Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

中企投资葡萄牙实现互利共赢 助推置业移民

2014年,复星国际集团以10.38亿欧元收购葡萄牙储蓄总行80%的保险业务资产,截至2015年初,复星国际集团已持有葡萄牙保险公司85%的股份,并通过该公司收购了葡萄牙最大私营医疗集团“健康之光”。
发布时间:2015-07-29 13:37        来源:东北新闻网        作者:东北新闻网

4年前,葡萄牙对于中国投资者而言仍是一个遥远、陌生的国家;而现在,10余家中资企业陆续登陆葡萄牙,涉及能源、通信、金融、保险、水务、工程设计咨询等多个领域。并已经在诸多领域实现了互利共赢,获得人民日报盛赞。在很大程度上助推了中国个人投资者对葡萄牙置业移民的力度。

[葡萄牙房产]

2011年12月,中国长江三峡集团以26.9亿欧元成功收购葡萄牙电力公司21.35%的股权,成为葡萄牙电力公司第一大股东。这是中资企业在葡萄牙进行的第一次并购。三峡集团最后能够中标来之相当不易。三峡集团能够胜出,很重要的原因是葡萄牙看重中国市场,而且中国健康的银行体系对葡萄牙也非常有吸引力。

葡萄牙电力公司是全球第四大风电公司,也是当地最大的企业,其年收入约占葡萄牙国内生产总值的9%。三峡集团入股后,与葡萄牙电力公司一起逐项化解了面临的困难。中国国家开发银行为葡萄牙电力公司带来了10亿欧元的贷款。中国银行和中国工商银行又先后为公司提供贷款支持,帮助其走出融资困境。2012年底,葡萄牙电力公司重返欧洲债券市场,股价表现优异。公司的良好运营成为三峡集团为当地经济发展做出的一大贡献。实现双赢是并购的最终目的。

这种双赢的并购合作在中葡之间已经不止一例。

【复兴集团主席郭广昌】

2014年,复星国际集团以10.38亿欧元收购葡萄牙储蓄总行80%的保险业务资产,截至2015年初,复星国际集团已持有葡萄牙保险公司85%的股份,并通过该公司收购了葡萄牙最大私营医疗集团“健康之光”。复星国际集团董事长郭广昌对本报记者表示:“集团强调与葡萄牙保险公司进行长期、稳定的合作,实现双方共赢。一方面,复星国际集团充分信任葡萄牙保险公司现有的管理团队,并承诺保持原有战略的稳定性,帮助巩固其在当地的领军地位;另一方面,复星国际集团在保险业上的全球化布局,能为葡萄牙保险公司提供更多合作伙伴和发展空间。”

马卡里奥斯十分认可中国企业专注、迅捷的工作风格以及主动的工作态度。“中国企业的视野和布局很广,这是我们所缺失的。复星国际集团为葡萄牙保险公司在国际市场开展业务提供了更新的理念与更广的渠道。”

【葡萄牙总统会见世贸通总裁Winner Xing博士】

自2011年欧元区债务危机爆发以来,中国企业在葡萄牙的投资已经接近60亿欧元。去年,复星出资17亿欧元收购了葡萄牙保险公司Fidelidade 80%的股权。接着Fidelidade收购了私人医院运营商ES Saúde,后者之前归圣灵(Espírito Santo)集团所有。它还收购了葡萄牙国家电网(Redes Energéticas Nacionais) 5%的股权。

世贸通移民专家指出:中资企业“逐鹿”葡萄牙显示出中国企业对葡萄牙经济形势充满信心。近年来,葡萄牙已经成功摆脱债务危机,经济复苏势头强劲,中国企业从中看到了巨大的商机。与企业投资相呼应的是中国个人投资人的投资热情,特别是置业移民。自葡萄牙政府2012年10月实施“黄金居留计划”以来,已经有2420位中国投资人通过在葡萄牙购买不少于50万欧元房产获得葡萄牙移民身份,占到葡萄牙移民局(SEF)总批准人数的80%。中资企业大举进军葡萄牙势必将继续带动中国投资人在葡国投资置业。

合作站点
stat