Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

盘点“2015世界移动大会-上海”不为人知的幕后事

7月17日,为期三天的“2015世界移动大会-上海”(MWC Shanghai 2015)”于上海新国际博览中心落下帷幕。
发布时间:2015-07-23 18:43        来源:赛迪网        作者:宇然

【赛迪网讯】7月23日消息,7月17日,为期三天的“2015世界移动大会-上海”(MWC Shanghai 2015)”于上海新国际博览中心落下帷幕。作为信息技术产业重要的展会,MWC Shanghai 2015不仅吸引到了众多相关产业从业者参与,同时,与“上海国际信息消费节”同期举办,使得其也得到了社会大众的关注。

来自大会官方的数据称,MWC Shanghai 2015的参会人数超出了原本预计的3万5千人,共有350家企业云集在上海新国际博览中心三间总面积为3万5千平方米的展厅中。

1

为了让采访对象上镜能够“美美哒”,记者朋友们作为幕后英雄打光也是蛮拼的。

大型展会网络之痛

为了保障这一大型展会的顺利进行,各方工作人员可以说是“操碎了心”。以网络来说,会场里摩肩接踵的几万人,就意味着至少有数万台终端分布在了大会会场的每个角落。如此密集的终端并发连接数量,再加上各大参展商在自己展台利用LTE布置的Wi-Fi热点干扰,通话连接失败、上网卡顿等问题一触即发。

实际上,大型展会、场馆的通信保障一直都是一个历史性的难题。但是,这个难题却并非无解。

总体网络状态,稳定;嘉里中心会场区域关键性能指标,良好;核心区域关键性能指标,良好……来自MWC Shanghai 2015大会网络安全小组的一项项数据显示,大会现场的网络信号成功抗住了海量并发的挑战,为会议的顺利召开交上了一份满意的答卷。这是一份“众人拾柴火焰高”的答卷,而且其中肯定少不了上海贝尔的献计献策。

幕后故事与幕后英雄

作为举办场所唯一的TD-LTE设备供应和通信保障提供方,上海贝尔并没有时间去进行完整的演练。6月初,展会4G通信保障任务下达;6月29日,设备进场,这时离展会开幕还有两周时间。更让人揪心的是,由于场馆内展会众多,所有的安装、调测和优化工作只能够在布展间隙进行,实际可利用时间不到一周。而在这么短的时间里,上海贝尔需要确保浦东新国际博览中心主会场、嘉里中心分会场、下榻酒店及周边沿线的4G覆盖通信万无一失。

自MWC Shanghai 2015大会保障方案审批通过开始,上海贝尔的工程人员就开始投入到紧张的保障筹备工作,对现场展区进行全方位摸底,积极和用户沟通,准确匹配用户的需求,模拟高负荷话务负情况,从工程、优化、功能测试和实时监控等全方位制定了应急通信保障预案。

在上海贝尔向运营商提交的“室内规划方案”和“专网解决方案”中,其网络设计动用了几乎所有的网络覆盖产品形态,以适应不同的场地和环境情景。最终在长180m宽70m的室内空间中成功控制了干扰,实现TD-LTE的19个小区覆盖,同时在线容量达到7200,这不仅保证了用户的连接速率,更为高密度大容量密集场所组网提供了宝贵的经典成功案例。同时,400UE、VoLTE、CA、负载均衡均等最新技术的采用络体验,也帮助运营商实现了最完美的通信保障承诺。

在本次展会中,上海贝尔所承担保障的运营商在主场馆区域首日4G用户超过3万多,三天内共计密集承载了7万多个4G用户。

一座城市,一场大会,孕育了无数个故事,MWC Shanghai 2015会场上发生的每个故事情节五花八门,故事主角也都不尽相同,可能是你,也可能是我。通信保障,是让这些故事鲜活起来的基本要素,上海贝尔所要做的,无非就是让每个主角都能在故事中表现得更加光彩照人。

专题访谈

合作站点
stat