、品牌支持的长线生态系统搭建。

冠名跑男除了流量利好,最重要的当然就是品牌造势。作为垂直女性时尚电商,比起其它综合性电商一味着眼体量,美丽说更注重商家的调性。今年4月份,美丽说就宣布投资12亿推出“美丽100.Nanda”优质商家扶持计划。随着节目播出及打通全网的传播,对有品牌调性的商家来说,这是一个绝佳的露出和造势机会。

新会员体系宠爱用户

根据艾瑞咨询发布的《中国垂直女性时尚电商行业研究报告》,2015年垂直女性时尚电商将进入持续发展期,而这一时期行业洗牌的核心变量将聚焦在用户体验上。用户体验怎么造?

近日,一封来自美丽说CEO徐易容致一亿多用户的信件在时尚圈里传播广泛。这封信中亲切打趣的心声吐露,不仅让很多美丽说用户倍感温暖,更是开创了垂直女性时尚电商CEO直接对话用户的先河。据悉,这是美丽说一直把“宠爱用户”当做自己的目标,在全新会员体系上线后给用户们的一个惊喜,而此番会员体系升级之后,美丽说在会员精细化营销方面的布局也更为明朗。尤其在电商易被诟病的售后方面,美丽说抛出了一整套包括运费补贴、极速发货、先行赔付及VIP客服等在内的会员权益和策略,真正做到了用户体验先行。

值得一提的是,随着会员中心变身,美丽说会员还拥有了一个对话“过去”的专属通道,这款名叫“我的时光机”的交互个性体验,通过大数据分析,让每一个美丽说的用户都拥有其独有的购物轨迹和标签,尤其是深度用户,从中收获的平台参与感更加强烈。

在电商呈现去中心化、去平台化趋势下,社交和垂直电商的结合也将越来越紧密,如果流量是保证,那么社交就是突破口。而在社交这个入口中,直接拉升用户粘性的会员体系又是其中的核心。对时尚电商来说,会员体系可谓时尚社交的一项重要基础设施。

有业内观点认为,用户细分之后的垂直电商领域,在用户体验上显然已不止于传统意义上的满足用户需求,还需要让用户产生参与感。因此,无论CEO的直接对话用户,还是“我的时光机”这样的用户个性体验,作为时尚电商的美丽说,在增加用户参与感上可谓身先士卒,给真正重用户的垂直电商开了一个好头。

合作站点
stat