Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

移动游戏上半年收入达209亿 明年或赶超端游

客户端游戏都占据着中国游戏产业中最大份额,然而这种局面可能很快发生变化。根据中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)共同发布的《2015年 1~6月中国游戏产业报告》
发布时间:2015-07-30 16:54        来源:中国新闻网        作者:中国新闻网

一直以来,客户端游戏都占据着中国游戏产业中最大份额,然而这种局面可能很快发生变化。根据中国音数协游戏工委、伽马数据(CNG中新游戏研究)、国际数据公司(IDC)共同发布的《2015年 1~6月中国游戏产业报告》,中国移动游戏市场上半年实际销售收入达209.3亿元,同比增长67.2%,而客户端游戏同期销售收入为267.1亿元,同比增长4.5%。伽马数据分析师就此指出,移动游戏市场销售收入最快可能在明年赶超客户端游戏,成为中国游戏产业规模最大的一个细分市场。

移动游戏收入赶超客户端游戏将成为大概率事件

虽然移动游戏人口红利逐渐消耗完毕,但是受产品数量目增加、重度移动游戏爆发、海外市场开拓加速等影响,中国移动游戏产业依旧能够保持高速增长,如近期的《花千骨》、《西游降魔篇3D》、《苍穹变》等新游市场表现出色,将成为行业增长的拉动力量。而“端游”市场缺乏表现良好的新作,对规模增长的推动作用有限,移动游戏反超客户端游戏将成为大概率事件。

移动游戏成资本运作焦点

2015年上半年游戏行业资本运作热度持续,仅被媒体公开报道的收购、并购案例就达10余起,并呈现出逐渐从网页游戏向移动游戏转移这一特点。出现这一状况原因在于中国移动游戏行业度过早期的快速发展阶段,一些企业逐渐做大,通过上市、融资、收购等方式,这些企业可以快速提升自己整体实力,为自己赢得更大的发展空间。

同时,中国资本市场尤其是股市对游戏概念的追捧,为游戏企业带来了相对宽松的融资环境,并为他们的扩张带来了优势,如游族网络、天神娱乐、顺荣37、掌趣科技、昆仑万维均在1~6月宣布过定增,定增总金额超过100亿元,这些企业借收购游戏产业链上的相关企业,壮大自身实力。

移动游戏产品“死亡率”依旧高企

不过,随着行业集中度低不断加强,一些精品游戏占据了行业大部分收入,竞争激烈。产品死亡率高,产品生命周期低将困扰移动游戏的发展。此外,在使用IP方面,移动游戏也存在简单“冠名”的现象。因此,移动游戏应该往运营精细化,IP可持续化方向发展。

移动游戏“出海”将成常态

精品移动游戏“出海”将成为常态,这主要受企业盈利需求这一因素影响。同时,移动游戏一直是中国游戏企业更为擅长的领域,研发水平也处于较高的水平,特别是一些精品移动游戏,本身拥有足够的市场潜力,而随着多年对海外市场的开拓,尤其是早期一些游戏对海外市场的开拓,中国游戏企业已经积累了丰富的海外发行经验,这些都将成为中国移动游戏出海的积极因素。

移动游戏管理办法正在酝酿

此外,报告还透露针对移动游戏的管理办法正在酝酿。移动游戏呈现出“效率市场”特征,产品研发周期压缩、数量呈现爆发性增长,产品形式迭代快速,这为游戏出版加大了难度,然而,目前尚无新规对移动游戏出版进行调整与规范。这就使得一方面,使用传统审批方式审批移动游戏,面临审批成本提高,质量与效率难以兼顾,进而影响游戏企业产品发布节奏等问题。另一方面,一些企业为更快上线游戏,打政策擦边球,在未获得相应审批的前提下就将游戏发布,这为游戏后期运营埋下了隐患,也为游戏产业的管理带来挑战。(中新网IT频道)

合作站点
stat