Top
首页 > 文章 > 正文

网络复兴现实主义文学阅文无处不在的“全民阅读”

发布时间:2015-07-30 17:16        来源:cnsoftnews.com        作者:

阅文集团主办的网络原创文学现实主义题材征文大赛启动仪式在上海浦东嘉里大酒店顺利举行。这标志着在阅文集团平台上,为期一年的现实主义题材征文大赛正式对外开放。   7月29日,由上海市新闻出版局指导,阅文集团主办的网络原创文学现实主义题材征文大赛启动仪式在上海浦东嘉里大酒店顺利举行。这标志着在阅文集团平台上,为期一年的现实主义题材征文大赛正式对外开放。现实主义题材的文学作品作为网络文学一直以来的重要题材,在社会高速发展的今天,却未能展现出应有的魅力。阅文集团CEO吴文辉在本次现实主义题材征文大赛启动仪式上表示,社会的巨大变革无形之中给了我们丰富的创作财富,只待有一双发现财富的双眼,现实主义题材正能量在任何时代都有强大的生命力,这种生命力在任何平台和载体都能唤起人们的关注和热情。同时,他也展示了现实主义题材征文大赛背后,阅文集团对于“全民阅读”的坚定信念。

  
(阅文集团CEO吴文辉在现实主义题材征文大赛启动仪式上讲话)

  数字阅读需要更多优秀的现实主义作品

  在启动仪式上,吴文辉表示,在未来,数字阅读也需要更多优秀的现实主义题材作品加入来扩充整个网络文学的内容体系,现实主义题材作品作为网络小说的重要分类,将来,网络也将成为这个题材的主要战场,越来越多的作者也会加入到现实主义题材作品的创作中去。

  早在10年前,在网络文学市场实现领先之后,时任起点中文网总经理的吴文辉就提出了“全品类阅读”概念,并在2006年付诸实施——起点于当年率先开辟了出版频道,提供传统图书的数字阅读服务。这也表明了在当时,阅文集团对于在网络中的全领域的文学作品早就有了自己的发展目标。经过十多年的发展,阅文集团在坐拥网络文学90%原创作品的同时,认为“仍有10亿用户需求有待满足”,这也意味着,无论是否道阻且长,阅文已经开始阔步踏上大刀阔斧扩充网络文学以外内容的道路,如人文社科、财经技术等等。因此,可以看出,阅文集团举办的本次现实主义题材的征文大赛很大意义上也是为了扩充整个网络文学品类的重要举措。

  对于阅文集团而言,现有这些内容依然不能满足“全民阅读”战略的需要。对于阅文集团的目标市场而言,依然需要大批量、有特色的内容实现用户的个性匹配。为此,在保持网络原创文学内容高速发展的基础上,阅文集团将从深度和广度出发,继续展开内容扩充,并为此已准备了亿级的内容拓展预算。

  

(阅文集团CEO吴文辉解读现实主义题材)

  为各种类型的作者提供舞台

  吴文辉曾不止一次的表示过,作者是阅文集团宝贵的财富。“通过我们共同的努力,挖掘一批优秀的现实主义题材的作者来为中国的文学事业添砖加瓦。”吴文辉在本次现实主义题材征文启动仪式上表示,在本次征文比赛中,阅文集团将继续展开百万级的投入来扶持优秀作者和作品,并且将这些作品安排简繁体出版,特别优秀的作品,将进一步引介到影视动漫等领域进行版权运作,进而保证每一位作者的权益。作为有社会责任感的企业,阅文集团除了在自身平台引入大批名家的现实主义题材作品来扩充全民阅读理念下的数字阅读广度,更有义务去投入、发掘更多优秀正能量作者作品。

  经过十多年的磨练,阅文集团旗下400万作者创作的近1000万部作品,负载了这个时代丰富饱满的信息与元气,助推了中国文创产业的崛起。而由阅文集团旗下起点中文网率先推出的VIP制度,高度贴合了作家、读者、网络文学本身的形态,一举奠定了网络文学的核心商业模式,并成为行业发展的基石,同时,2005年、2006年,起点中文网又率先推出了作家福利制度、白金作家制度两大作家制度,分别着眼于作家创作保障与品牌运作,形成和确立了起点中文网十年作家资源领先优势。作家福利制度在此后也成为了网络文学行业的标配制度。

  可以说所有的这些制度都保证了越来越多优秀的作家加入到阅文集团这个巨大的创作平台中,同时,本次现实主义题材征文大赛,也将使不同类型不同风格的作家作品也在阅文集团旗下的各大网络平台中如雨后春笋般孕育而出。在“全民阅读”战略理念的推动下,一个集全类型作者和全类型作品的良性自循环正在形成。在不久的将来,阅文集团将真正实现最大数字图书馆的内容建设目标,同时为“人人有其书”的愿景提供坚实的内容支撑。

  
(阅文集团旗下起点中文网知名作家齐橙介绍其作品《材料帝国》)

  数字化时代下的文学复兴

  以互联网科技的高效便捷,来推动文学作品创作与阅读的兴盛,是阅文集团发展之初就确定不移的追求。无论是虚拟类型的作品还是现实主义题材作品,以“全民阅读”为目标全面进军数字阅读产业,始终是阅文集团积极回应国家战略、深耕业态的规划选择,也是数字化大时代下中国文艺复兴的大势所趋。吴文辉在本次启动仪式的致辞中表示,阅文集团作为“全民阅读”的积极践行者,在本次现实主义题材征文大赛中,将投入巨大的物力和宣传团队,为挖掘更多精彩的现实主义题材文学篇章,培养更多拥有发现美的眼睛的现实主义题材作者而努力,力争为这个时代留下珍贵的文学烙印。

合作站点
stat