Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

机器人时代已经来临中海阳未来目标锁定智能机器人

第19届RoboCup机器人世界杯在合肥如火如荼地举行,各种身怀绝技的机器人向全世界展示了“超人”的能力。
发布时间:2015-07-30 10:50        来源:中华网        作者:中华网

近日,第19届RoboCup机器人世界杯在合肥如火如荼地举行,各种身怀绝技的机器人向全世界展示了“超人”的能力。几年前可能还只是电影里才会有的情节,在今年的机器人世界杯上正变成现实。对此,业内人士高呼:“机器人时代已经来临,而机器人的普及也将成为第三次工业革命的重要标志之一。”

其实,看好机器人产业的并不仅仅是目前的从业者,很多目前尚未染指机器人领域的企业也在摩拳擦掌、跃跃欲试,其中就包括中海阳能源集团。十年来,该集团一直致力于太阳能发电及光热创新综合利用,但目前也已把未来目标锁定为智能机器人。

中海阳看好智能机器人,首先源于机器人时代的来临已势不可挡,并坚信机器人在不久的将来可以像个人电脑一样走进寻常百姓家。其实,这从今年的机器人世界杯中即可窥见一斑。据了解,今年的机器人世界杯赛吸引了来自全世界47个国家的300多支队伍,2000余名“机器人选手”汇聚中国安徽,在合肥国际会展中心一决高下。

在本届机器人世界杯现场,处处可见这些好似从《生活大爆炸》中走出来的极客怪咖,当我们还在羡慕《超能陆战队》里的主人公小宏拥有自己的大白时,他们已经开始过起了有机器人陪伴的生活。业内人士表示,让机器人走入寻常百姓家,在技术上已经不成问题,关键是要突破价格瓶颈。

其次,在中海阳看来,推动能源生产和消费革命已成为我国能源发展的长期战略,而能源互联网建设必将大大加速能源生产与消费革命的进程,而智能机器人则属于能源消费范畴,未来也必将取得快速发展。因此,致力于搭建能源互联网的中海阳进军智能机器人领域顺理成章。

中海阳相关负责人表示,过去的十年,中海阳已成功开展了太阳能发电和光热创新综合利用;未来十年,中海阳除了做好“太阳能+”和“互联网+”之外,还将进入智能机器人的研发和生产领域,推出“机器人管家”,帮助人类进行健康管理、环境管理和能源管理。

不久前,中海阳负责人在公司成立十周年庆典上,正式发表了《能源互联网与智能机器人》的主题演讲,这被认为是中海阳将进入智能机器人研发和生产领域的重要标志。分析人士认为,在即将到来的能源互联网和智能机器人时代,中海阳正面临发展的更多机遇和路径选择,进入智能机器人领域将使中海阳业务范畴同时涵盖能源生产和能源消费,从而使企业获得更大的发展。

每日必读

专题访谈

合作站点