Top
首页 > 互联网 > 移动互联 > 正文

余额宝回归支付功能 货币基金繁华落幕

随着余额宝的收益持续走低,互联网其他的‘宝宝类’产品终于回归了常态,新增用户大幅减少,吸纳的资金也不再处于疯狂增长的状态。
发布时间:2015-07-29 14:29        来源:        作者:

随着余额宝的收益持续走低,互联网其他的‘宝宝类’产品终于回归了常态,新增用户大幅减少,吸纳的资金也不再处于疯狂增长的状态,对于不到4%的利率与互联网金融其他产品相比已经毫无优势可言,甚至和商业银行的理财产品相比也没有了吸引用户的资本。余额宝利率下滑是是经济发展的必然趋势,因为大家都忽略了一个事实,余额宝必须依托于银行才能不断的发展,银行内自身的宝宝类产品比余额宝更具有先天优势,在这场‘资金’的争夺战中,银行产品也在不断创新变革来稳住局面这些措施必然对余额宝产生了遏制作用。

\" style=

其次2014年央行已经采取相对宽松的货币政策,这让余额宝的生存环境更加恶劣,随着利率的不断下降从而也导致了对投资者的吸引力逐渐下降。然而近期的股票市场的火爆以及IPO重启计划,机构已经碍事大量回收资金为新股做准备,而余额宝的最大靠山天弘基金规模也缩小,货币基金市场的被抽水更是让余额宝举步维艰。

不可否认的是余额宝确实创造了我国金融业世上的一次革命性的尝试和创新,余额宝作为法定利率和市场利率之间利差的通道,又是以互联网为基础创造的高效低门槛的理财方式,为支付宝用户构建了便捷的理财模式。但是随着社会对资金的需求有所下降,市场货币供应充足,货币基金收益也相对下降,余额宝的衰亡是经济发展的一个必然走向,也如马云[微博]所说,“即使死了也是死有所值。”很显然,余额宝做到了这一点,我国在过去长期的经济迅速增长为我国积累了巨大的财富,但是我国居民却面临投资渠道狭窄以及投资工具稀少,出了传统的银行理财再无其他的的渠道,余额宝不仅填补了这部分的空白,也为‘门外汉’对互联网金融理财概念进行一个新的认识。

  余额宝回归支付功能 P2P顺流而上

今时今日,余额宝已经不算是真正的理财类产品,而是现金管理工具,只能替客户的闲散资金理财,因为收益率已经达不到理财的效果。而开始爆发的P2P网贷平台以便捷性、科普性、简单性、透明性、收益性让余额宝更加无力挣扎,不仅在金融业内出尽风头,更是建立起借款方和出借方便利的桥梁为我国经济发展起到了推动性的作用。

面对P2P网贷平台风起云涌的形势,也出现了不少鱼目混珠的‘跑男’,借助P2P属于互联网新兴产品,监管不够全面的空挡,捐钱逃之夭夭,如何避免风险选择保本保息的优秀平台则需要投资者擦亮眼睛。蜂融网的风控团队提醒投资者:在选择P2P平台的时候,有第三方支付的平台则有效的防止平台捐钱跑路,成熟的P2P网贷平台应该是一个信息汇总的平台,第三方支付则托管了投资者的资金,资金并不聚集在P2P平台形成资金池,以蜂融网为例,蜂融网携手知名品牌新浪支付,新浪对投资者的资金进行托管,资金并不聚集在蜂融网,不仅对投资者的资金进行了保障而且在资金在账户中还可以享受新浪存钱罐的利息(类似余额宝)。

其次,考察P2P平台的中心应该在平台的风控,风控是P2P平台的核心,以蜂融网为例,蜂融网选取的合作项目为大型集团公司,为其子公司、上下游关联企业提供整合金融服务。蜂融网要求借款企业提供足值资产抵押、并由集团公司(或集团公司所属小贷公司、担保公司)提供担保,围绕核心企业,管理上下游中小企业的资金流和物流,并把单个企业的不可控风险转变为供应链企业整体的可控风险,通过立体获取各类信息,将风险控制在最低的金融服务,以保障投资人的资金安全。

专题访谈

合作站点
stat