Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

英特尔30年根植中国 高教项目硕果累累

自 2003 年由英特尔(中国)有限公司举办,已成功走过了12个春秋,获得了教育部大力支持、学术界广泛认可,以及媒体的普遍关注。
发布时间:2015-07-30 15:25        来源:赛迪网        作者:子山

【赛迪网讯】30年前, 当英特尔在中国设立第一家办事处时, 这里的IT产业还处于发展初期;30年的共同成长,英特尔一直是中国高校创新人才培养的忠实伙伴。今天,当中国奏响“大众创业,万众创新”的主旋律时,英特尔也推出了众创空间加速器等一系列支持创新的项目,积极推动大学生从创新到创业的道路。7月28日,“英特尔中国大学峰会”在哈尔滨隆重举行,以“共建产学生态,领跑未来创新”为主题,通过创新科技的嘉宾演讲与学术讨论,为高等教育变革探索新思路,同时也分享了英特尔30年来在高教项目结出的累累硕果。

“英特尔把企业责任和科技创新很好结合,帮助大学掌握先进技术,共同推进创新,让教育更好发挥基础作用,实现企业与社会发展的双赢。” 两院院士王越教授在2015英特尔大学峰会上表示。

通过师资培训、实验室共建、联合科研、学生竞赛、奖学金、学生实习、校园讲座等多元化的项目和活动,多年来,英特尔与教育部等政府部门、顶尖大学,以及全国广大的教育工作者和研究机构建立了广泛深入的合作关系,打造互相支持和补充的高等教育创新支持体系,从产业知识的导入到合作科研项目和最新课程的开发和试点,再到最新知识和理念的引入以及创新创业教育的启动等方面,多方位共同推进高校课程体系更新和科研水平提升,鼓励学生追求更高的技术成就,激发学生创新创业,帮助年轻一代创造美好未来。

英特尔中国大学峰会ICAF共建教育创新生态系统

自 2003 年由英特尔(中国)有限公司举办,已成功走过了12个春秋,获得了教育部大力支持、学术界广泛认可,以及媒体的普遍关注。同时,峰会规模逐届扩大,内容也不断丰富和深化,迄今已成为名符其实的创新生态系统和产学合作的开放型平台。

英特尔中国企业事务部总经理朱文利在2015大学峰会上致辞说:“此次峰会将分享英特尔在感知计算、高性能计算、物联网与嵌入式系统、大数据与云计算、大规模生产与智能制造等领域的前沿技术与战略,并将更广泛凝聚学术和产业界智慧,为高校发展注入新思维,并激发大学生创新创业,领跑下一代创新!”

1

来自逾百位高校的教研精英、专家,学者,以及业界合作伙伴,媒体,行业协会代表,与英特尔全球及中国的多位高管、技术专家以及大学合作团队汇聚此次峰会,通过主题演讲、学术交流、海报分享、互动讨论等形式,在感知计算、高性能计算、物联网与嵌入式系统、大数据与云计算、大规模生产与智能制造等多领域的前沿技术与战略。在这个创新为主题的高校交流的平台上,来自世界各地的学术界代表和国内顶尖大学的专家学者将共同商讨如何运用前沿新科技,促进教育创新与高校发展,推动培养产业人才,进而助力产业多元化发展,并充分释放产学合作这一不断完善的创新生态的优势,加速大众创业,万众创新,为中国的社会进步带来更多机遇,同时让大学峰会更好实现凝聚学术界和产业界智慧,引领未来创新的目标。

就像英特尔院士马克·杜然(Mark Doran)在峰会上所言:“英特尔致力于契合中国社会发展,开发相应项目和课题,帮助大学生学以致用,帮助大学培养创新人才,以不断贡献中国创新发展,同时还将把与中国大学合作的经验和模式推广到全球。”

 

英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛:中国举办、全球参与

作为中国大学生科技竞赛中最具影响力的赛事之一,英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛(ESDC)着眼于激发大学生的创新能力,倡导大学生利用科技解决社会问题,并通过竞赛的形式促进高校电子工程和信息技术课程的更新,同时也将英特尔最领先的产品介绍给学术界,从而更好地推动产学研合作和国际交流。

