Top
首页 > IT产品和服务 > 第一资讯 > 正文

苹果iPad对于教师的意义:平板如何改变教育

在人们的传统观念中,写诗行文一定要用到笔,才能体现出文化的韵味。然而,科技不但改变着生活,也同样改变着课堂。如今,教师和学生都面临这场科技变革的冲击,而平板电脑在其中起到了关键作用。
发布时间:2015-07-21 09:58        来源:环球网        作者:环球网

在人们的传统观念中,写诗行文一定要用到笔,才能体现出文化的韵味。然而,科技不但改变着生活,也同样改变着课堂。如今,教师和学生都面临这场科技变革的冲击,而平板电脑在其中起到了关键作用。

对于像苹果或者谷歌这类业界巨头来说,你可能不认为教室会成为他们的主战场之一。然而, 依据英国教育供应商联合会的数据,到2016年,用在英国学校的平板电脑的数量将接近100万台。这也暗示了全球相关市场规模的巨大。制造商理所当然为了争夺份额而绞尽脑汁,而教育行业亦能够从中受益。

依据英国教育供应商联合会的说法,iPad的份额遥遥领先,50%的中学倾向于采用iOS平台,相比之下,只有29%愿意采用安卓设备。苹果方面证实,超过1500万台iPad销售给了教育行业。

这也就能够解释为何专业教育平台吸引了大量的投资。苹果方面针对虚拟课程推出了iTunes U,提供了iBook教科书,在App Store应用商店开辟出教育专区,同时还推出针对教育工作者的Apple Distinguished Educators计划。谷歌也没有闲着,其于近期推出针对教育工作者的Google Play for Education入口,帮助教师挑选专业应用与书籍。

在荷兰的斯涅克,iPad在教育领域受到特别欢迎,当地甚至有一所称之为“Master Steve Jobs”的学校。在那里,iPad已经超越了便利工具的范畴,简直堪称是构成教育哲学的基础。而且还由此引出一个问题:iPad到底是一种教育工具,还是可以取代教师本身?

一个让优秀教师更加优秀的工具

显然,学校方面不会认为iPad可以取代教师,但其在优秀教师手中可以变成提高教学质量的利器。

德费勒斯学院(de Ferrers Academy)在一篇博文中表示,在对不同学生进行跟踪调查后发现,平板电脑在教育中能够切实起到正面的促进作用。使用者可以更加方便的交流、进行独立学习与研究以及通过iTunes U或Google Drive全天候访问教学资源。

此外,通过那些配备摄像头以及大尺寸屏幕的平板电脑,孩子们可以以交互方式完成家庭作业,还可以回顾与修改,并且很容易与家长和老师分享。

例如,在斯蒂芬·佩尔斯基金学校中,一个班级布置了一道作业,让学生们观察自己家中的20件物品,找出它们是怎样被制造出来的,然后利用收集到的信息解释自己家中是如何受到全球化影响的。

与其机械的罗列出一堆名单或者图片,其中一个学生创建了一段iMovie视频,通过动画形式的地图对这些物品进行了生动形象的解释。

对于上面这位同学来说,这次家庭作业让她全家都参与其中,且本人从中获得了乐趣。

负责布置作业的老师表示,他们一开始很犹豫要不要将家长也牵涉其中,但最后证明这种参与互动对学生的影响很大,因为学生在家中四处拍摄,肯定会引起家长关注,在经过询问后,他们多半会参与到孩子们的学习中去。

而在有家长参与的情况下,孩子们通常会更加认真的对待作业。

积极的结果

与斯蒂芬·佩尔斯基金学校类似,德费勒斯学院也针对iPad的应用展开了为期三年的试点,其结果也相当积极。自2012年起配备了iPad的学生在数学和物理课程方面取得“优异”的人数有了显著提高。在这些学生中,82%的受访者对平板电脑给予了“正面”或“非常正面”的评价。

这些结果也给予了老师更大的自由度,让他们可以与学生发展更紧密的教育关系。与其刻板的站在教室前方口若悬河的照本宣科,老师可以更加关注每个学生的不同需求。

通过简单的在线测试,老师能够立刻了解学生与当前的教学进度存在的差距,进而可以准备更多有针对性的教学计划,帮助节省双方的时间,且让学习过程更加有效率。

教师应该扮演怎样的角色?

