Top
首页 > IT产品和服务 > 服务器存储 > 服务器、存储资讯与分析文章 > 正文

数据大爆炸 分布式存储将统领江湖

几年前云计算到来的时候很多企业开始关注分布式存储,这种多点的方式能够让数据更加安全,让备份更加高效。而当大数据到来后,企业自建的高规格数据中心逐渐增多,一些行业又开始走向了数据集中化,存储发展进入了一个全新的时代
发布时间:2015-07-27 09:08        来源:赛迪网        作者:云中子

【赛迪网讯】随着新技术的飞速发展,我们身边的存储也发生了巨大变化,手机、平板、相机、笔记本越来越多的应用了固态存储,低功耗、高性能成为IT厂商们追逐的新重点。

几年前云计算到来的时候很多企业开始关注分布式存储,这种多点的方式能够让数据更加安全,让备份更加高效。而当大数据到来后,企业自建的高规格数据中心逐渐增多,一些行业又开始走向了数据集中化,存储发展进入了一个全新的时代。

分布式存储能够有效提升系统性能与可靠性

最近我们听到一种说法:目前在企业级应用中,计算已经相对不太重要,相比之下存储则更受关注。原因在于计算一直都在跟随着Intel等上游厂商走,各家企业产品相差不大;而相比之下大数据时代存储更为重要,数据的管理、性能优化、成本控制以及可靠性等等都是用户所密切关心的问题。因此,最近几年我们看到国内存储企业也有了突飞猛进的发展,初志就是其中之一。

18

谈到目前热门的云存储,初志科技CEO何小林认为:从体系结构的角度看,分布式存储将是存储领域影响最大的一个发展趋势。

分布式存储系统,就是将数据分散存储在多台独立的设备上。传统的网络存储系统采用集中的存储服务器存放所有数据,存储服务器成为系统性能的瓶颈,也是可靠性和安全性的焦点,不能满足大规模存储应用的需要。分布式网络存储系统采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,利用位置服务器定位存储信息,它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展。

传统的集中方式无法满足大规模数据存取的要求,就需要采用新的体系来管理系统中的数据。分布式存储系统可以利用大量节点的计算和带宽资源用于数据存取,具有弱结构化、没有单一故障点、可靠性好、易于扩展、数据吞吐率高等优点。

专题访谈

合作站点
stat