Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

微软携Windows10系统现身 Win7/Win8.1免费升级

微软带着它的Windows10系统华丽丽的现身,新系统统一了PC、平板、手机和Xbox等多个平台,在性能、安全性和用户体验方面都有全面提升,特别是放出了在全球190个国家和地区“免费升级”的大招。
发布时间:2015-07-30 09:09        来源:央广网        作者:张棉棉

据中国之声《新闻纵横》报道,昨晚,微软带着它的Windows10系统华丽丽的现身,新系统统一了PC、平板、手机和Xbox等多个平台,在性能、安全性和用户体验方面都有全面提升,特别是放出了在全球190个国家和地区“免费升级”的大招。

“十”在中国代表代表着十全十美,但是,在Windows 8时 销售逐渐萎缩的微软,凭借最新的Win 10系统真的能重新赢回市场吗?

迪拜、内罗毕、约翰内斯堡、柏林、马德里、纽约……深蓝色的大屏幕上,这一串城市被依次点亮,最后是北京,它们是正在庆祝微软Win10全球发布的13个城市。最新版的Windows终于来了,带着它的“免费”一头扎进用户的怀抱。

曾几何时,微软的正版系统,不论是Win7,还是Win8,要想升级,用户都要付出千元以上的代价,也正是由于微软的坚持不妥协,给了包括苹果、谷歌这样的竞争对手更多机会;但微软忘了,当年,是因为有了盗版的“免费”软件,才帮助它以势如破竹之势占领中国市场。现在,微软似乎终于想明白了,移动互联网时代,“免费”才有竞争力。微软全球执行副总裁沈向洋说,现在除了Xp系统,Win7、Win8、Win8.1都可以直接免费升级至Win10:

沈向洋:Windows 10是微软历史上最好的Windows,最好的操作系统。为什么?Windows10不仅仅是软件,更是服务,不仅免费,而且时时保持更新。

据了解,微软在中国与7 家硬件合作伙伴和2家连锁零售商一起,在全国5871 家零售店面,4620家售后服务中心,为用户提供升级的技术支持和服务。除此前公布的腾讯、奇虎360外,在昨晚的发布会上,微软宣布百度成为Windows 10另一个免费升级渠道。沈向洋在发布会现场放出豪言:

沈向洋:只要您用过Windows,不管你之前用什么版本,Windows7、Windows8,甚至Windows XP,都会很快地上手Windows10。没有用过Windows的人,肯定不在今天的现场。

2012年前,Windows操作系统占据着80%以上的个人电脑,此后,Win8出现,市场却开始萎缩。今天,在Win10上,新款系统显示出了“复古”的风格,对Win8系统的一些不便做了改进:Win10的开始菜单更像是Win7的开始菜单与Win8的开始屏幕的结合体,通过新的排列方式和动态磁贴来适应不同使用场景的需求。一名用过Win10预览版的小朋友正在介绍:

记者:要打开那么多应用有什么更好的方法呢?

小朋友:当然有、你看我可以把我常用的应用都放在开始菜单上,我还可以改变这些应用的大小和位置。

记者:可是打开了那么多应用有点乱,怎么办?

小朋友:在Windows10里面有很多个桌面、我先创造一个新桌面、现在我有两个桌面了、我可以在第二个桌面上打开新的应用。如果需要的话可以创造更多的桌面、现在我可以在第二个桌面上玩游戏了。

新系统中,类似苹果Siri的语音助手也是一个亮点。微软一直试图打造出一款体贴知人性的智能语音助手,Win10中嵌入了“小娜”(Cortana)。这款语音助手最先出现在Windows Phone 8.1中,现在已经在Windows 10代替了搜索功能,并且可以在PC、平板电脑、手机等不同平台上使用。小娜同样由必应驱动,会为用户显示你认为感兴趣的日历及新闻,甚至帮你去炒股:  

主持人:我现在来问问小娜,今天股票怎么样?

小娜:今天上证综合指数是……

主持人:大涨啊、有了小娜解套指日可待了。

当然,最为关键的是应用。在Win8和Win8.1时,由于平板和手机的应用不能通用,所以导致开发者都闪到了一边,是啊,谁愿意费了半天劲,做一个只能在手机上或只能在平板上用的APP(应用)呢?由于缺乏开发者,导致没有使用者,没有使用者,就更没有人愿意去开发,恶性循环因此出现。但是,现在,在Win10上,这个问题解决了,同时,苹果的iOS和安卓上面的应用可以通过一定的方式也提交到Windows应用商店中,换句话说,Win10可以自动切换PC和平板模式,还可以有苹果和安卓的应用,以小娜为例,它现在可以自由行走在手机和平板之间:

主持人:小娜它还是跨设备的,你看明天早上他会在我的手机上提醒我。

主持人:已经同步过来了,

主持人:对、已经显示出来了,所以明天他会在我手机上提醒我。

此外,玩家可以将Xbox游戏通过无线网络同步到带有Windows 10的平板电脑或PC上。

不过,千好万好还要用户说好,毕竟它的竞争对手苹果和谷歌现在已经羽翼丰满,微软的Win10究竟能否得到用户的认可,我们拭目以待。

合作站点
stat