Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

家电新动向:海尔主打“设计+时尚”

伴随互联网的发展以及创客的崛起,传统行业都面临着市场变革。在这样的时代背景下,工业制造比以往更重视设计。而今天的设计早已不是功能性的满足,用户期待时尚的设计、个性化、有关怀,期待众多。
发布时间:2015-07-30 13:46        来源:老胡说科技        作者:老胡说科技

伴随互联网的发展以及创客的崛起,传统行业都面临着市场变革。在这样的时代背景下,工业制造比以往更重视设计。而今天的设计早已不是功能性的满足,用户期待时尚的设计、个性化、有关怀,期待众多。设计师与其说在设计产品,不如说在设计生活。

海尔家电作为行业领跑者,是如何设计生活呢?就在上周7月23日,海尔在北京举行了“创见生活感动——众创意,智爱家”启动活动。“创见生活感动——众创意,智爱家”是海尔2015年主打的品牌活动之一,通过线上收集用户对家的期待,邀请设计天团将为用户打造“智爱家”,给生活带来惊喜和感动。

【携手设计大咖,跨界明星领衔】

活动启动当日,时尚跨界先锋、唱作人尚雯婕、美国装置艺术家BrianMichaelReed、西班牙建筑设计师马努、中国时装设计师C.J.Yao、海尔设计师李剑波等大咖们宣布成立海尔智爱设计天团,启动这一设计活动。

“智爱家”强调设计的意义,它体现设计师对生活的体查,对用户的关切,通过设计把海尔“智爱生活”理念正在落地到真正的生活之中。而设计师门来自不同的领域,不同的文化,却有着对生活对设计相似的认知——设计可以创见生活的感动。设计天团会让一个个最初的梦想,成为设计的精品和真正的生活体验。正如时尚跨界先锋尚雯婕所言:这一次的跨界是一次很奇妙的体验,给了我很多不一样的感受,我很享受这种因跨界碰撞而产生的新想法。至于说为什么与海尔跨界合作,一方面海尔是我们都熟悉的一个品牌,我对它并不陌生,有自然而然的亲切感;另一方面,海尔的设计一直都在尝试新东西、探索新创意和时尚,这与我追求的音乐有相同之处。

【海尔的“大道至简”与“兼具度量”】

此次活动上,各位大咖深入探讨了设计与用户的关系。海尔设计师李剑波八个字让我印象深刻,“大道至简,兼具度量”。所谓“大道至简”,如果从字面意思去理解,是“大道理都是很简单的”,但事实确恰恰相反,用户的需求往往是碎片化和模糊的,设计师首先需要通过对信息的分析比较,找到用户关心的话题,而最终的目标是挖掘隐藏在话题之下的潜在需求。

“兼具度量”首先是指产品设计本身,“度”是尺度,“量”是体量,他们和空间与时间维度相关,为设计带来纯朴的美感。更为重要的是设计立场这个层面,“度”是态度,设计师只有排除嘈杂的干扰,保持清净幽远的心境,才能学会观察现象并读懂生活的本质,才能更好的倾听用户的心声并通过设计抚慰和唤醒人们,把更好的产品体验带进生活。“量”是气量,简单说就是设计师个人的情感表达与大众审美体验之间的调和。

【结语】

今天的任何行业,用户的需求和期待都是设计的关键,海尔此次“创见生活感动——众创意,智爱家”活动将收集超越想象的用户期待,在用跨界的设计理念去完成想象,活动的启动是海尔智爱生活理念具象化的开始,智爱家让智爱生活将走近用户,去亲身体验这样一种生活。后期还会有什么创想,我们且看且分析。接下来怎么玩儿我们就拭目以待吧。

合作站点
stat