Top
首页 > 文章 > 正文

360如果能收购HTC 说不定是件好事

发布时间:2015-07-30 15:04        来源:齐鲁晚报        作者:齐鲁晚报

这两天手机圈重要的消息,除了几款手机扎堆儿发布之外,就要算是360控股HTC的新闻了。7月29下午,360董事长周鸿祎在其微博中透露了两件事,一是否认了被媒体传的沸沸扬扬的360控股HTC;二是以配图形式,宣布360奇酷手机将在8月发布以及手机最新进展。HTC方面否认了此事,董事长王雪红暂时没有正面说法,也只是说要重塑辉煌。

网上对于收购事件的看法,但比较倾向于控股对双方都有利。通信专家刘启诚指出,由于HTC在高端手机市场不敌苹果与三星,且迟迟不愿推出中低端手机产品,在中国市场一直坚持中高端定价,使得市场份额不断被小米、联想、华为等中国内地本土品牌蚕食,未来翻身机会渺茫,恐难逃被收购的命运。一位网友的说法是:“要真卖给数字,说不定比现在强,最起码数字思路活一点,不固执,价格不会这么高。”

 

剑指海外,360奇酷手机野心不小

在周鸿祎微博所提供的图片中,奇酷用“可能是全宇宙最安全的手机”描述了奇酷手机的新特性。

而此前,通过破解代码和GIT图片解密等方式,奇酷先后透露了手机材质、边框、屏幕和拍照速度等信息:镁合金机身、1.4mm全球最窄边框、2.5D弧面屏和堪比微单的0.1s的拍照对焦时间。

显然,仅从这些信息来看,这款在业内赚足了眼球并且引起广大用户翘首期待的产品。周鸿祎和奇酷团队在这款产品上显然投入了更多的精力,给予了更多希望。

在所有手机系统中,早已明日黄花且沦为记忆的黑莓手机,就是以安全性知名,并因此成为美国政府指定工作人员使用的御用手机,奇酷手机如今强调安全性,摆明了是在挑动商业用户和对安全性要求较高的用户的神经。

 否认控股HTC 背后也有隐忧

台湾媒体昨天透露出来的消息称:“宏达电的几大股东正在协商出让部分股份给大陆企业以提振宏达电”,鉴于此前宏达电CEO王雪红在接受媒体采访时曾多次提到,未来,HTC将在坚持创新本色的同时,“走群众式宣传创新路线”,而所谓“群众式宣传路线”,其实正是大陆小米和奇酷等手机公司采用的“因特网模式”,因此,众多业内人士认为,消息中所提到的大陆企业,很可能是目前在国内正被炒得火热的360奇酷手机。

其中的道理很简单,对于HTC来说,小米等企业业已坐大,早已端上了“自己的饭碗”,收购HTC已无意义,最适合HTC的企业,应该是新进手机行业的因特网企业。

其中最理想的莫过于360,无论是在资本方面,还是在互联网营销方面,360都有着得天独厚的优势,更能帮助HTC摆脱困境,迅速达成“走群众式宣传创新路线”的既定目的。

鉴于先前国内的优酷、土豆合并前和滴滴快的被收购前,都曾红口白牙地予以否认,同时根据HTC目前无需讳言的尴尬现状,业内人士普遍认为,360控股HTC应该并非空穴来风。周鸿祎及HTC的否认没有多少可信度。

360控股HTC,对360来说可得到的最大好处,是可借助HTC经营多年的海外市场,迅速出海,最终敲开欧美市场的大门。

合作站点
stat