Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

从软件服务到系统整合,去嗨:让KTV行业加速O2O转型

在这两年大众创业万众创业的风口之下,“互联网+”的概念早已不是再那么新鲜前卫。互联网大佬早已经在打车、外卖、生鲜等O2O领域各自跑马圈地.
发布时间:2015-07-30 12:02        来源:赛迪网        作者:xu

在这两年大众创业万众创业的风口之下,“互联网+”的概念早已不是再那么新鲜前卫。互联网大佬早已经在打车、外卖、生鲜等O2O领域各自跑马圈地,抢占流量入口,并使得多数同行创业者在体量、供应链、以及流量等限制之下处于打扫战场的地步。

 然而,除了这些市场领域,还有很多生活服务领域未被互联网很好地改造。就如KTV行业至今不温不火,因其自身行业特点,互联化的步伐也异常缓慢。在KTV行业浸淫多年的潘毅却对KTV传统的经营模式发起了挑战,带着团队创建开发垂直于KTV的O2O经营软件——去嗨。

成本之殇,团购裹挟之下
去嗨应“势”而生
作为一个曾投身KTV领域多年的管理高层,潘毅比别人更了解这个行业的痛楚。有KTV开山鼻祖之称的钱柜在今年上半年关闭了其北京朝外店、上海卢湾两家门店;今年7月万达旗下“大歌星”KTV宣布全面关停。这接踵而来的倒闭信息也揭示了量贩KTV的辉煌年代已经远去了。

相比休闲娱乐方式相对单一的90年代,KTV目前的客流已有一定程度的减少。“一方面是经营收入出现萎缩,而这几年来房租与人力成本都在上涨,使得商家的边际成本已逐渐趋近,甚至超出了营业收入。另一方面,许多经营者只看眼前不顾未来,甘愿被团购绑架,饮鸩止渴的方式又进一步压低自己的利润。行业陷入了怪圈,整个行业的服务水平也打了折扣。”去嗨科技CEO潘毅如是向笔者道来。

潘毅认为,虽然整个行业面临倒闭潮,但KTV在每个城市的休闲娱乐消费中仍然会占较大比重,KTV仍然会是都市休闲聚会的主流场所。造成目前行业问题的原因是经营者还保持着一成不变的模式,没有迎合消费者的移动互联网传播的营销手段,经营方式上仍旧被传统模式束缚。

在O2O与移动互联网火热的当下,仍然有40%-60%的消费者在使用传统电话方式进行预订消费,这也是潘毅萌生想法推出去嗨KTV预定系统的重要原因。

预订、管理、营销支持
去嗨:涵盖台前运营、幕后营销
针对KTV的种种问题,潘毅和团队开发出了一套专门针对KTV经营的预订SaaS(SaaS,Software-as-a-Service即软件即服务,客户只需通过互联网即可获得厂商的应用软件服务)系统,试图通过整合微信公众号等互联网入口帮助量贩KTV商家实现互联网的O2O经营。

商家接入去嗨系统后,用户只要在商家的微信公众号里就可以进行包厢的消费预订。价格资费能够通过微信快速被了解,带给消费者更稳定的消费预期。利用去嗨的点餐功能用户在线点餐,餐点订单将直接推送到后厨,东西准备好后再送进包房。传统该方式服务员至少得来回跑上三趟。在部署去嗨系统后,前厅、收银、后厨通过手机APP还能做到订单协同处理,实现后台经营的信息化协同管理,提升用工效率。

除了基础的预订、点餐功能,去嗨还将为商家提供会员营销服务,商家只需要将原有的会员体系的数据导入系统,就可以帮助商户做到老会员的激活上线,将线下的会员迁移到线上后,配合去嗨提供的一系列营销工具方便开展营销工作。

对于商家,可以预见的是这个原本只能进行信息单向发布的微信,将会是一个吸粉、留粉、生意转化的营销工具。并且在商家用户足够多的时候,去嗨还可以针对用户进行归类和数据化分析,从而帮助商家做到精准营销。

用免费叩开封闭之门
提升消费体验才是生存之道
“如果只是停留于软件服务开发,那么除了免费之外,去嗨科技和其他的软件外包公司没有任何分别。”潘毅在决定做这个项目之时就已经对公司日后的发展做了充分的规划。他的这局棋不在于只做软件开发商。“我们非常希望商家能通过我们的产品去重视并优化整个消费体验过程,通过互联网的连结未来可以为商家、消费者提供多元化的服务”。

目前,KTV行业的互联网O2O产品相对稀少,未来不会排除有竞争者,但是潘毅确信心满满:如果有同行创业者出现,起步更早的去嗨具有先发优势与渠道优势,并且这个领域只有扎根过KTV的人才最了解如何深耕细作。

 “我们也曾有过做平台的想法,但是我们在流量和平台运营上并没有优势,没有流量商家不会认可你,没有商家用户也不会来用你的产品。所以最终我们决定从商家入手,免费让商家先体会到互联网的更多利处,并拥抱变化,然后慢慢延伸为商家做好系统化的信息整合,真正做到我们所宣传的改变商家的经营模式。”潘毅说道。

对于KTV来说在互联网化进程的路上仍然还有一段路要走,这也是为什么潘毅决定从KTV运营软件服务作为切入点的原因所在——扎根KTV与互联网行业进行深度融合,创造新的发展生态。

合作站点
stat