Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大数据应用 > 正文

360收购HTC传言或为假 但结果很可能成真

发布时间:2015-07-30 14:34        来源:        作者:

7月29下午,360董事长周鸿祎在其微博中透露了两件事,一是扑风捉影的调侃了一下网传360控股HTC的事,貌似辟谣,但又没有正面回应;二是以配图形式,宣布360奇酷手机将在8月发布以及手机最新进展。那么在这两则看上去“风牛马不相及”的消息中,究竟隐藏着怎样的内幕?双方的合作到底是空穴来风,还是无风不起浪?

据台湾媒体报道,目前宏达电的几大股东正在协商出让部分股权给大陆企业以提振宏达电。出让股份占比最高将达31.5%,这意味着将完全控股宏达电。针对传闻,HTC官方予以否认,称该消息不实。此前,该公司还否认了“将被华硕收购”的消息。

360董事长周鸿祎说:“现在谣言太多,大家不要轻信,我在深圳,不在台湾。HTC在产品创新上有很多值得奇酷手机学习的地方,要不哪位帮我介绍认识一下王总?”

针对上述言论,北京晨报分析认为:周鸿祎的微博中含有一定的调侃意味,显然并不能作为否定该事件的依据。

压力山大的HTC被收购不是空穴来风

HTC早已经不是第一次被传出要被出售的消息了。这么些年来,联想、华为、华硕、TCL乃至小米都传出过可能收购HTC的消息,尽管HTC一再否认,但自HTC今年3月发布M9以来,HTC的股价已累计下跌了近50%,并由于M9产量削减了30%, HTC在二季度又减记了9300万美元资产。

虽然360和HTC双方正面或侧面对此表态,但这件事情本身并无可能。

收购HTC,360能得到什么?

当下来看,360还算是国内智能手机行业里的新人,顶着的是周鸿祎卷土重来一雪前耻的帽子。在这种情况下,360依靠外力进一步充实自己不是没有可能的。事实上,360是相对而言比较有可能收购HTC的品牌之一,这一点得从两个方面来说,首先是HTC能给360带来多少利好。包括HTC从WM时代就积累起的研发经验、以及混迹智能手机行业多年树立下来的市场资源、多年来通过申请、收购等方式达成的专利资本还有其品牌知名度,都是能为360所用的,特别是HTC在海外的品牌和渠道资源,甚至能够帮助360在出海这件事情上一举追平小米等厂商。

而对于HTC来说,360的合适在于其手机业务实力较弱,但是资金上很充裕,而且立足大陆市场,很擅于营销。看看其他企业,要么就是对HTC的需求不够大,即便收购后也有很大可能做出不利于其发展的事情,比如小米、华为,要么就是对HTC需求不小,但自身也处在追赶者的位置上,比如中兴,特别是论起后者的营销和煽动力,更是明显不如360。无论是在资本方面,还是在互联网营销方面,360都有着得天独厚的优势,更能帮助HTC摆脱困境,迅速达成“走群众式宣传创新路线”的既定目的。

360控股HTC,对360来说可得到的最大好处,是可借助HTC经营多年的海外市场,迅速出海,最终敲开欧美市场的大门。

合作站点
stat