Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

e袋洗岑永洪:腾讯云让创业者离成功更近

在互联网+浪潮下,云计算正在加快创业者成功的步伐。作为一家基于移动互联网的O2O洗衣服务公司e袋洗,正是在这种环境下在市场上快速成长起来的一家创业公司。
发布时间:2015-07-29 13:09        来源:中关村在线        作者:中关村在线

在互联网+浪潮下,云计算正在加快创业者成功的步伐。作为一家基于移动互联网的O2O洗衣服务公司e袋洗,正是在这种环境下在市场上快速成长起来的一家创业公司。利用"互联网+"这一风口助力,短短一年多的时间里,e袋洗已积累近500万用户,日订单达10万单,覆盖全国16座城市,预计年底更是将覆盖50余城市,而这一切都离不开腾讯云在背后的支持。

O2O将线下商务的机会与互联网的技术结合在一起,让互联网成为线下交易的"前台",同时起到推广和成交的作用。同样,O2O领域对线上与线下的结合都有很高的要求,如何做好一个互联网O2O产品呢?日前,e袋洗技术合伙人岑永洪做客由腾讯云主办的国内首档云行业高端人物访谈精品栏目《腾讯云会客厅》,分享了e袋洗在企业转型发展中的IT系统的成型之路。

e袋洗技术合伙人岑永洪

  有了云计算才能更专注核心业务

岑永洪认为,洗衣O2O产品需要做好两方面的能力,一方面是线下的能力,一方面是线上的能力。依托于荣昌公司,e袋洗有20多年线下洗衣的经验,这是e袋洗在线下的优势。在线上,e袋洗在线上的团队也非常优秀,整个团队都经历过互联网O2O浪潮的洗礼,熟悉怎么做O2O产品的线下推广,怎么做服务管控,怎么做全国推进。两方面的优势使得e袋洗线上、线下团队能够很好的融合,促进了产品业务的发展。

e袋洗

优秀的技术团队,让e袋洗在IT基础设施方面少走了很多弯路。在公司创立初期,e袋洗就明确了公司的发展核心业务是什么,非核心的业务则是交给第三方专业的机构来做。所以,在IT方面,e袋洗选择与腾讯云合作,这样就节省了在运维、安全、测试、监控等环节方面的投入,让e袋洗可以将资金和经历全部的投入到核心线下的业务层面上。利用第三方的资源来发展线上业务,以一个时间更短,成本更好的方式来做这个非核心业务。

正是这种专注聚焦精神,让e袋洗迅速超过了同类型的洗衣O2O产品,而这也离不开基于腾讯云平台对他们业务快速发展过程中的稳定支持。由于业务发展迅速,整个IT支撑业务平台的需求基本上都是一个迭代式的增长,每个月都在上个月的基础上翻倍增长。如果利用传统的IT基础架构,在产品设计、产品运维方面都会非常吃力,利用腾讯云平台灵活的扩展能力,很好的满足e袋洗业务的快速扩展对基础设施的需求。

同样,在整个业务发展过程中,e袋洗在线业务也面临着高峰值,大流量的挑战。岑永洪介绍说,在"周六洗相逢"活动中,流量就会出现暴增的情况,而通过腾讯云计算平台,可以很好的解决这个问题,e袋洗前期只需要对流量有一个预估,同时在活动进行中进行监测,并且会有专职的腾讯云管理人员实时沟通,当预定的云平台不能够搞定业务的时候,腾讯云会快速的通过各种调整来满足业务需求。从而保证业务在流量暴涨的情况下依然能够稳定运行。

  选择云计算好处是多多的

在业务发展一段时间后,e袋洗也曾有过自己建立机房的考虑。然而,在沟通后,e袋洗给自己算了一笔账,如果光考虑硬件设备的成本的情况下,自购设备肯定要比租用云服务更便宜,但是除了硬件成本,还需要专业的运维人员维护,需要租房,去找运营商托管,这些都需要耗费大量的人力和物力。总体来看,自购设备将带来更多的支出。所以,e袋洗一直坚持将业务放在腾讯云上,这是综合考虑的结果。

除了在成本上的优势,岑永洪介绍e袋洗选择腾讯云还有一个更重要的原因--就是腾讯属于互联网企业,这使得他们更了解像e袋洗这样的互联网创业公司的需求。双方在沟通中发现,在企业文化,在公司发展方面双方都比较契合。腾讯云在业内规模足够大并且具有良好的口碑,能够快速的满足e袋洗的需求,也正是这种积极的态度,快速的响应,使得e袋洗消除了使用云计算前的一些顾虑。

在企业业务发展的同时,e袋洗也不断的发展新技术,调整新架构,如果云服务厂商是相对固化,那么就对后期的业务发展有很大的影响。腾讯云能按照e袋洗的业务需求进行部署,会根据他们的活动需求来进行设计。如果在正常业务运行外,需要临时有活动,那么腾讯云会有短期的对这个服务进行扩容来满足新业务的需求,腾讯云在扩展方面能够很好的满足e袋洗的业务变化的需求。

在业务部署初期,e袋洗在选择云计算的时候,也考虑过其他友商的产品,但是综合考虑后,还是选择了腾讯云。岑永洪指出选择腾讯云第一个原因是因为它在国内的排名、口碑是不错的,对于腾讯云专业的人员是很放心的。第二个方面是腾讯云的响应非常的积极,遇到问题的时候他们会马上支持,跟人员的沟通起来,腾讯云不会给你一个高高在上的感觉,感觉双方是在非常平等交流。

  互联网新时代云计算助力企业腾飞

最后,岑永洪也对现在的互联网+浪潮下创业者提出了一些建议:如果是作为一个创业者,应该集中精力做自己的核心业务,对于一些非核心业务,应该尽量去借助社会上拥有的技术,例如在IT支撑平台方面,可以利用云计算,能够节省你运维的成本和资源,然后把主要的钱和时间集中到核心业务上面来,这样才能够在激烈的竞争中更好的生存。

合作站点
stat