Top
首页 > 互联网 > O2O > 正文

李彦宏:我为什么选择O2O

在百度新发布的2015年第二季度财报中,最引人关注的莫过于此次百度首次披露了其电商化交易额(GMV)数据——百度糯米、百度外卖和去哪儿Q2交易额合计405亿元人民币,较去年同期猛增109%。
发布时间:2015-07-30 14:10        来源:        作者:

在百度新发布的2015年第二季度财报中,最引人关注的莫过于此次百度首次披露了其电商化交易额(GMV)数据——百度糯米、百度外卖和去哪儿Q2交易额合计405亿元人民币,较去年同期猛增109%。同时百度CEO李彦宏也表示,百度当前战略将定位于抓住O2O发展良好机遇,打造“新百度”,再加上前段时间李彦宏200亿投资糯米等一系列布局O2O的战略行为,也可窥探出百度在O2O战场已经进入到了火力全开的状态之中。

在今天的中国,O2O正在深刻改变着每一个人的日常生活,甚至也影响着整个互联网产业格局的全新变革,然而来自美国的投资者们似乎看不懂这样一个基于中国巨大人口基础的产业变革,所衍生出的巨大商机。美国资本市场的短视和想象力的匮乏,在其本土企业创新的过程中也屡有体现:Facebook刚上市时,也曾遭遇资本市场质疑年轻的扎克伯格是否准备好成为一名上市公司CEO并成功转型;2014年亚马逊也因对于新型产品和服务进行大规模、高风险的投资,投资者短时间内看不到回报而股价大跌……

事实上无数新的用户行为、新的市场机遇、新的行业挑战,即使在美国也很难找到可以借鉴的案例。那么,我们到底该怎么看待如今的O2O市场?中国和美国的O2O发展有何不同?想在O2O领域有一番作为,又需要具备哪些因素?本文摘取了近期李彦宏在糯米战略发布会、DCM CEO峰会等公开场合对O2O行业的阐述和解读,以此一窥其如何评析当下O2O行业“迷局”。

O2O从哪里来?

线上和线下的结合,已经走出了PC时代的路子。PC时代,以百度为代表的搜索引擎做的是“连接人和信息”;但在移动互联网时代,更多可以做的是“连接人和服务”。当你有一个需求时,不仅要告诉你哪里可以满足你的需求,同时还可以立刻满足你的需求,这样的趋势和PC时代是不同的。

如何看待今天O2O市场的现状?

今天的O2O有各种各样的服务都已经available(能够获得)了,但它不是新市场,而且今天的O2O是非常没有技术含量的一个市场。所有的行业要去做,都是我砸钱,我发红包,非常同质化。

O2O如何推动经济增长?

O2O的趋势就是要求线上互联网公司和实体经济有更紧密的结合,这样能够有效地推动整个经济高速、健康地成长。线下有很多不够有效的运营方式,怎样用技术、用运营的手段,用线上和线下结合的方式提升我们所有经济层面的运营效果,这对我们来说是一个挑战,更是一个机会。

O2O的迅速发展是中国独有的经济现象吗?

对于那些硅谷的传统科技公司来说,O2O服务和运营是一项挑战。每一个经济体都有其独特的DNA,中国的市场经济存在时间只有30年,严格来说线下的商业并不非常强大。当互联网出现后,大量的技术和人才都涌向互联网领域,然后大家意识到将互联网与一些垂直领域结合起来存在着非常大的机会,基本上任何一个与互联网结合的领域现在都更有效率。

O2O在美国的前景如何?

最终应该和中国差不多,因为O2O可以为经济发展贡献真正的价值。当我们决定开始做电影票业务的时候,我们发展电影票坐席的平均上座率只有15%,也就是说,每天都有大量资源被浪费。通过O2O我们很快可以填满那些空着的坐席,将影厅上座率提升到50%、80%。对于餐厅业务也是如此,O2O可以将经济变得更有效率。

企业如何在O2O领域取得成功?

如果想要在O2O领域取得成功的话,公司需要非常强大的运营能力和经验,需要非常强大的销售团队,需要和那些小商户面对面洽谈,还需要管理好工程师团队,这些都需要非常强大的决心。

商业模式or技术,什么是O2O公司的核心竞争力?

一方面,商业模式确实很重要。因为任何一家公司,如果挣不到钱都无法长期生存,但商业模式不能申请专利,一个商业模式任何人看明白了都可以学,门槛相对没那么高;但技术就不那么简单了,如果你先完成了一项创新、并申请到了专利,那么别人想进来,难度就大了很多。而且,即使不涉及专利的问题,谁先做出这个技术,谁才可以抢占先机。所以,对一个互联网公司来说,技术才是更加长久的竞争力。

从什么时候认定O2O将是百度的增长来源?为什么这么认为?

2012年底,我们意识到了世界范围内的移动化趋势。在百度移动转型过程中,我们还发现,很多公司开始打造自己的应用——不允许搜索引擎收录,而且对于他们的应用和服务,消费者的体验是很好的。我当时想,如果用户绕过搜索引擎,将时间花在其他地方,我们就有麻烦了,那搜索引擎就只剩下查询信息的功能。因此,我们需要将用户与服务连接起来,如移动购物、移动票务等等高频使用的服务。

对百度在O2O市场份额上有何期望?

答:公司O2O业务的竞争者有很多都是没有上市的,比如美团,大众点评和阿里巴巴的一些附属公司。因为这个行业处于发展的初期,所以公司的投入比较大,以确保其能取得成功。我们正在与同行一道向中国的消费者提供更好的订购服务。在这一领域,百度最终将获得很大的市场份额,但是目前无法预知是这个时间是三年还是五年。

如何评价中国O2O市场的未来?一家独大还是百家齐放?

O2O不会是一家独大的局面,每个领域都会有不错的企业。就垂直领域而言,可能有3000个细分领域,众多领域里面商机都是存在的,我们也希望把视野向外看,别人做得好的时候我们希望吸取精华。

专题访谈

合作站点
stat