Top
首页 > 智能生活 > 行业新闻 > 正文

凤凰视频“创纪录运动”青年沙龙 促纪录片新生态

由凤凰视频主办的第二季“创•纪录运动”青年沙龙在京举办,该活动以“大国•寡民”为主题,每两周放映一场优秀的正版华语纪录片,一如既往的关注大时代下的小人物命运。活动吸引了众纪录片导演、制片人、专栏作家以及纪录片爱好者欢聚一堂。
发布时间:2015-07-22 10:00        来源:赛迪网        作者:sy

【赛迪网讯】近日,由凤凰视频主办的第二季“创•纪录运动”青年沙龙在京举办,该活动以“大国•寡民”为主题,每两周放映一场优秀的正版华语纪录片,一如既往的关注大时代下的小人物命运。活动吸引了众纪录片导演、制片人、专栏作家以及纪录片爱好者欢聚一堂。他们探讨中国青年一代对纪录片事业的积极推动作用,以及纪录片受众、创作者的年轻化态势。

1

据介绍,凤凰视频“创•纪录运动”青年沙龙到场嘉宾阵容强大,他们分别有著名纪录片导演徐童、制片人唐小雁、专栏作家谭昊以及青年纪录片导演冯鹏程等。当晚的开幕影片播放了徐童导演的最新力作《挖眼睛》,徐童导演更是主动担任放映员,其与凤凰视频倡导的“正版放映,服务青年”遥相呼应。纪录片《挖眼睛》记录了两后生的日常生活,追述了那些不堪的往事,呈现了他以死延生的人生境遇,影片播放结束,现场传来经久不息的掌声。

活动现场,纪录片导演、纪录片从业者还就就拍摄人物、影片配乐到纪录片伦理、纪录片产业等话题进行了别开生面的交流。现场机智的提问、专业客观的点评以及百无禁忌的观影打分,使纪录片已然超越创作本身,精彩的影片带给大家更多的是温暖、感动与前行的力量。

徐童透露,作为一名纪录片导演,积极支持凤凰视频在纪录片领域所做的努力:“他从事纪录片生涯以来,第一次把《老唐头》的版权提供给凤凰视频,做一个正式的、线上的播出。我们也想立一个标杆,用正版的好的画质,好的内容,使盗版的自动不被观看。”

据了解,徐童,是当代实力派纪录片导演。1983就读于中国传媒大学新闻摄影专业。著有纪录片作品《麦收》(Wheat Harvest)、《算命》(Fortune Teller)、《老唐头》(Shattered),合称“游民三部曲”。之后相继完成纪录片《四哥》、《挖眼睛》。多次参加国内外电影节、影展并获奖。

据悉,由凤凰视频、中国(广州)国际纪录片节组委会、凤凰卫视联合主办的“创•纪录”运动,旨在支持青年导演进行纪录片创作。与此同时,凤凰视频“创•纪录”青年沙龙,作为中国首个由媒体创办、服务青年的纪录片文化沙龙,将为纪录片导演提供一个与业内外嘉宾、青年粉丝零距离交流的公益平台,为纪录片行业发展注入新的活力。

专题访谈

合作站点
stat