Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

微信“城市服务”正式登陆北京 社保也可查询

7月21日,微信“城市服务”今日正式接入北京。定位在北京的用户通过微信“城市服务”入口,可享受“量身定制”的包括水电煤缴费、驾驶人违法查询、个人纳税信息查询、社保查询、环保举报等15项民生服务。
发布时间:2015-07-21 19:35        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】7月21日,微信“城市服务”今日正式接入北京。定位在北京的用户通过微信“城市服务”入口,可享受“量身定制”的包括水电煤缴费、驾驶人违法查询、个人纳税信息查询、社保查询、环保举报等15项民生服务。其中,环保举报、公共自行车等环保相关服务,为北京首创。

与北京同步上线微信“城市服务”的还有福建全省9个城市。至此微信“城市服务”已接入包括北、上、广、深在内的全国27个城市,覆盖超1.5亿用户。

我——钱包——城市服务

让首都远离拥堵和雾霾:首创环保举报

通过北京的微信“城市服务”平台,选取“环保举报”功能,点击“我要举报”,用户可以利用智能手机的无线通讯、GPS定位、拍摄、录像等功能,方便快捷地完成环境污染问题的取证及举报,举报信息第一时间到达当地的环境保护主管部门进行办理。举报办理情况可在“举报查询”中查看。

北京的微信“城市服务”提供了包括实时路况、地铁换乘、公共自行车、公交换乘等10项交通信息服务。通过“实时路况”,市民可以合理规划出行路线,最大程度上避免拥堵。通过“公共自行车”查询,市民可以查询身边的公共自行车网点,低碳环保出行。

此外,北京的微信“城市服务”还为市民提供了“社保查询”功能。

覆盖27市超1.5亿用户 智慧城市加速扩张

与北京同步上线微信“城市服务”的还有福建全省9个城市。从广州去年12月率先实现微信“城市服务”接入至今,微信“城市服务”已经接入包括北京、上海、广州、深圳在内的27个城市,覆盖超过1.5亿用户。

微信“城市服务”入口将微信上分散的城市生活服务功能集合到一起,成为手机里一站式、全天候的民生服务大厅。市民办事只需要动动手指即可随时随地完成各类政务民生业务办理,以最简单的方式享受最“智慧”的生活。

从已上线城市服务的城市来看,此前,医院挂号、违章办理、港澳再次签注、户政业务预约、长途汽车购票,是使用频次最高、最受用户欢迎的服务。

微信团队表示,随着北京微信“城市服务”的上线,微信“城市服务”已经覆盖了主要一线城市,将向更多二三线城市覆盖,吸收更多具有地方特色的政务民生服务进入平台,并为更多市民带去智慧便捷的生活体验。

专题访谈

合作站点
stat