Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

传芯片巨头高通进行全面战略评估 或考虑分拆业务

据国外媒体报道,在一名激进投资者要求公司改革后,预计高通将进行全面战略评估,考虑包括分拆业务在内的多种选项。
发布时间:2015-07-23 10:45        来源:赛迪网        作者:刘彦青

【赛迪网讯】据国外媒体报道,在一名激进投资者要求公司改革后,预计高通将进行全面战略评估,考虑包括分拆业务在内的多种选项。

据知情人士称,在当地时间周三公布第三财季财报时,高通可能宣布考虑进行全面战略评估,以及包括向股东回馈更多现金在内的其他选项。高通的计划尚未敲定,高通未必会公布相关消息。

预计高通可能采取的措施,遵循了激进投资者Jana Partners的建议。Jana Partners 4月披露买入逾20亿美元高通股票。Jana Partners呼吁高通考虑分拆业务,降低成本,加快回购股票速度,在董事会中增添新成员。

上述知情人士称,作为评估的一部分,高通还可能改组董事会,在增加独立董事方面使Jana Partners拥有发言权。

高通发言人未就此置评,但提及公司4月份的声明,即公司会时常评估公司结构,但早些时候评估的结论是,当前公司的结构能更好地保护股东利益。

高通首席执行官史蒂夫·莫伦科普夫(Steve Mollenkopf)当时表示,公司对财务前景不满意,已经启动对成本结构的“全面评估”。他说,本周发布财报时公司将公布评估结果。

分拆业务可能意味着分拆芯片生产和专利授权业务。在高通约260亿美元的年营收中,芯片业务占约三分之二,但在约80亿美元的利润中,专利授权业务占了约三分之二。

如果高通分拆,它将是最新一家因业绩低迷而分拆的科技巨头。惠普本月提交了分拆为两家上市公司的文件。PayPal从当地时间周一开始挂牌交易。

高通已经采取措施提振股价,其中包括3月份公布的150亿美元股票回购计划,其中未来12个月将回购100亿美元股票。今年以来高通股价累计下跌14%。周一常规交易中,高通股价报收于63.79美元,跌幅不足1%。

高通预计第三财季每股收益为85美分-1美元,低于上年同期的1.44美元,营收为54亿-62亿美元,低于上年同期的68亿美元。高通对每股收益和营收的预期低于华尔街。

高通探索更广泛的选项可能被认为是Jana Partners的又一成功。

据消息人士称,多年来高通一直在认真考虑分拆为两家公司。约15年前,高通公布了分拆计划,由于签订了数项巨额授权协议,表明客户对“两个高通”相互竞争的担忧有所减轻,高通取消了分拆计划。

尽管发声支持目前的公司结构,但高通高管曾表示,他们会定期评估把芯片和专利授权业务合在一起是否有意义。

提议的高通分拆正值芯片厂商快速并购之际,芯片厂商并购的目的是获得更大规模,更好地应对不断上涨的成本。

市场研究公司Dealogic的数据显示,今年以来,已经公布的半导体并购交易金额达到874亿美元,高于有记录以来最高的全年交易金额。3月初,恩智浦半导体与飞思卡尔达成价值118亿美元的收购协议;安华高与博通达成价值370亿美元的收购协议;英特尔斥资167亿美元收购了可编程逻辑芯片厂商Altera。

市场研究公司Arete分析师表示,分拆后的高通可能成为收购对象。他们估计,高通的芯片制造业务市值可能为740亿美元,专利授权业务市值可能为870亿美元,并称独立的芯片业务可能对英特尔等潜在收购方有吸引力。

合作站点
stat