Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

网络文学担纲“泛娱乐”产业桥头堡,阅文集团成最大IP源头

 据近日发布的《速途研究院:2015年Q1中国网络文学报告》显示,2014年我国网络文学市场规模达到56亿元,预计2015年底市场规模将突破70亿元。网络文学在移动互联网的促进下迎来了新的一轮爆发式增长的浪潮,而随着IP(知识产权)越来越受到社会与行业的重视,网络文学将成为BAT巨头在2015年交锋的新战场。
发布时间:2015-07-21 15:36        来源:软件网        作者:软件网

  据近日发布的《速途研究院:2015年Q1中国网络文学报告》显示,2014年我国网络文学市场规模达到56亿元,预计2015年底市场规模将突破70亿元。网络文学在移动互联网的促进下迎来了新的一轮爆发式增长的浪潮,而随着IP(知识产权)越来越受到社会与行业的重视,网络文学将成为BAT巨头在2015年交锋的新战场。

 网络文学步入了寡头市场,阅文集团成行业龙头

  报告显示,国内17家主流的网络文学网站经过多年的重组与收购,优质资源进一步的向少数巨头手中集中。2015年1月腾讯文学收购盛大文学,成立阅文集团,打造华文数字阅读旗舰,目前该集团拥有的主流文学网站超过7家,远超百度、阿里等互联网巨头,以庞大的实力牢牢占据网络文学市场的霸主地位。2015年初李克强总理在两会中,再次强调的指出“全民阅读”的理念,阅文集团在自身丰富原创资源的基础上,积极开放并扩大与各出版社、电商等各内容平台的合作,引 入全品类的电子阅读内容,完善满足各年龄层各类别阅读人群需求的“全内容阅读平台”,成为中文阅读与移动阅读领域的全新领导者。

  小说阅读移动化,“内容为王”再显优势

  随着移动互联网产业的快速发展,人们的阅读习惯也开始随之改变,移动阅读逐渐成为阅读的主要方式。通过应用市场平台采样可以发现,QQ阅读单个应用覆盖量已经位列行业第二,同时QQ阅读还坐拥腾讯广泛的用户资源和渠道入口优势,如QQ书城,手机QQ阅读中心,拥有QQ高达8.29亿的用户,覆盖了中国90%的活跃网民。凭借着强大的“优质资源+流量入口”,QQ阅读一直积极布局移动市场,以较为稳健的速度进行增长,其进步有目共睹。

  作为正版文学阵营中的强者,QQ阅读同步接入阅文集团全部优质作品,在内容资源上拥有绝对的优势,纵观最受欢迎的网络小说榜单,其中大部分作品连载于阅文集团的内容平台。内容的吸引力能够提高用户黏性和用户忠诚度,当前国内一线网络作家大部分牵手阅文集团,优质内容的生产能力较其他平台更加强大,这使得QQ阅读不仅用户覆盖率高,用户粘性也大大高于其他应用,进一步提升了在行业内的竞争力。

  网络文学成“泛娱乐”桥头堡,版权意识将成行业共识

  不管什么时代都是以“内容为王”为基础,IP与作者是网络文学市场最具核心的竞争力。从2014年改编的游戏、影视等作品可以看出,其中有大量的作品自网络文学改编而来,并且达到改编一部大卖一步的地步。互联网巨头在2015年争相布局网络文学市场,正是看中了该市场“泛娱乐”产业的潜力,希望通过改编网络文学产品,向影视作品、手游、动漫等行业扩展。在网络文学市场中,阅文集团汇集了网络原创行业90%的著名作家,并且依托QQ、微信、QQ空间等强大的渠道入口资源,引入庞大的用户群体,围绕游戏、影视、动漫等方向,成功打造强势的“泛娱乐”产业链。

  网络文学盈利模式的多样化,可以推动更多优秀的网络文学作品面世,促进行业的健康发展。而随着IP热潮的兴起,文化版权问题提高到新的高度,行业掀起了新的一轮打击盗版的浪潮。网络文学作为IP产业链的上游,势必成为文化版权维护的先锋,树立行业版权意识,打造健康可发展的网络文学市场将成为行业共识。

合作站点
stat