Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

OKVoice雷臻:志在做贴近老百姓需求的语音产品

每个人出生到这个世界上,就用“哇呜哇呜”的哭声告诉人们,我健康的来了。语音是传递信息最好方式,也是人与人沟通交流的一个最方便的入口。
发布时间:2015-07-21 15:27        来源:赛迪网        作者:于涵

每个人出生到这个世界上,就用“哇呜哇呜”的哭声告诉人们,我健康的来了。语音是传递信息最好方式,也是人与人沟通交流的一个最方便的入口。

图片1

随着科技新时代快速向我们走来,语音技术的创新带来了层出不穷的产品形态,语音识别准确率的提升也推动了语音交互对触控键盘等传统人机交互方式的替代。如今,盲人也可以通过语音合成技术顺利听到手机短信的内容;行动不便的老人,也能通过语音操控电视机,用快速的方式找到最喜欢的节目。语音技术给我们的生活带来了巨大的改变。

近期,我们有幸邀请到语音界的一匹黑马——OKVoice的联合创始人雷臻,做客赛迪网直播间,让雷臻带我们一起了解,专注于语言行业的一家年轻创业公司的二三事。

雷臻选择智能语音是由于个人爱好,他和合伙人在这个行业沉浸了五年,在这方面有很深厚的积累。雷军曾经说过:“猪在风头也会起飞,语言行业有非常大的爆发点。” 

OKVoice在短时间内发展比较迅速,最核心之处取决于人才储备的优势,OKVoice的团队由一群高智商“技术男”组成。 “因为我们的人是百度、谷歌、雅虎出来的,人员构成40%是博士,我们在语音这一块有自主知识产权,是全产业能力的技术公司。”雷臻说。

由于OKVoice是创业公司,在语音方面的服务能力比较好,反应很快,响应也很快,产品版本一个月就一次大迭代,一星期一个小迭代。“不是我们光说好就算好,我们的客户包括豆丁网、好学教育等用过了都说好了,评价很高。而且,像传统的小语音企业,他们的响应速度和水平比我们慢,我们能迅速领先他们。”雷臻在谈到团队反应速度时自信地说。

语音整个产业的发展每年增长率都在70%-80%,虽然中国语音市场它也有一个相对传统的饱和状态,但在雷臻看来,切入垂直领域和新兴领域,还是有非常大的机会,对于OKVoice也有更好的发展。

雷臻坦言,目前OKVoice的战略规划主要在三个领域:互联网教育、互联网医疗和智能家电。在互联网教育方面,有两个匹配产品,第一个产品是自动生成字幕。传统的视频生成文字非常麻烦,至少要听一个小时,还需要后期制作人员把文字和声音对齐合成。一个小时的视频要加字幕需要花两到三个小时,而OKVoice的技术,只需要花十分钟就可以生成字幕;第二个是口语测评,传统口语测评软件可以根据单词或句子告诉你哪里发音不好,而OKVoice可以告诉你音节哪里发的不好,这是我们跟传统不太一样的地方。与此同时,OKVoice还提供了离线和在线两个版本,有的时候你学习没有网络,离线就发挥作用了。

在互联网医疗领域,OKVoice也和医院合作医疗语料库,方便医院对于病人的病历录入与管理。智能家电方面,OKVoice希望把有限指令、识别技术开放出来。其实,大部分场景对家电说的指令都是有限的,比如空调要调高或者降低,把有限的指令开放出来,这样很多家电厂商就可以使用语音技术更好的发挥智能家电的作用。

对话的最后,谈及未来发展,雷臻表示,OKVoice希望把智能家电、互联网教育和互联网医疗这三个领域的语音需求做深、做透,真正产生一些符合企业和老百姓需求的语音产品,能为他们提供更加优质、更加定制、更深入的服务,让他们的生活会更便捷。

合作站点
stat