Top
首页 > 互联网 > TMT圈 > 正文

更快、更全、更好玩 QQ浏览器9.0版体验

腾讯很早就已经布局浏览器市场,经过多年整合如今QQ浏览器已经形成跨平台、多终端的浏览器家族,今天我们要评测的是PC版QQ浏览器9.0版。
发布时间:2015-07-23 18:01        来源:51cto        作者:51CTO

腾讯很早就已经布局浏览器市场,经过多年整合如今QQ浏览器已经形成跨平台、多终端的浏览器家族,今天我们要评测的是PC版QQ浏览器9.0版。在PC浏览器市场几乎已经定格的时代,QQ浏览器9.0版要凭借什么才能完成破局大任?

身形“发福”速度不减

国产PC浏览器一直以来大概可以分为三种:IE内核、Chrome内核、兼容IE及Chrome内核,最后一种也就是大家熟知的双核浏览器。QQ浏览器此前一直在单核或双核之间徘徊,安装包一度曾只有4.9M。

不过这一次QQ浏览器9.0版却“发福”了,安装包大小达到39M。身形“发福”实际上是因为QQ浏览器9.0版回归双核,同时兼容IE11与ChromeV43内核。QQ浏览器官方表示,QQ浏览器9.0版支持市面上性能最佳的ChromiumV43高速渲染引擎。

IE11与ChromeV43双核无缝切换

IE内核与Chrome内核的区别,简单来说前者兼容性更好后者速度更快。一般网银支付需要用到IE内核,而在浏览速度方面后者更佳。所以双核浏览器在功能上属于集大成者,但并不是所有浏览器都能完美融合双核。

这几年双核浏览器厂商都在强调无缝切换,意思就是当用户登录网银付款时浏览器需要自动从Chrome内核切换到IE内核,这个过程要平滑稳定不能出现问题。QQ浏览器9.0版是否能做到无缝切换?测试一下。

1

QQ浏览器9.0双核智能切换——极速模式

2

QQ浏览器9.0双核智能切换——兼容模式

打开淘宝挑选商品提交订单,一系列操作结束之后我们需要跳到支付页面,在这个过程中QQ浏览器9.0版地址栏的内核图标自然由Chrome内核转换为IE内核,完全不需要用户手动操作,做到了无缝切换,所以“剁手党”不必担心支付问题。

ChromiumV43高速渲染引擎

QQ浏览器9.0版本匹配了市面上性能最佳的ChromiumV43高速渲染引擎,它考验的是浏览器GPU性能,不同内核的浏览器GPU性能表现也不同。我们选用业内认可的微软FishIE Tank来做这个测试,在同样测试条件下浏览器FPS越高证明GPU性能越好。

3

火狐浏览器37.0.1测试结果19FPS

4

ChromeV 39测试结果59FPS

5 

QQ浏览器9.0测试结果60FPS

选取QQ浏览器9.0、ChromeV39以及火狐37.0.1作为测试对象,测试结果显示QQ浏览器9.0版在2000条鱼的条件下以60FPS满分的情况下胜出,而ChromeV39次之为58FPS,火狐37.0.1最弱只有19FPS。

6

QQ浏览器9.0-Html5跑分高达530

除了渲染引擎,QQ浏览器9.0版在HTML5测试中取得了530分的高分,而JavaScript V8引擎测试评分也拿到全球桂冠。

当然,这些冰冷的测试数据并不能给用户真实的感觉。我们找一款时下流行的网页游戏实际测试一下。网页游戏对浏览器的3D、渲染以及加载速度都有着很高的要求。

7

QQ浏览器9.0完美渲染3D网游

页游测试结果显示,打开游戏加载几乎没有等待多少时间,大约几秒时间游戏组件已经加载完毕,完成之后又用了大约2秒时间加载画面,整体上对于网页游戏QQ浏览器9.0版的支持体验十分不错。

当然,也不是每个人都玩游戏。平时使用时大家无非就是浏览网页,这时就要看看浏览器是否稳定会不会假死以及占用资源情况。

8

QQ浏览器9.0极限测试——连续开启20网页

我们打开了20个网页标签测试假死情况,打开后QQ浏览器9.0没有出现任何问题,不停的来回切换也很流畅。一些满屏乱飞的网页也没有出现崩溃的情况,包括一些冷门的网站也没有出现假死情况。

Chrome海量原生插件

用户现在已经很熟悉浏览器的扩展插件功能了,像翻译、屏蔽广告、笔记同步等插件。扩展插件的确能够在日常使用中帮助我们,所以各大浏览器厂商也将插件功能提到更加重要的高度上来。

在QQ浏览器9.0版的应用中心,不仅看到了大家常用的一些扩展插件,比如Adblock Plus、有道词典等,还有微信聊天、QQ旋风下载等腾讯特色插件。除了常规插件,还有很多英文的Chrome原生插件。QQ浏览器官方称支持 Chrome海量原生插件,在应用中心的确存在大量原生英文插件。

9

QQ浏览器9.0应用中心——引进原装Chrom市场

这一体验在其他浏览器上是无法得到的,受限于政策原因,就连Chrome浏览器自己它的插件功能在国内也是无法使用的。QQ浏览器9.0版的这个功能“突破”封锁,让我们能够使用海量原生插件也是功德一件。

除此以外,QQ浏览器9.0版的鼠标手势、快捷键、老板键等该有的功能都有,基础功能齐全,集成了各家所长,比chrome更加接地气。有一个有趣的功能是,QQ浏览器9.0版的标签是可以跟随站点颜色主题变换颜色的,这一功能虽然不大,但深受年轻用户喜欢。

10

QQ浏览器9.0网页趣味变色功能

小编点评:

整体来说,QQ浏览器9.0版相比之前版本提升不止一点。除了快到夸张的打开速度,QQ浏览器9.0还兼顾了双核无缝切换、渲染引擎以及海量插件,这些都是目前浏览器产品中前沿的功能。

难能可贵的是,QQ浏览器9.0在这些大功能下也衍生出一些小功能,更接底气更人性化。所以,QQ浏览器9.0虽然“出道”比较晚,但至少是一款值得试一试的产品。

专题访谈

合作站点
stat