Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

看上去很美 智能硬件仍在路上

谈到智能硬件时,Emotiv创始人、首席执行官谭黎如是说:“我们都是非常,非常早期的拓荒者。”
发布时间:2015-07-27 08:16        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】谈到智能硬件时,Emotiv创始人、首席执行官谭黎如是说:“我们都是非常,非常早期的拓荒者。”

的确,尽管智能硬件的发展风头正劲,但目前市场尚处于拓荒阶段,发展前景仍不明确。智能硬件仍在路上,如何在纷繁复杂的市场环境中找准自身定位和作用,最大程度适应多样化的消费需求,将是智能硬件制造商们面临的艰巨难题。

智能硬件风力堪比“灿鸿” 众筹或将成鼓风机

用户的追捧、创业的泛滥、厂商的卖力、互联网巨头推波助澜,智能硬件市场2015年出现爆发性增长。对智能硬件的创业企业来说,从供应链到物流到生产到销售,任何一个环节的薄弱或者缺位,都有可能造成创业失败。

京东金融副总裁、众筹业务负责人金麟在接受记者采访时表示,智能硬件的商业模式已经从过去的B2C逐渐转向C2B,需要与更多的跟用户和市场接触。而且,智能硬件创业门槛比较高,不仅需要有清晰的商业模式,还必须具备在制造、仓储、物流工业管理,工业设计等方面多资源的整合能力,这不仅是一种创业,还是一个众筹的过程。

根据京东6月份发布的《智能硬件数据分析报告》,2015年1—5月智能硬件的同比销售额增长264%,用户量增长了215%,智能硬件的客单价也同比增长了50元。

据报道,一款名为“萝卜”的平衡车上线不到三天,就在淘宝众筹募集到1000多元万元,该款产品有望刷新淘宝众筹平台的纪录。另据悉,号称“全球第一款无线智能头机”的Vinci近日登陆京东股权众筹平台,在不到一天的时间里,Vinci也实现了融资千万的目标。据中新网报道,苏宁众筹近日独家首发舜天手环,目前已经上线众筹预热。

众筹模式风靡IT领域,与创业企业与生俱来的规模小、风险大的特征有密切关系。智能硬件市场虽然蕴藏一座富矿,激发了创业企业掘金的巨大动力,但创业企业作为小微企业的典型代表,同样面临着融资难、融资贵的难题。不少创业企业三五杆枪组成一个团队,却受制于资金不足。众筹模式自从2011年传入国内,令一度陷入迷茫的创业者寻觅到了一个获取低成本资金的机会,主攻智能硬件的创业企业自然不会放过这个捷径。

业界人士认为,随着传感器技术的进步、零部件的能耗降低、电池的续航延长以及低功耗蓝牙等无线标准的推出,未来几年智能硬件设备将高速增长,而全球智能硬件设备的“风口”或出现在2020年,而众筹将成为最大的鼓风机。

智能硬件仍在路上

虽然无论从数据上还是从产品数量上看,智能硬件市场的发展风头正劲,但仍然存在着内冷外热的尴尬,尤其是如今能够实现真正盈利的企业少之又少。究其原因,智能硬件设备市场仍然处于拓荒阶段,发展前景也还不明确。

目前,无论是芯片、技术方案、算法技术、传感器还是续航、显示等方面的技术都在以“火箭”式的速度在探索发展,而借用这些本身还处于快速演变中的技术进行产品的搭建,就像是直接将实验室的产品搬到了市场商业化中。

对此,中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟专家委员会委员陈雪涛认为,智能硬件设备目前尚未形成一个行业,而只是一个细分市场。互联网公司、IT公司和传统的运动装备公司都对产业有涉及,通过各自的消费电子类产品切入可穿戴市场。然而当前全球的智能硬件设备仍然还是个未能完全走出实验室的新型产品。虽然面临市场爆发期,但其规模和成熟度还需要时间酝酿。

业内人士表示,“现在智能可穿戴市场最大的问题是为了智能化而智能化,在解决用户痛点并没有大的突破,很少有引爆市场获得实际的销量的影响力。我们应该从用户需求角度用极致产品去解决已经存在的刚性需求,而创造需求比较难突破”。

如同任何新兴的计算平台一样,如何在纷繁复杂的市场环境中找准自身定位和作用,最大程度适应多样化的消费需求,吸引消费者等,都将是智能可穿戴制造商们面临的艰巨难题。

智能硬件的未来在解决刚需

与以往不同,物联网时代将要面对一个更大的挑战,成功与否的决定因素已经从单个变量增长到好几个变量。特别是在中国这个快速变化的市场中,一切都是未知的。很多以往自认为成熟的东西在变得不成熟,而同时也有许多不成熟的东西,却在慢慢变得成熟。

目前智能硬件的处境有点微妙,很多看似智能的产品,其概念远大于实际的使用价值。从这个角度来看,智能硬件确实给投资者挖了几个坑。

在业界人士看来,目前智能硬件行业的弊端主要集中在盲目复制国外模式,难以与中国消费者实际需求结合起来。也正因为如此,很多智能硬件项目最终落得昙花一现的结局。

智能硬件创业想走得长远,想赢得消费者以及资本市场的认可,最终还是要靠解决一个强大的刚需来实现。李一男的小牛电动车能够创下京东众筹新纪录,靠的是庞大的电动车存量市场。而在近两年内拿下两轮融资的睿仁医疗旗下的发烧总监更是给智能硬件创业提供了一个标准案例。

合作站点
stat