Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

阿里政务云应用:互联网+时代的公共服务

“互联网+”大潮下,政府购买公共服务已成为互联网企业最看重的业务之一。与政府一起“做生意“,阿里云在“互联网+公共服务”领域,提供云计算能力、大数据能力、支付能力以及连接能力(入口能力)等。一直与中国气象局、中国交通运输中心等保持合作。
发布时间:2015-07-27 09:06        来源:zdnet        作者:zdnet

“互联网+”大潮下,政府购买公共服务已成为互联网企业最看重的业务之一。与政府一起“做生意“,阿里云在“互联网+公共服务”领域,提供云计算能力、大数据能力、支付能力以及连接能力(入口能力)等。一直与中国气象局、中国交通运输中心等保持合作。

马云说,这个时代已从IT进入DT(数据处理技术),DT时代的重要标志,就是政府是否“在云上”,云计算、大数据应当成为服务型政府的新工具。

7月22日,首届阿里云分享日×云栖大会北京峰会召开,吸引了海内外2000余名开发者、创业者及生态伙伴参与。会上,阿里云集中发布了11款新产品、50多个行业解决方案;向企业级用户开放互联网架构解决方案;首次披露云计算生态路线图全貌;并面向行业率先发起数据保护倡议。

下午的分论坛依然精彩纷呈,”在政务云论坛“中,中国气象局公共气象服务中心国家预警信息发布中心的刘汉博主任、北京国交信通科技所长杜忠平、阿里云事业群-数据中国事业部的潘立维、阿里云田懿等分享了精彩的演讲。

中国气象局公共气象服务中心国家预警信息发布中心的刘汉博主任首先发表了《互联网+,气象服务》的主题开场演讲。刘主任表示通过大数据挖掘气象服务,建立自己的气象大数据云平台。

中国气象局公共气象服务中心国家预警信息发布中心的刘汉博主任

他指出了气象服务的四点现状与问题:气象大数据没有发挥应有的价值;传统IT架构无法满足气象大数据应用与管理;私有云技术框架下限制气象大数据融合应用;开放的气象大数据产创平台急需规划和构建。

基于互联网+,与阿里云合作,通过对气象大数据挖掘的应用,利用云生态的资源,鼓励万众创新,在行业服务的基础上,充分挖掘气象数据价值,提升在决策服务水平,促进产业及民生发展。

通过分析工具,在气象大数据云平台上在还做了很多结合互联网+的健康服务、生活服务、出行服务、车联网服务、物流服务、农业服务、能源电力服务、商贸服务、金融服务、电商服务等。

他介绍,2015年3月与阿里集团签署合作协议,共同与阿里妈妈构建气象大数据的营销场景,打造定制化气象标签服务于淘宝、天猫等广告营销场景,创造市场价值百万级别,并开启面向电商服务的合作模式。

北京国交信通科技所长杜忠平在题为《”置“慧航运——宝船网2.0建设航运大生态建设》的演讲中,分享一个基于大航运市场的生态系统,提供一个开发、透明和诚信的环境,并让创新在这个生态里变成更简单、更容易发生。

北京国交信通科技所长杜忠平

他介绍了船务业态转型升级过程,他从商业技术和用户角度介绍了宝船网2.0的特点:深入的业务研究,全新的技术构架,更贴近用户的设计实现,互联网+商业模式的探索。

他提到目前的航运数据市场:

一是,是高度专业化市场,带来数量碎片化。

二是,三项原则:自愿,开放,可追溯。

三是,位置基础数据,及这基础上的的数据半成品,如靠泊点、航线段等,以及与其相关的空间数据S-GIS;四是,航运态系统,有船东、船舶管理公司、船舶投资方、船舶代理、货主、货代、拖车、船员等各个角色参与方。

阿里云事业群-数据中国事业部的潘立维

阿里云事业群-数据中国事业部的潘立维基于此发表《互联网+政务》的主题演讲。他认为:

大数据是社会的“观象台”,从电商交易等平台长期产生的海量真实数据刻画了实时靠谱的“区域经济画像”、“垂直领域经济指数”,为政府制定产业政策提供第一手科学依据,此类应用案例如“阿里经济云图”;

大数据是大众的“显微镜”,从跨界数据产生的相关性分析,帮助政府“防微杜渐”,目前应用案例有蚂蚁金服的大数据反恐查案、阿里电商数据打假等;

