Top
首页 > 智能生活 > 家电 > 正文

推出“智慧社区下的智慧家庭”新业态 长虹掀家电业转型风暴

正当各大家电厂商忙于“互联网+”转型之时,长虹已经跨步进入“物联网+”时代了,成为当前最为火爆的智慧社区产业新力量。
发布时间:2015-07-30 16:33        来源:赛迪网        作者:赛迪网

正当各大家电厂商忙于“互联网+”转型之时,长虹已经跨步进入“物联网+”时代了,成为当前最为火爆的智慧社区产业新力量。在7月28日举办的长虹“智慧社区下的智慧家庭战略合作签约仪式暨长虹OTO社区生态论坛”上,长虹公司首次宣布,基于独创的IPP联接框架,长虹实现从互联网到物联网的全面布局,推出中国首个“智慧社区下的智慧家庭”服务解决方案,首期推出“点点帮”智慧物业及“妥妥医”智慧健康两大业务。

自2013年发布“三坐标”智能转型战略以来,长虹进行了成立软件服务中心、建立想像力实验室、实施产品经理制度等一系列基于互联网思维的组织变革,并于去年陆续推出一系列以CHiQ为新品牌的智能电视、智能空调、智能冰箱,长虹家庭互联网转型战略持续落地。现在,长虹又以强劲的爆发力开启了“智慧社区下的智慧家庭”,试水社区OTO模式,再次引领家电行业转型脚步。

据悉,和其他互联网公司、房地产公司提出的智能社区解决方案和构想不同,长虹“智慧社区下的智慧家庭”是完全开放的、共享和协同的。基于长虹独创的IPP联接框架,可实现泛虹系设备与同行友商设备的互联互通互控,最终成为一个设备、内容、用户的超级聚合中心。并通过长虹“点点帮”智慧物业平台实现人与社会各方商业与内容服务资源更广泛的协同和交互,从而给社区用户创造丰富便捷的生活应用体验。

以长虹“点点帮”智慧物业为例,通过IPP联接框架,搭建起新型的社区OTO发展平台,即以智慧小区智能门禁系统为“刚需”,打通线下业务平台和线下服务体系,从而以智慧物业为核心,演进出智慧健康、智慧娱乐、智慧教育等一系列O2O业务形态。在长虹的“点点帮”APP平台上,业主除了享受到智慧社区各个智能终端带来的便捷与协同服务外,还能实现自助物业缴费、物业服务投诉跟踪、小区在线购物、配送等一系列服务,彻底改变小区传统物业服务模式。

长虹董事长赵勇在当天的论坛上表示,“随着‘智慧社区下智慧家庭’服务解决方案的正式落地,长虹将成为一家“个人及家庭的产品和服务提供商”,并已经完成了从‘单一的智能硬件制造’向‘智能硬件+线下优质服务’的成功转型,未来,将引领行业迈进‘终端+应用+服务’的跨界融合发展之路。”

据了解,长虹已投资1亿元成立了四川长虹点点科技有限公司,专门负责智慧社区相关业务推进工作,本着合作共享的理念,点点帮将与各地志同道合的合作伙伴一道成立了众多的合资公司负责业务的区域落地。目前,“点点帮”智慧物业平台签约社区已超过1000个,业务覆盖地区几乎遍布全国,预计在未来三年内实现2500万用户入驻“点点帮”平台。值得一提的是,长虹点点帮仅成立3个月时间便完成了与天天快递、集美嘉铭物业等第三社会服务资源的合作,并获得10亿元的配套资金。

行业人士表示,“智慧社区是行业发展必然趋势,是行业巨头布局争夺的新台风口,未来可能是超淘宝的万亿级新市场。” 而对于正处在迷茫期的传统家电企业而言,长虹基于智慧物业平台的“1+N”的智慧社区下的智慧家庭战略,无疑将成为转型典范,将为更多企业指明未来发展的新方向。

专题访谈

合作站点
stat