Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

360绿皮书首次公开移动O2O指数 深度解读O2O行业大数据

在由360手机助手发布的《2015年Q2中国手机应用行业趋势绿皮书》中,对于时下热门的O2O行业,独家以“指数”的形式对O2O领域的地域、品类等用户属性进行定量研究。绿皮书中出现了“地域指数”、“各品类指数”、“各品类地域指数”等移动O2O指数,这些指数对全国范围内将各省市的O2O服务发展现状精准描绘。
发布时间:2015-07-27 18:24        来源:        作者:

中国互联网大会“APP峰会”在北京国家会议中心落下帷幕,360手机助手在APP峰会上发布了《2015年Q2中国手机应用行业趋势绿皮书》(以下简称“绿皮书”)。绿皮书对移动APP行业趋势做了总览性的概述,尤其是对于O2O行业来说,绿皮书中独家公开了“移动O2O指数”,发布了这一热门领域的诸多大数据。

 

1

图1:360绿皮书首次公开移动O2O指数 深度解读O2O行业大数据

独家发布移动O2O指数,引发行业八级地震

在由360手机助手发布的《2015年Q2中国手机应用行业趋势绿皮书》中,对于时下热门的O2O行业,独家以“指数”的形式对O2O领域的地域、品类等用户属性进行定量研究。绿皮书中出现了“地域指数”、“各品类指数”、“各品类地域指数”等移动O2O指数,这些指数对全国范围内将各省市的O2O服务发展现状精准描绘。

据了解,由于360手机助手坐拥8亿用户,每日平均分发量更是超过1.8亿,因此,所积累的大量数据能够形成矩阵式定量分析模型,对于每一类O2O服务都能够监测与分析。譬如,地域指数根据各省、市用户使用移动端O2O的广度和深度加权计算得出;而各品类指数根据各品类用户使用移动端O2O的广度和深度加权计算得出。

业内人士指出,360手机助手在绿皮书中发布的“移动O2O指数”对于难以定量研究的O2O领域来说,无异于建立了一个评判标准,对行业带来了8级地震。预计以后不少O2O企业都会以此移动O2O指数作为衡量的标准。

上海引领O2O使用风尚,各地O2O服务侧重点不同

根据《绿皮书》中的大数据结果显示,上海继续引领移动端O2O的使用风尚。从《绿皮书》的结论来看,以O2O覆盖品类广度和深度来衡量各城市用户的参与程度,上海遥遥领先,上海人涉及的O2O场景多达22种,在出行、美食、团购上的需求尤其明显。这可能是因为上海人过日子精打细算,而O2O服务一般都有大量优惠与折扣。

 

2

图2:上海引领O2O使用风尚,各地O2O服务侧重点不同

除了上海之外,杭州、深圳、北京、广州、成都也是O2O的热门城市。《绿皮书》显示,杭州的O2O服务以美食为主,深圳以团购和票务为主,北京以出行和票务为主,而广州则以团购和票务为主。

值得一提的是,成都的O2O服务以装修、美业、团购为主。成都美女多的特征也能够从移动O2O指数中一窥究竟。

O2O服务中团购最热门,“衣食住行”独缺“衣”

根据《绿皮书》的移动O2O指数显示,在各O2O服务大类中,团购的移动O2O指数最高,这也意味着团购是最被用户接受的一种O2O服务方式。排行前十的O2O服务分别为:团购、出行、美食、票务、养车、美业、装修、婚庆、家政和物流。

 

3

图3:“衣食住行”独缺“衣”

从O2O类别中也能够看出,O2O服务几乎涵盖了人们生活的方方面面,衣食住行四件大事中,唯独没有和“穿衣”相关O2O服务,这或许也是创业者的一大机会。

 

4

图4:O2O服务中团购最热门

对于团购O2O的持续火热,业内专家认为,这是一种大势所趋,团购实际上会让物质资源得到更好的配置,同时让消费者能够享受一定程度的优惠与便利,团购市场的规模还远远没有爆发。

据悉,在对于城市的分级上,360手机助手沿用了目前通用的城市分类标准,即一级城市包括直辖市、特别行政区、GDP大于1600亿且市区人口大于200万的城市,如北京等;二级城市:其他副省级城市、经济特区城市、省会、苏锡二市,如太原等。通行的方法有利于将移动O2O指数更加标准化地评估O2O地域发展情况。

互联网分析人士认为,这种明确、科学的计算方法加上通行的地域分类方法,结合360手机助手巨大的数据存储与分析能力,使得“移动O2O指数”对于行业来说具有“参照系”的作用,能够客观地反映O2O行业的变迁与现状,因此,这份《绿皮书》中的结论对于O2O行业都有很强的指导意义。

合作站点
stat