Top
首页 > 智慧城市 > 人物 > 正文

周大良:智慧城市建设是一个全面系统工程

智慧城市建设如今已成为社会关注的热点,需求旺盛,国内外的设备提供商、网络提供商以及投融资机构均参与其中。但在这如火如荼形势中,也存在一些问题。
发布时间:2015-07-29 11:01        来源:赛迪网        作者:

【赛迪网讯】在刚刚落下帷幕的2015智博会上,方正国际CEO周大良应邀出席并与贵阳市副市长徐昊等领导及行业大佬畅谈智慧城市建设需求与发展。他在发言中一语切中当前我国智慧城市建设存在的一些问题和现象,认为智慧城市建设是一个全面系统工程,需要集行业力量推动智慧城市城市往低碳、绿色、环保、可持续发展方向发展。

当前智慧城市建设存在的问题

智慧城市建设如今已成为社会关注的热点,需求旺盛,国内外的设备提供商、网络提供商以及投融资机构均参与其中。但在这如火如荼形势中,也存在一些问题。

在前期智慧城市建设中,专业公司尚未发挥其最大作用,这就造成智慧城市建设存在一些乱象和问题,也让大家对智慧城市的理解产生错位和偏差。

而各地政府对智慧城市的思考也存在差异性,因此,整个行业均应当深入思考智慧城市未来是怎么去发展,而不仅仅让它成为一种招商引资、资源置换的手段。

如何定义智慧城市发展

国家在新型城镇化建设和“互联网+”的背景下提发展智慧城市,这是因为智慧城市本就不是一个简单的项目工程。而具体发展智慧城市,首先还是要看每个城市需要什么以及需要解决什么问题。

所谓信息化,是指信息会在未来融入到我们生活的方方面面,成为我们生活、工作不可或缺的一部分,如此,智慧城市也方能产生。基于这种视角,发展智慧城市也不是单纯的做一个项目或一个软件,它是一个全方位的系统性的工程,必须推动它向低碳、绿色、环保、可持续发展的方向发展。

如何建设智慧城市的三点思考

协同产业力量。方正国际建设智慧城市就是依托北京大学和方正集团,协同集团下属各产业集团力量,如医疗、金融、教育等多方面,通过产业融入,与地方政府共同解决智慧城市建设中的实际发展需求。

创新运营模式。通过构建金融PPP基金,与当地政府或外部资本成立智慧城市本地运营公司,帮助政府建设大数据平台,实现信息数据的互联共享,如此,数据能实现持续运营,进而产生信息消费,智慧城市也才能实现进一步的发展。这方面方正国际已率先迈出了一步。

构建业务产业链。在智慧城市建设过程中,需要集合多方力量,因此需要更多企业融入,形成一个全方位的产业链。只有众多企业参与加入建设智慧城市,也才可能产生信息消费,进而形成我们真正的智慧城市和智慧生产力。

方正国际探索的智慧城市商业模式

专题访谈

合作站点
stat