Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

小改变大不同 3点告诉你SSD与HDD不同

发布时间:2015-07-30 17:17        来源:        作者:

固态硬盘的普及速度让很多小白用户也颇为感兴趣,但是究其为何重要也是一知半解。今天笔者就拿宇瞻雷鸟固态硬盘和希捷机械硬盘做对比,告诉用户SSD和HDD到底有哪些区别?

  一、结构的不同

  SSD与HDD最大的不同是它没有马达、盘片、磁头摇臂这些HDD必需的机械部件,这是由两种硬盘不同的工作原理所决定的。SSD相比HDD来说节省了机械部件运动的时间,并且SSD所使用的主要存储元件NAND闪存是一种电子元件,因此它的数据传输速度要比HDD快得多。

  



 

 

  图片对比SSD和HDD区别

  HDD的数据操作时间约95%是花在机械部件运动上,首先HDD的数据操作从磁盘缓冲到接口传送的时间大概110微秒;从磁盘盘片到内部磁盘缓冲传送的时间大约440微秒;盘片旋转半圈时间(平均时间是4-5毫秒);机械磁头移动到指定磁道的时间,即指针在盘片上平均寻址时间,约8毫秒。而固态硬盘完成近需要不足1毫秒。

  二、性能不同

  固态硬盘的读取速度普遍可以达到500M/s,写入速度也可以达到400M/s以上,其读写速度是普通机械硬盘的3-5倍。

  



 

 

  固态硬盘AS SSD性能测试

  SSD的物理组成基本上就是闪存+主控+缓存+PCB+接口,没有机械部件,数据读写都是电子讯号,不存在马达转速这样的瓶颈因素,性能自然就上来了。

  三、实际应用雁过拔毛 HDD惨不忍睹

  



 

 

  游戏加载

  在游戏测试中,固态硬盘针对4K小文件的处理能力,使得SSD在加载方面表现优异。下图是SSD加载游戏成绩,仅需要12秒就完成所有数据加载。希捷机械硬盘完成全部操作需要将近40秒时间,性能相差一倍。

专题访谈

合作站点
stat