Top
首页 > 智慧城市 > 空间信息 > 正文

关注智慧城市建设数据共享和信息安全问题

安全问题也是智慧城市面临的很大的问题,比如智慧养老,每个人的养老信息都放到网上了,公民的信息安全怎么保障?
发布时间:2015-07-30 15:23        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】7月30日,北京无限界科技有限公司CEO胡洋做客赛迪直播间,分享智慧城市空间信息建设中的关键技术--实景三维技术。

主持人:在智慧城市建设过程中,还应该注意哪些问题?

胡洋:一个是资源浪费问题,国家通过顶层设计统一规划智慧城市建设来避免重复建设的情况。第二是信息共享问题,信息不能共享的原因有很多,比如哪一个部门或者企业想共享这个数据,因为它获取数据是有成本的,它想共享出去又要守住自己的利益,数据共享这是第一个问题,你怎么样让它也受益?第二个问题,本身这个共享语义存在一些问题,比如规划部门定义范围是这样的,环保部门又有一个标准,如果从数据业务性统一定立标准,行业根本解决不了问题。应该去研究一套能够符合各个行业的公共服务的协议。如果我们的数据不能共享,我们可以共享服务。这样的话,自己的数据应用也能创造一些效益,它也愿意拿出来共享自己的服务,这是共享方面的问题。

第二个问题是安全。安全问题也是智慧城市面临的很大的问题,比如智慧养老,每个人的养老信息都放到网上了,公民的信息安全怎么保障?第一点应该是确立第一责任人,我们的职责要确认好,责任人确认好之后我们的流程要规范化,怎样去规范化。然后我们去落实长效的制度,这样才能保证智慧城市的安全。

专题访谈

合作站点
stat