Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

“互联网+”时代的会计服务转型与跨界经营

中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司总经理何源泉认为会计行业从“+互联网”到“互联网+”的转变过程,不仅是技术的转型,更是会计从业人员从思维、理念、产业模式、组织结构等诸多方面的综合转型。
发布时间:2015-07-30 10:29        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司总经理何源泉认为会计行业从“+互联网”到“互联网+”的转变过程,不仅是技术的转型,更是会计从业人员从思维、理念、产业模式、组织结构等诸多方面的综合转型。

一方面,随着人力成本的不断提高,会计服务机构面临转型的巨大挑战。传统的生产组织方式逐渐从雇佣向“雇佣+自雇”、“分包+自包”转型。

互联网可以大幅度提高生产效率,节省人力资源成本,同时提升社会精英生产的主动性。借助互联网技术,大陆会计师是否也能像香港注册会计师在三家不同的会计师事务所跨所执业?今后,伴随着整个注册会计师行业向“互联网+”转型,必然要求传统的会计师事务所的组织结构、行业监管、注册制问题陆续破题、打破边界,真正让行业回归到“以人为本”。

另一方面,“互联网+”意味着会计服务模式将从传统财税服务转型到更加细分领域,实现跨界融合。例如,在做涉税服务过程中发现的中小企业金融服务需求。会计服务中介机构在为个人和企业提供财税服务的过程中积累了海量数据,从而有能力通过分析这些数据向企业或个人客户推送保险、健康管理、理财等普惠金融产品服务。目前,个人业务的市场前景广阔,亟待大力开拓。

中瑞方胜金融服务外包(北京)有限公司成立于2014年,是由北京中瑞岳华金融服务外包有限公司和北京外企人力资源服务公司FESCO共同组建的专业外包服务机构,是跨越与融合了财税审计和人力资源两大专业服务领域的整体解决方案提供商。这是我们从传统的财税服务行业跨界到人力资源产业的一次创新尝试,极大地增强了我们为客户提供综合服务的能力,其作为目前国内唯一跨越人力资源管理与财税领域的金融服务模式与产品市场定位受到了广泛关注。2015年7月,“国际四大”之一毕马威宣布收购韬睿惠悦的人力资源服务交付部门,这项收购是毕马威过去4年里在人力资源转型领域进行的第六次交易。这也再一次说明了中瑞方胜跨界服务的方向是正确的。

目前,中瑞方胜的业务范围涵盖薪酬、会计外包、税务、福利与健康管理、企业金融服务、消费金融服务、审计与尽职调查、法务会计、估值服务、工程造价咨询、管理咨询及商务流程外包。

跨界融合,意味着新的市场,新的机会,新的利润增长可能。所以企业应做好“互联网+”新环境下竞合关系的转变,并尽快在新环境中找到属于自己的细分市场。

合作站点
stat