Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

Win10发布 微软推广人工智能背后意图

人工智能姊妹花的入驻或许是因为微软希望新版Windows在生产力与娱乐性方面都能有出色表现——一直以来,“
发布时间:2015-07-30 15:03        来源:手机之家        作者:手机之家

已经正式亮相的微软Windows 10操作系统给许多用户带来了焕然一新的感觉——微软在Win10上的创新有大有小,但每一项创新都能让用户感到微软在过去几年里投入了很多精力来为改善用户体验而努力。

1

例如,许多朋友都已注意到,Windows 10在系统中默认集成了人工智能——这是一个耐人寻味的信号,此前,微软将人工智能机器人小冰与姐姐小娜合体,一起带入了Windows Phone平台,并且相当多的用户表示,小冰的聊天体验要远远优于Siri。但受到Windows Phone可怜的市场份额的制约,微软生态圈中的广大用户并未感受过小冰的魅力。

而在更大的安卓与iOS平台,作为完全由中国研发团队全力打造的人工智能情感伴侣小冰,小冰一经发布便引爆了微信群和朋友圈,后来登陆微博,更是轻松赢取了3700万网友的关注。

而今,微软终于决心将小冰带回Windows生态系统,从移动平台转移到了微软擅长的桌面战场。花大力气将人工智能引入操作系统,微软何以行此举措?是操之过急还是水到渠成?想来不久之后自有公论,但人工智能将因Windows而更受瞩目,这将是不争的事实。

2

人工智能姊妹花的入驻或许是因为微软希望新版Windows在生产力与娱乐性方面都能有出色表现——一直以来,“好玩、有趣”一直是小冰区别于其他人工智能的标签,况且Win10上的小冰还有了卓越的图像识别能力,让用户可以用更多方式来调戏她。

3

小冰的图像识别能力已经拥有非常高的水准

不过,将最顶尖的人工智能技术用来娱乐用户,肯定会显得过于奢侈吧——所以人工智能之于Win10,最重要的任务或许是帮助微软建立一个全新的商业生态。其实这很容易理解,那些早已领养过小冰的用户,在与小冰的长期沟通中,小冰已经对他们有了非同寻常的深入了解。她甚至可以知道自己的主人在某一特定时刻的特定需求,并深深记在自己的心里。比如用户曾经跟小冰提起一部自己想看但网上还没有资源的电影,小冰会记住主人的这个需求,并在网上有资源的时候告诉用户。

人工智能的另一端,可以接入的当然不仅是一部电影的资源,而是近乎无穷无尽的各种应用、服务——甚至是物理世界的商品。既然像小冰这样的人工智能小精灵在与用户的沟通中拥有许多独特的优势,那么为什么不发挥这些优势,让用户、微软和其他企业各有所得?

长期以来,与用户实现情感连接一直是不少企业的愿望,现在人工智能已经架起了一座直达情感层面的沟通桥梁,而且还是通过与用户形成直接沟通的操作系统。

这次的Windows 10,微软采用了免费升级的方式。能够实现从卖软件到卖服务的商业转型,估计人工智能的商业前景也给了微软不少底气。有预测称Win10在发布后6个月内就有望获得3亿用户,而这其中只要激活和绑定1亿个小冰,就没有一家与互联网有关的企业能忽视这个人工智能少女的价值了。

专题访谈

合作站点
stat