大数据是政府的“水晶球”,历史大数据的预判能实现智能治理、快速响应、预防危机的效果,例如高德服务信息公共服务平台上将大众出行数据与8大城市的交管部门对接,实现交通分析与治堵预判;

大数据是政府的“权利铁笼”,李克强总理要求把执法权力关进“数据铁笼”,让失信市场行为无处遁形,权力运行处处留痕,实现“人在干、云在算”;

大数据是大众的“创新引擎”,李克强总理提出设立新兴产业创业创新平台,依靠大数据、云计算推进新型工业化、城镇化、农业现代化,此类案例有“云上贵州智慧交通科技大赛”等;

大数据是和谐社会的“稳定器”,数据体现信用,而信用是治国、经商、做人的根基,健全的信用体系让社会良性运转,人们因诚实守信而受益诸多,这方面案例如芝麻信用对旅游、租房租车、借贷、签证生活方方面面提供的便捷服务。

在政务领域中,互联网+的实质是什么呢?互联网在商业领域取得成功的关键特性,如何在政务领域进行贯彻,推动国家治理现代化建设呢?

他提出四种解决方案:

一、以互联网思维为指导,开展政务服务流程再造和模式创新

二、采用云计算、大数据、(移动)互联网等新兴技术为支撑

三、以向企业和公众提供更便捷、高效、优质政务服务为目的

四、打造数据政府,践行阳光政务,推动国家治理能力现代化

互联网政务需要:

数据化:一切业务数据化,一切数据业务化。前者是指所有的政务过程都有迹可循,有据可查,后者指依托数据,可再造业务流程,提升政务效率。

在线化:大部分的政务流程,基于互联网进行处理和流转,所有过程都象电商服务一样,被记录,可跟踪,可评议,从而老百姓能够清楚的知道是谁在为其提供服务,服务进程如何,并能对服务效率和品质进行评议,评议的结果直接与人员考核挂钩。

去中心化:服务的获得不再依托于物理上的中心。变为随时、随地、采用任何方式,可以获得任何服务。极大地提升服务获取的便捷性,提升整个社会的效率。

去中间环节化:一方面,依托于云计算大数据,实现城市人、地、物、事、情、组织的信息资源一体化管理,再造政务服务业务流程,让数据多跑腿,百姓少跑腿;另一方面,信息公开,流程公开,服务公开后,有助于减少红顶中介、政务掮客(qianke),践行阳光政务,降低老百姓获取政务服务的成本,提升老百姓对政府服务的满意度。

阿里云提供全系列云计算大数据产品,是国内唯一能够提供一体化服务的厂商。

阿里云大数据产品是政务服务业务流程再造、提升服务效率的核心,阿里大数据提供四个一体化的服务能力:

1、结构化与非结构化数据一体化管理(RDS&OSS)

2、空间与非空间数据一体化管理;(高德&阿里云数据库产品)

3、集中与分布式一体化管理(同城双活、异地灾备三中心模式)

4、实时在线联机分析与离线大数据挖掘一体化管理(ADS&ODPS)

互联网+政务服务,是云计算大数据、互联网和智能终端三者有机协同创新的过程。

1、云

通过政务云与大数据平台的建设,统一基础架构,应用上云,构建政务大数据,实现数据通和应用通;

2、网

构建基于互联网的一体化政务服务超市,优化、整合政务服务事项,融合成熟的市场商业服务,采用互联网的模式,再造政务流程;

3、端

依托广泛安装的智能终端超级APP,提供政务服务获取的便捷通道。公众不用寻找、安装多个生僻的政府服务应用,使用支付宝、淘宝和微博等应用,即可定位到所需的政务服务。

阿里云田懿

最后,阿里云田懿带来《阿里云大数据致力公共安全》的话题,她介绍大数据通过画像可以分辨人和行为的需求什么、喜欢什么、想什么、受什么影响等来判断是正常行为还是危险行为。阿里云对此人和行为的管理做出”识别坏人“、”识别坏关系“、”识别坏事“的分类。

阿里云为什么这么做?总体原则是数据集成,消除孤岛(如图)

她还介绍了通过大数据集成开发服务平台:可视化加载数据和算法。实现公共安全的基础场景:

一、数据方法识别坏人;

二、数据方法识别坏事,RAIN(Risk of Activity,Identity and Network)三维风险刻画!

三、数据方法识别坏关系。从一个节点的任意线索出发,找到关联的节点网络。比如姓名,身份,账户、手机、地址、邮箱、等,实现无限关联,可以通过线索无限拓展

合作站点
stat