Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

存在是否即合理 我们真的需要Win10吗

Win10发布在IT界貌似算是一个重磅的大消息了,然而对于全球所有的计算机用户而言,又有半毛钱关系呢?笔者一直非常好奇一个问题,那就是除了自己攒的机器之外,几乎所有品牌的电脑都被预装了Windows操作系统.
发布时间:2015-07-29 09:52        来源:中关村在线        作者:中关村在线

Win10发布在IT界貌似算是一个重磅的大消息了,然而对于全球所有的计算机用户而言,又有半毛钱关系呢?笔者一直非常好奇一个问题,那就是除了自己攒的机器之外,几乎所有品牌的电脑都被预装了Windows操作系统,购买苹果电脑的除外。好像除了这两者我们并没有其他更多的选择。相信很多朋友都和笔者一样非常好奇一个问题,那就是为什么会出现这种情况?

存在是否即合理 我们真的需要Win10吗

微软一家独大操作系统已经不是一天两天的事情了,从盖茨将DOS系统卖给IBM的那一刻起就已经开始了。1980年,IBM选中微软公司为其PC编写操作系统,PS:IBM要是知道微软日后会靠操作系统成为软件帝国,那个恨啊!

盖茨其实从那个时候就显示出了作为一个商人的精明之处,他从IBM卖出的每台电脑当中都提取非常少的费用,但是由于在合同当中没有注明只卖给IBM一家使用,在这之后,盖茨又将DOS系统卖给了其它的厂商。IBM个人电脑的普及使得DOS系统取得了巨大的成功,由此在上个世纪80年代,DOS系统成了个人电脑的标准操作系统。

最新的Win10操作系统界面

这个时候的微软帝国还未成型,但是由于使用微软操作系统的人越来越多,在加上随后微软开发的Windows系统在世界范围内普及。以Windows XP系列为例,在中国有无数当初安装盗版XP操作系统的用户,甚至人们一度认为计算机就是Windows,这其实在一定程度上帮助了微软Windows系统的成为世界霸主,因为有如此多的用户群体使得替代成本非常高。那么开发一款操作系统真的有那么难吗?为什么我们国家迟迟没有自己的普及开来的操作系统?

合作站点
stat