Top
首页 > 新闻 > 焦点直击 > 正文

站在机器人风口 中国智能创新与生态系统飞起来

我国拥有最大的消费市场和制造业体量。2013年机器人销量达到了5.7万台,约占全球市场总销量的1/4,连续两年成为全球第一大工业机器人市场,在服务特种机器人领域也成果显著。
发布时间:2015-07-23 15:34        来源:赛迪网        作者:孙姗姗

 【赛迪网讯】说起机器人,对于看动画片和科幻片长大的我们,心中自然会浮现小叮当、钢铁侠、大白这样既有人类模样,又有超能力的形象。事实上,现阶段的机器人离它们还很遥远。相信,很多人在合肥观摩过“第19届机器人世界杯(RoboCup)”后,都有这样的初体验。

BX3Q5660
机器人球员

在这里,我们看到的机器人,不一定人模人样。很可能行动缓慢,反应迟钝,一个动作要分解成多次才能完成;一个语音命令,也可能需要多次下达才能听得懂。这让记者想起风靡一时的“机械舞”,绝对是人类对机器人的完美模仿。

Robo5 机器人零号(Nao)
Robo5 机器人零号(Nao) 

虽然,我们看到的机器人不尽如人意,但当他们成功完成一个动作或者顺利起飞,你仍会激动兴奋由衷喝彩。因为,我们吃惊于人类的聪明才智,欣慰于机器人服务人类的前景愈发明朗。

 

视频:类人机器人在模仿人类的动作

本文导航
合作站点
stat