Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

Windows 10系统最弱的竟然是软件 欠缺关键应用

微软Windows自带的一些应用软件比如新款Mail应用和Calendar应用只能说可以一用,但是功能上完全没法跟微软为iPhone开发的iOS版Outlook相比。
发布时间:2015-07-29 10:58        来源:赛迪网        作者:子聪

【赛迪网讯】7月29日消息,Windows 10是微软向前迈出的重要一步,这代表着全球最流行的计算机操作系统的正式回归。

然而,你将要在Windows 10系统中使用的软件并不是太好,至少暂时是这样。

微软Windows自带的一些应用软件比如新款Mail应用和Calendar应用只能说可以一用,但是功能上完全没法跟微软为iPhone开发的iOS版Outlook相比。

新款Mail应用的关键功能可能会被大多数用户所忽视,可能只有对于电子邮件极为狂热的用户才会注意到它们。

微软的旗舰Office 365生产力套装软件也还没有成为Windows 10系统的重要组成部分。

而且在这个版本的Windows中,Paint应用也几乎没有什么大的变化,这当然令人有些失望,因为不少用户还是喜欢使用这款应用来编辑照片。

我们再来看看下载新应用软件的Windows Store,情况也好不到哪里去。这一点尤其令人失望,因为微软为Windows Store设定的其中一个卖点就是商店里的所有应用可以在基于Windows 10系统的任何设备上运行,包括台式机、平板电脑、Xbox One游戏机等等。

这个概念固然引人遐思,但是到目前为止还没有产生实质性的吸引力。

象Slack、Steam和Spotify这样的主流应用则无迹可寻。Windows Store上的主要应用比如Twitter和Facebook在Windows 10平台上的工作情况也不像它们在Android或iPhone上工作时那么顺畅。

亚马逊的漫画书购买和阅读应用Comixology在Windows平台上的表现尤其差劲,这简直是一种耻辱。

出现这种情况是有原因的:现在Windows Store上的大多数应用原本都是为Windows 8系统而设计的,草草地迁移到新平台后的效果肯定不会好。

只有极少数用户愿意从Windows Store下载应用软件,因此开发商们即便为Windows Store开发应用,他们也不愿投入太多的资源。另外,因为Windows Store为用户们提供的可供选择的应用太少了,因此没人愿意从Windows Store下载应用。这是一个恶性循环。

但是微软现在正努力打破这个恶性循环。公司首席执行官萨特亚·纳德拉(Satya Nadella)已经表示他将力争在未来3年内将Windows 10的活跃用户人数提高到10亿人。

如果想要达到这样高的市场渗透率,考虑到微软在营销上面的实力,Windows Store以后或许能够成为对开发商们而言更有吸引力的市场。

今日,Twitter发布了其Windows应用的升级版本,虽然新版本还是不怎么样,但是至少比之前的版本好了一些,至少这让人产生了一种“开发商们正在迎头赶上”的希望。微软或许也抱着同样的希望,因为它已经下调了付费应用的价格。

与此同时,你当然可以从你心仪的任何网站下载任何的Windows软件,就像以前一样。网页版应用比如Comixology在浏览器中的使用体验也跟以前一样。

但是从我个人对Windows 10进行的有限试用的结果来看,为旧版本Windows系统开发的这些应用肯定不能吸引人们在平板电脑或其他触屏设备上使用它们。它们无法与新的桌面和系统很好地融合在一起。

简而言之,这只能说明随着微软和外部开发商的继续努力,Windows 10系统可能会在软件方面做得越来越好,但是从短期来说,软件仍然是Windows 10系统的短板。

合作站点
stat