Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

"慧眼中国"环球论坛在新加坡召开 APUS李涛建言新创业大潮

7月20日-21日,“慧眼中国”环球论坛在新加坡举行,东道主新加坡总理李显龙、中国政协委员会副主席董建华、前世界银行首席经济学家兼资深副行长林毅夫、清华大学经管学院教授朱云来、嘉里物流主席兼执行董事杨荣文等出席了论坛并做了主题演讲。
发布时间:2015-07-24 10:57        来源:人民网        作者:国际在线

7月20日-21日,“慧眼中国”环球论坛在新加坡举行,东道主新加坡总理李显龙、中国政协委员会副主席董建华、前世界银行首席经济学家兼资深副行长林毅夫、清华大学经管学院教授朱云来、嘉里物流主席兼执行董事杨荣文等出席了论坛并做了主题演讲。

今年论坛的主题是“中国深化改革:新常态中的命运共同体”,论坛汇聚近400名两国高端人士,包括两国政府高官、经济领域专家、法律界专家和社会精英人士。全球60多位中国课题专家通过16个主题演讲以及专题讨论,围绕“新常态中的命运共同体”这一主题展开讨论。APUS Group创始人兼CEO李涛作为中国移动互联网创业公司的唯一代表,参与了主题为“中国创业浪潮:新一代的公司正如何重塑商业景观”的主题讨论,就中国存在的创业机会和创业投资现象进行了深入讨论和交流。

董建华说,7%的经济增速将是中国经济的“新常态”。这一背景下,区域和产业发展不平衡现象将会加剧,新的经济结构发展模式将会出现,传统意义上对于数据和趋势的解读也必须随之做出调整。很多人担心增速放缓导致就业率下降,但事实上中国就业率仍保持稳定。

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫与APUS Group创始人兼CEO李涛合影

北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫表示,如果中国继续推动国内消费需求和投资,中国经济未来几年将保持年均7%的增长。中国面临很多结构性问题,但产业升级也将产生大量投资和完善基础设施建设的机会。较多的投资机会和丰富的资源,将使中国保持较高的投资增长率,而这将创造更多的就业机会,居民收入和消费也将随之增长。中国在“十三五”期间也有望保持7%的增速。

APUS创始人兼CEO李涛在“中国创业大潮”论坛上讨论

南洋理工大学银行和金融学副教授陈国辉(TanKok Hui)主持“中国创业浪潮:新一代的公司正如何重塑商业景观”论坛时表示,就业已经成为中国经济保持新常态增速的关键。

APUS Group创始人兼CEO李涛就中国今年来兴起的创业大潮所存在的机会和风险进行了剖析,分析了世界互联网三大市场和中国互联网进入第三阶段的格局特点,在这一特点下,顺势而为的创业将抓住巨大的历史机遇。李涛指出,创业已经是解决就业的重要手段,随着80后甚至90后都纷纷参与创业,创业大潮带来的竞争也空前激烈,但中国市场庞大,机遇特殊,建议创业者抓住顺势而为的机会之后,一定要坚持快速发展,不要沉迷于盲目扩大企业规模,坚持自己的发展路径,确保“即便风停了也能继续飞”。

同时,李涛指出,随着李克强总理大力推进“互联网+”,互联网相关的创业项目如雨后春笋般纷纷冒出,一些90后的创业者有一些非常不错的想法,如果能在创业大潮中找到自己的位置,也许是不错的机会。但是同时,李涛又奉劝90后创业者要三思而行,因为创业不仅仅是有想法那么简单,创办和管理企业还需要更多的智慧。据悉,李涛为此番创办APUS准备了15年,其中5年用于营销经验积累,5年用于管理经验积累,5年用于技术和产品研发经验积累,然后其才有勇气和实力开启创业之旅。李涛创业APUS一年以来,用户总数已经突破2亿,公司估值近百亿人民币,是增长最快的移动互联网公司。前不久,《纽约时报》撰文指出,在11家亚洲独角兽公司(指公司估值超10亿美元的新创公司)中,APUS是最具代表性和模范意义的企业。

同台参与讨论的弘毅投资董事长赵令欢在发言中指出,中国已经处于“大众创业、万众创新”的创业大潮中,机会多,风险大,虽然存在泡沫,但是中国受益于市场庞大,即便泡沫破灭也依然会有类似BAT这样的大公司诞生。

此外,关于《时代财智》记者提出的关于风口会不会被大公司堵住,导致新创企业机会渺小的问题,李涛表示,风口不可能被个别大公司堵住,风口属于所有企业和所有人,而且新创企业站到风口之后,飞起来的速度通常能够超越大公司。

合作站点
stat