Top
首页 > IT产品和服务 > 软件服务 > 资讯 > 正文

来电说你的钱被转走?骗子把你卡上的钱藏起来了

近日,多名用户遭遇“钱被转走”新型电信诈骗,事主接到电话,先被告知自己钱已被转走,而后,便接连收到银行官方发来多条银行卡资金被转走的短信通知,而机主情急之下按照来电指示处理后,有人已被骗上万元。
发布时间:2015-07-22 17:39        来源:中国网        作者:中国网

近日,多名用户遭遇“钱被转走”新型电信诈骗,事主接到电话,先被告知自己钱已被转走,而后,便接连收到银行官方发来多条银行卡资金被转走的短信通知,而机主情急之下按照来电指示处理后,有人已被骗上万元。360手机安全专家提示不要轻信陌生来电,遇到银行卡资金疑问,应及时致电银行客服。

据事主左先生讲述,7月20日他曾接到一个电话称自己银行卡已完成一笔6.3万元的交易,如交易有误请致电某电话申请退款。一开始,他误以为是骚扰电话并没在意,而5分钟后左先生手机却连收三条银行官方客服发来的短信,短信显示其银行卡先后分三次共被转走6.3万元。

左先生赶紧打电话冻结自己的银行账户,随后赶到银行查看账户明细,确实有三笔转账。银行工作人员发现,该事主账户中的钱并没有真的被转走,只是被“藏”了起来。仔细查找发现,原来这笔资金“藏”在了其贵金属账户中。在银行工作人员的帮助下,左先生撤销了该操作,6.3万元又全部回到了原来位置。

但并不是所有人都如此幸运。据银行工作人员介绍,不久前张先生也遇到同样情况,而张先生“求助”的却是最开始的那个电话,并且,在情急之中按照电话对方的要求在ATM机上一步步操作,不仅没有收到退款,反而被骗1万元。

专家分析认为,这种新型骗术,利用银行官方发送转账通知短信,与事主玩起了“障眼法”。先把你的钱在网银里换个地方,一般是买成贵金属或者其他理财,现在各家银行的网银产品都很多,如果不是一个一个地查,很难发现钱被藏在哪里。而一旦事主发现钱不见了,就会恐慌相信此前诈骗电话,为要回钱款便按照对方要求操作,在ATM机直接转账,或告知收到银行验证码,最终钱财真正丢失。

360手机安全专家提示,遇此类骗局往往是由于个人信息泄露所致,如平时在浏览网站时不慎遭遇钓鱼网站导致信息泄露。但即使不法分子已掌握事主网银账号和密码,只要没有能够用于支付的U盾,用户的财产还是安全的,该骗术也因此是在等待事主主动“上钩”。

对此,专家提醒网友不要轻信陌生来电,涉及财产问题时切勿盲目操作。收到扣费短信、电话时应立即拨打银行客服电话,或到就近网点进行咨询。平时上网不要随意点击陌生链接、不扫来路不明的二维码。同时建议网友使用360手机卫士等具备识别恶意二维码、链接的安全软件,同时能够查杀手机木马保护个人隐私,避免出现此类情况。

合作站点
stat