Top
首页 > 智能生活 > 今日焦点 > 正文
热门新闻标签:

掘金“互联网+家电”时代 机遇与挑战并存

自今年3月份,李克强总理在政府工作报告中提出将制定“互联网+”行动计划以来,“互联网+”这个名词一直保持超高热度,
发布时间:2015-07-30 13:55        来源:赛迪网        作者:思雨

 【赛迪网讯】自今年3月份,李克强总理在政府工作报告中提出将制定“互联网+”行动计划以来,“互联网+”这个名词一直保持超高热度,其实互联网与中国传统产业的融合远远早于“互联网+”这个名词的出现。然而,家电互联网+之风才刚刚开始,如何抢占风口,掘金家电业互联网+时代成为家电产业转型与升级的重要关口!

三大变革为“互联网+家电”产业酿造沃土

标准化产品普及时代结束:家电业的发展自2006年后主要受到政策、金融、房地产、互联网等方面的影响。自2007年-2011年期间,家电下乡的政策基本完成了我国主要市场的家电产品普及。中怡康数据显示,2011年城镇居民的大家电百户保有量已达到100左右,农村居民冰箱、洗衣机百户保有量在60台左右,彩电保有量则达到了115.5,空调保有量较低,从一定程度上来讲,2007年-2011年家电标准化产品的普及阶段已然结束。

同时2008年受国际金融危机影响,大批外贸企业转向内销,电商成为其消化库存的重要渠道,自2000年-2012年电商以超过100%的增速迅猛发展,到2012年随着各电商平台的大家电品类扩张,家电电商市场开始进入高速发展期,到2014年年底,家电电商市场整体渗透率达到了13.1%。从消费需求的角度讲,电商的发展在一定程度上满足了消费者对家电产品多样化的需求,但用户对多元化产品的需求与日俱增,2014年家电业进入跨界合作元年,整体产业开始推动进入盘整升级期。

单一化的消费形态向多元化转变:首先从消费形态来看,与过往几年发生了极大的转变,由过往单一化的消费形态向多元化转变。家电业发展20余年,品牌建设推进亦有15年之久,在这一时间跨度内,家电消费群体基本划分成了三元形态,我们暂称为原生代、中生代和新生代。

其中,原生代用户基本属于家电产品使用的早期用户,其目前对家电产品的需求由早期的基本功能性满足向高端精品迁移,品牌意识强,亦即目前的更新换代需求;中生代用户基本产生于家电下乡时期,从其消费特点来看更加注重性价比,价格相对敏感,但其家电的更新周期相对较长,目前其市场贡献率下降;最后是新生代用户,其对品牌的感知基本在家电企业品牌建设的后期,对家电品牌忠诚度下降,对时尚科技炫酷产品喜爱度增加,此处为重要增量市场,也是未来的消费主力人群。因此从消费形态来看,家电市场在5年内保增量要利润的突破点即在原生代和新生代。

家电所处的制造业产业环境在发生变化:中国制造业产能过剩已成为共识,过去几年靠房地产投资拉动经济增长,在一定程度上拉高了我国制造业的产能,从2014年开始,国家从整体战略上开始解决这一问题,相继推出了《中国制造2025》及《互联网+行动计划》,从而推动信息化与工业化的深度融合,最终达成智能制造的产业转型,互联网+所涉及的物联网、大数据、移动互联网等与现代制造业的结合将组成智能制造的核心架构——智脑,从而实现制造业的合理转型。

掘金“互联网+家电”时代,机遇与挑战并存 

机遇:家电产业未来三大主题将是卖货、升级和智能化。“互联网+家电”企业面临多种选择,从“卖货”即渠道来看三种O2O模式成为目前互联网+家电的几种典型模式。分别是以海尔、TCL、美的为代表的生产企业的O2O模式,以苏宁为代表的家电零售渠道的O2O模式和以京东、阿里、慧聪为代表的电商企业O2O模式。从生产、零售、电商等多角度出发的创新模式,推进了电商与产业进一步融合,促使线上份额持续走高。中怡康预计,2015年全家电电商市场规模将达3330亿元,2016年4000亿元。

互联网+家电,不仅是渠道,制造业也在发生转变,智能化、物联网是方向。目前物联网两大应用方向分别是车联网网关和智能家居,智能家居作为与家电行业最为相关的产业,已经成为家电产业智能化转型升级的重要方向,我国家电生产企业、互联网企业等都纷纷投入资源加入行业竞争,智能家居行业已经成为的新的最受瞩目的行业。互联网与家电制造的融合,还将大大缩小产销信息的不对称,促使大规模制造将走向个性化C2B定制。

随着互联网+与家电产业的进一步融合,家电产品迎来智能化发展。围绕智能化的家电产业变革将席卷家电行业,中国智能家电行业将迎来新的篇章。从中怡康推总数据来看,目前智能电视、机器人吸尘器引领家电智能化发展之路,上半年市场份额分别为82.2%和35.9%,白电智能化起步较晚,市场份额仍在低位徘徊,但是未来家电智能化的大潮中,白电产品占据着重要的一环。行业竞争系统化、带动家电行业消费结构升级将成为中国智能家电未来发展的两大趋势。

每日必读

专题访谈

合作站点
stat