Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

长虹董事长赵勇:未来将是生态和企业集群的竞争

近日,长虹首次向外界披露在“三坐标”智能战略指引下,通过从互联网到物联网的一体化布局,基于独创的IPP技术实现不同品牌终端设备之间的互联、互通、互控和协同,最终完成中国首个完全开放协同的“智慧社区下智慧家庭”服务模式落地。
发布时间:2015-07-30 16:44        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】近日,长虹首次向外界披露在“三坐标”智能战略指引下,通过从互联网到物联网的一体化布局,基于独创的IPP技术实现不同品牌终端设备之间的互联、互通、互控和协同,最终完成中国首个完全开放协同的“智慧社区下智慧家庭”服务模式落地。

1

面对来自全国房地产、物业服务、健康医疗、资本投资,以及智慧社区等多个行业的企业代表时,长虹董事长赵勇透露,“自2013年发布智能战略以来,我们就立足互联网面向物联网不断探索尝试,将‘智慧社区下的智慧家庭’作为整体转型方向,将公司重新定位为‘个人及家庭的产品和服务提供商’。今天推出的点点帮和妥妥医,标志着长虹从单一的智能硬件制造,向智能硬件+线下优质服务成功转型“。

赵勇:未来将是生态和企业集群的竞争

大家看到的《畅想UP新生活》视频短片,简单说明了面对跨界竞争的生死危机,长虹在物联网时代所开创的发展方向和发展路径。

实际上,长虹提出IPP这一理念,就是要以人为中心来实现“人、设备、内容的超级汇聚”。让我们家庭的成员,我们各自拥有的智能终端,安全地连接起来,协同起来,构成“智慧社区下的智慧家庭”。

这样的新模式再依托线下优质服务和终端优势,我们将以智慧社区运营平台为基础,重点发展智慧物业、智慧健康、智慧教育、智慧娱乐等业务,构建起的集软件、硬件与商业模式一体化的新型内容服务产品,为用户创造安全、便捷、健康的智慧生活体验。

当前我们正以智慧物业这个“1”,加上智慧医疗等“N”种业务的方式推进战略落地。除了今天推出的点点帮和妥妥医外,我们还将衍生更多面向社区和家庭的应用和服务。我们也欢迎更多的企业参与到长虹倾力打造的家庭物联网生态系统中来。

未来的竞争将不再说单一企业之间的竞争,是一个生态的竞争,一个企业集群与另外一个企业集群的竞争。我们将与生态系统中的伙伴一起探索完善产品体验、构建生态链,提高整体效率与质量,创新商业模式。

长虹:将成中国最大智慧社区服务提供商

在长虹的这一全新智慧家庭服务模式中,首次实现以智慧社区为切入,将多元社区服务与管理进行整合,为社区用户提供整套智能服务解决方案,以实现便捷舒适的家居生活环境。

这带来的不只是长虹经营范围体量上的成倍拓宽和增长,更为重要的是实现长虹在商业模式创新上的创新,完成从终端制造商向智慧服务商的大变革。

上海支点投资管理有限公司董事长潘建臣表示,“智慧社区是行业发展必然趋势,是行业巨头布局争夺的新台风口,未来可能是超淘宝的万亿级新市场。”

投资1亿元的四川长虹点点帮科技有限公司,就是一家基于智慧社区战略架构下专门从事智慧社区的O2O业务平台推广建设及智慧物业服务、小区社交和生活品直销业务。成立3个月时间后就完成与天天快递、集美嘉铭物业等第三社会服务资源的合作,并获得10亿元的配套资金。

长虹利用物联网、传感器、大数据、云计算等设备和技术搭建起的一套智慧健康服务系统——妥妥医,通过整合优质医疗资源,以医院为入口,以诊前和诊后、院前和院后服务为重点,为每个家庭提供个性化健康医疗服务和数据应用服务。

目前,在长虹“智慧社区下的智慧家庭”平台上,首期上线运营两大业务:智慧物业和智慧健康。其中,智慧物业签约社区已超过1000个,业务覆盖地区几乎遍布全国;智慧健康业务已覆盖四川,并逐步向全国辐射。

同时,长虹还与上海云点投资、天天快递、集美嘉铭物业、地方医院等首批第三方社会服务商达成战略合作,实现长虹公司基于互联网、面向物联网的运营体系和商业模式的创新,全成拉开中国家电产业转型的新方向。

在BT(建设-移交)、BOT(建设-经营-转让)、PPP(公私合作)等政府倡导的多种商业模式创新背景下,智慧社区带给长虹在商业模式创新带来可以“广泛实施”的空间。这绝不是简单的从“卖产品向卖服务”这么简单,而是让长虹变身一个投资驱动平台,整合相关产业的资源和力量,参与到各个智慧社区的前期建设,并通过投资运营获得收益回报等。震惊四方

专题访谈

合作站点
stat