2

大赛自 2002 年开始举办,在教育部高教司和工业和信息化部人事教育司的共同支持下,迄今已发展成为具有相当国际影响力的全球性比赛,其成功模式也被印度、墨西哥、马来西亚和美国等国家进行了复制,大赛规模和影响力都在不断创新高,仅2014年就吸引了来自 15 个国家和地区的83 所高校、超过 170 支参赛队,既包括了首次参赛的德国、爱尔兰、澳大利亚、罗马尼亚、印度尼西亚、中国台湾等,还包括了美国、巴西、墨西哥、俄罗斯、马来西亚、新加坡等多次积极参赛的团队。

英特尔杯全国大学生软件创新大赛:超百所高校参赛,过万名学生参与

自 2008 年举办以来,在教育部示范性软件学院建设工作办公室(现更名为:教育部示范性软件学院联盟)指导下,大赛已经成功举办7届,100多所高校参加,参与学生过万人,仅在2014年也就是第7届赛事,就吸引了来自全国77所高校的108支队伍报名参赛,报名人数超1000人,成为软件人才培养的大平台,并走向了亚太区。

3

目前,大赛由英特尔全程提供技术和产品支持,也是校企合作的示范平台。通过这一平台,高校获得了产业界最新技术和发展趋势,有助于培养适合行业需要的创新人才。同时,也为进一步提升大学生创新思维,全面推动软件行业发展,以及为国家软件产业输出有创新能力和实践能力的高端人才,提升高校毕业生的就业竞争力做出积极贡献。

伽里略大学合作项目:近四万名大学生体验新技术

2013年,英特尔CEO科再奇宣布启动英特尔伽利略大学合作项目,提供包括采用英特尔® Quark芯片且兼容Arduino的英特尔伽利略可开发电路板、基于英特尔架构的Arduino集成开发环境,并提供基于英特尔架构的Arduino在线社区支持。

迄今,英特尔在中国已经向110多所高校捐赠了6820块伽利略电路,使近4万名学生得以体验最新的英特尔技术,并进行应用研究和开发,帮助学子变身炙手可热的创新创造人才,并为加速物联网和可穿戴计算等领域的创新贡献力量。

教育部-英特尔产学合作专业综合改革:建立国际课程网络

本着科研带动教学的目的,英特尔将产业界对创新人才培养的理念和成功经验引入大学,同时紧密结合先进技术与行业热点领域,与大学通过科研合作,分享前沿技术成果,推动技术研发和应用,目前已经涉及物联网-智慧城市,智能交通,车载,智慧家庭,感知计算等广阔领域。

通过这些合作,不仅能够尝试运用先进科技,深化产学交流和互动,有效应对社会发展过程中的各项挑战,同时有助于提升教师的科研能力,并使学生有机会通过参与科研项目,学习前沿技术,强化实践能力,勇于担当责任。

感知计算大学合作项目:从科研到课程共建

当前,人机交互方式正在发生变革,感知计算将以更加自然、直观、身临其境的方式重新定义消费者的计算体验,重塑人机互动的未来图景。为与大学一道推动这场感知计算风暴,共同迎接感知计算时代的到来,英特尔启动感知计算大学合作项目,至2014年12月,已向20所大学捐赠了58台英特尔®RealSense 3D摄像头设备(这些设备并不同于市场销售的商品,而是最原始的设备形态,教师和学生完全可以根据自己的兴趣进行创新再设计),帮助5所高校开设相关课程和多所学校开展科研。

比如,清华大学利用这一设备开设了“媒体与感知”课程,每年有440个学生从感知计算专业毕业。除此之外,英特尔对于大学在这一领域的科研项目还提供资金支持,用于购买其他必需设备。2015年,英特尔还将继续升级设备,扩大覆盖学校规模,激发更多学生对相关研究领域的热情与兴趣,进一步培养高层次人才的创新能力。

