Top
首页 > IT产品和服务 > 云大数据 > 大资讯 > 正文

易观:百度手机助手6月活跃用户数近360应用宝之和

国内安卓应用分发市场一直是巨头必争之地,随着移动互联网人口红利消失、主要玩家结束跑马圈地,“一超两强”的局面已经成型。
发布时间:2015-07-21 16:33        来源:中国网        作者:中国网

作为移动互联网重要的入口之一,手机应用商店市场正加速迈向“寡头时代”。

日前,易观智库公布了2015年6月的移动APP排行榜,百度手机助手成为国内首个月活跃用户数(MAU)破亿的手机应用商店,应用宝则凭借6138.5万MAU连续2个月超越360手机助手。该榜单中,同样进入“亿级俱乐部”的还包括微信、QQ、手机百度、微博、手机淘宝等用户重度依赖的手机APP。

1

2

国内主要手机应用商店月活跃用户历史数据(来源:易观智库)

“一超两强”格局成型

国内安卓应用分发市场一直是巨头必争之地,随着移动互联网人口红利消失、主要玩家结束跑马圈地,“一超两强”的局面已经成型。

据易观智库公布的2015年Q1全渠道移动分发市场监测报告显示,百度、腾讯、360所占据的市场份额分别为42.1%、22.3%和21.2%,三者合计占据了八成以上的市场份额。自2013年收购91无线以来,百度已经连续7个季度位列市场第一。

据一位不愿透露姓名的APP开发者介绍,目前获取用户主要有三种途径:首选百度手机助手等应用市场,可以带来最大化的真实用户;其次是选择移动网盟投广告,常见形式如积分墙、banner推广、push消息等,见效快但用户质量不高;第三种就是通过媒体报道,但获取用户数量有限,主要为品牌曝光考虑。

与此同时,几乎以百度、腾讯、360、小米为代表的应用市场占据了绝大部分的用户来源。相比之下,豌豆荚、木蚂蚁等小型应用商店带来的用户转化效果已非常有限。

品牌、生态能力决定未来

去年以来,三大手机应用商店分别对产品进行了重要的新版本升级。拥有先发优势的百度手机助手6.0版本提出“人气”品牌概念,依托大数据分析和用户洞察,将“人气指数”作为用户下载APP的重要参考,首次颠覆了手机应用商店的用户体验,一举打破了手机应用商店产品体验的同质化局面。

而应用宝和360手机助手同时提出了“社交分发”模式。时隔半年,二者在第三方机构中监测报告中的月活跃用户数较2014年底并无明显变化,可见用户并未对此埋单。

除了对用户体验的创新,百度手机助手今年推出的“周六九点档”、“2015春季校园行”等活动也为“最具人气应用商店”品牌创造了更加深刻的认知。

据悉,作为国内首个“手机应用特权节”,“周六九点档”通过锁定周末用户活跃时间下载APP送福利的方式,成功联合爱奇艺、金融圈获得了累计千万用户参与,实现了用户、开发者、应用商店的三赢。

百度手机助手还通过今年春季的校园行活动,走进23座城市的百所高校和以95后为主流的大学生用户深入互动,率先抢占移动互联网主流用户群体,提升“最具人气应用商店”的品牌美誉度。

未来更重要的竞争壁垒,在于对开发者生态的建设。去年下半年至今,百度手机助手针对创业期小微开发者推出的“金熊掌奖”,通过专场路演的形式挖掘扶持了如快看漫画、野兽骑行、随便走、全城热炼等数十个优秀的APP,为优胜者提供包括渠道资源、市场推广、交流培训、云服务等一系列量身定制的帮助,累计投入资源价值超千万。

公开资料显示,百度已拥有超过100万开发者,接入应用数量160万,日分发能力达1.74亿,多项关键数据位列国内移动应用分发市场之首。

合作站点
stat