Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

百度Q2财报首次披露GMV 百度钱包等构成“新百度”业务

京时间7月28日(美国东部时间7月27日),百度公布了第二季度未经审计的财务报告。本季度,百度总营收为165.75亿元人民币,较2014年同比增长38.3%。
发布时间:2015-07-29 10:04        来源:中国经济网        作者:中国经济网

百度钱包O2O生活场景覆盖图

北京时间7月28日(美国东部时间7月27日),百度公布了第二季度未经审计的财务报告。本季度,百度总营收为165.75亿元人民币,较2014年同比增长38.3%,其中移动营收占比达50%。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,百度当前战略定位于抓住O2O发展良好机遇,打造新百度。

百度首席财务官李昕晢指出,百度对公司当前的业务进展感到振奋,包括百度糯米、百度外卖和去哪儿组成的O2O平台,直达号、百度地图、百度钱包,和爱奇艺的非搜索业务,已经实质上构成了“新百度”业务。

财报发布后,李彦宏在分析师电话会议解读财报时说道,当我们尝试将人与服务连接起来的时候,百度的O2O业务是非常重要的资产,可以保证百度搜索用户获得最好的用户体验,所以我们是在尝试为消费者提供一项从搜索请求到交易达成的整体式的服务。

业内人士评价,以搜索、地图、糯米、外卖更多强势入口为支撑,而通过百度钱包解决用户账户和支付闭环,百度的O2O棋局正在不断展开。在百度各大新业务中,贯穿始终的支付产品百度钱包,已经成为百度O2O战略中不可或缺的一环及标配,在百度连接3600行的目标下,百度钱包或将成为其消费枢纽。

目前百度钱包经过一年的发展,与手机百度、糯米、地图、外卖等百度内部的O2O入口业务高效打通,百度钱包已聚合起O2O及百度系的所有生活服务。而在外部,如KFC、中粮集团、山东航空、新世界百货、中信出版社、新东方等餐饮票务、电商、教育等各行业领军企业都在陆续接入百度钱包。值得关注的是,百度直达号的数十万商户也在陆续接入中。

在2015年Q2,百度钱包自身发展迅速。不仅推出声纹支付技术,更在公共出行领域加速布局,在国内首个与北京市政交通一卡通合作,推公交卡充值服务、并接入Uber等用车领域。2015年6月DCCI发布的一份《中国移动支付票务场景分析》报告显示,移动票务支付市场,百度钱包位列用户使用率最高的第三方支付工具前三甲,并增速最快。在刚刚结束的“2015年福布斯亚太最佳上市公司50强”评选中,百度公司榜上有名。其中,福布斯在对百度公司进行介绍时,重点提及百度钱包这项新业务。

而就在近日,李彦宏在接受媒体采访时曾特别表示,百度在进行投资的时候,看的是战略价值。“基本上我们在看两件事情,一是地图服务能力——我们可以为合作伙伴提供最好的地图服务,另一点是,我们希望合作伙伴使用百度钱包。”

专题访谈

合作站点
stat