多层次的学生支持:激发前沿技术的探索热情

为激发大学生对前沿技术的探索热情,提升其创新创业能力,英特尔设置了一系列针对大学生的项目和活动,协助高校培养适合知识经济发展需要、且拥有一流技术知识与实践能力的优秀创新人才,比如通过在知名大学设立奖学金,奖励在信息科学与工程技术领域内表现杰出的优秀大学生。在中国,已有逾500名优秀学生获得了这一奖励和荣誉。

此外,通过每年组织英特尔院士、技术专家以及高级管理人员举办数十场各类校园演讲活动,帮助大学生掌握社会和产业脉动,提高适应社会的能力。通过实习项目和企业导师项目,进一步发挥企业在精英工程人才培养中的作用,开创了人才联合培养的新局面,已有数千名学生在英特尔进行了创新实践和实习。

高性能计算领域PAC项目:比赛促学习,培养HPC人才

英特尔通过专家资源和技术分享,以及把国际上最新的课程体系或者是国际上的计算机教育理念的引入,推动中国高性能计算和并行教育人才的培养。

其中,英特尔与大学共建的并行程序设计课程(向ACM申请的名字为“并行程序设计原理和实践”),已经被ACM采用,并作为示范课程向全世界发布;针对中国日益增长的科学计算的需求,英特尔还与由中国计算机学会高性能计算专业委员会(CCFTCHPC)合作主办了全国并行应用挑战赛。该大赛自2013举办以来,已很好发挥了以比赛促学习的作用,有效推动了并行程序设计和优化教学、研究与实践,让中国HPC人才培养渐入佳境。

产学创新:助力中国教育事业创新发展

英特尔发挥自身人才培养和技术创新等优势,矢志贡献中国教育改革与发展,契合全国教育工作会议精神。2010年12月与教育部签署备忘录,成为首个教育部和跨国企业签署的全面合作协议,确定以建设人力资源强国为核心、支持教育公平和教育创新为目标,计划并组织实施一系列教育项目和活动,助力中国教育事业创新发展。

此外,在教育部的支持下,英特尔早在2006年就于上海亚太研发中心成立了大学生实习实训基地,迄今在该基地实习的大学生总数超过4000人,遍及国内100多所高校。

2013年,为了促进工程教育改革和创新,英特尔在原有实训基地的基础上成立了“上海交大-英特尔工程实践教育中心”和“北交大-英特尔工程实践教育中心”,为每位参与工程实践的学生提供一系列帮助。目前,已有7所高校加入了工程实践教育中心,打造出高校和企业联合培养人才的新机制。

创新创业项目:激发大学生创新热情,孵化优秀创业企业

英特尔重视大学生创新创业教育,数年来一直在矢志为学生打造从理论到实践的全方位平台,以提升大学生的创新精神、创业意识和创造能力。为此,已先后设立了大学生技术创业计划,举办了“英特尔-清华大学全国大学生创新创业营”、“英特尔-上海交大创新创业师资研讨班”和“英特尔全球挑战赛伯克利总决赛”,同时帮助大学开设创业等课程,从培养、教育、选拔、实践四个维度,培养和锻炼大学生的创新创业能力。

近年来,契合创客运动发展和中国大众创业、万众创新的议程,从2014年开始,英特尔大力支持中美青年创客大赛。2015年,英特尔作为教育部指定的唯一跨国企业承办了中美青年创客大赛,从项目设计、管理、实施思路,创客教育和创新人才培养,以及设备和技术等多方面给予支持,帮助广大大学生和年轻人在国际交流的平台上拥抱创新文化。

结尾:

根植中国30年,英特尔通过上述与中国高校的创新人才培养项目和一系列合作,帮助很多中国大学生走上了创新创业之路。这群充满活力的新生代将是中国未来的创新主力,未来的科技精英。助力高校创新计划,搭建科技平台,激发大学生的创新激情,是英特尔矢志不渝的夙愿。圆大学生们的创新梦,就是圆“万众创新”的中国梦。

合作站点
stat