一些家长担心,老师可能会过度依赖iPad的帮助,虽然其创建的课件精彩纷呈,但也许对学生的影响不如传统的教学方式。

但是,那些正在应用现代科技辅助教学的人士则认为,科技是对传统教育手段的一种补充,而非要全面取而代之。

上述学校的老师纷纷表示,教学大纲会约束自己需要准备的内容,自己仍然需要做好备课准备,教学的核心准则并没有改变,教书育人的本质并没有改变。

例如,学生们现在不但可以在纸上对所学的知识进行归纳、解释以及复习,还可以通过语音与别人进行交流评论。学生通过彼此间语言的交流,能够对知识点形成较书面文字更深刻的理解。

参与计划的老师还指出,iPad在帮助获得更多来自学生反馈的同时,不会显著增加他们的工作负担。

iTunes U

iTunes U是iPad教学的核心。这一苹果的在线门户让教师可以针对学生创建自己的课程,其目前已经有超过13亿次的下载,该系统可以让教师针对学生的不同进度创建不同的教案,而学生可以任何访问这些资源,这意味着教师可以针对不同的学生因材施教。

iTunes U计划中的资源数目非常庞大,该系统提供了一切教师所需,从网页到PDF文档到视频再到图片,应有尽有。苹果在其中扮演了非常关键的角色,公司致力于让学生更加容易的获得自己想要了解的知识。

绝大多数此类课程都是非公开的,学生需要从教师处获得访问码才能进入查看。然而,越来越多的课程正变得公开化,让任何人都可以分享这些知识,内容涵盖从加拉帕戈斯群岛的生物演化过程到高级几何与微积分,应有尽有。

但是,如果访问者不是一名老师,iTunes U则看起来是一个让人困惑的地方,充满各类主题以及随机出现的文档。因此,苹果教育入口网站存在的意义是什么?为何老师要将自己的教案放在网上让其他人参考?

对此,上述使用过该系统的老师表示,他们不是要设计出一套供远程教学的系统,换一个角度来观察,这些只是资源而已。老师可以从来自其他学校的同行提供的资源中挑选自己所需,进而组织成适合自己的教学资源。

苹果的这套系统可以让教师彼此间分享不同的资源,让实施教育的过程变得更加轻松。而且,将课程进行集中化管理的方式让学生可以掌握自己的学习进度,如果他们因为生病而错过了某些课程,可以随时补回来,而无需找老师影印板书或打电话询问错过的课程是什么。

在苹果的在线门户中,还有一点对教师有着相当的吸引力,那就是iBooks教科书。苹果向教师提供了海量的教科书资源,这种电子书资源可以立刻分发给自己的学生,无需再劳神费力的搬进教室逐一派发。

电子书籍的另一种好处就是:创建iBooks的作者让教师可以定制自己的课本,从而无需刻板遵循既定的内容结构。

家长们需要为此掏腰包吗?

所有这些为各方带来各种便利的事物都有一个无法回避的问题,那就是费用。iPad对于消费者来说通常是一部昂贵的电子产品,学校应该为学生配备这种设备吗?他们应该寻找更加廉价的平板电脑吗?

对此,德费勒斯学院的副校长格雷格·休斯(Greg Hughes)表示,他们倾向于采用iPad,因为苹果的应用商店非常完善,而且该产品的故障率非常低。便宜的设备通常意味着更低的性能、糟糕的摄像头参数以及有限的应用可供选择,而且iPad的学习曲线相当简单。学生几乎上手就能够操作,完全无需针对这方面进行额外指导,只需在备份或少数几个方面提醒他们就行。

休斯进一步表示,在学生们眼中,苹果的产品都非常“酷”,让所有来自不同背景的学生都有机会接触这种设备,对他们的信心会形成正面影响。

每个学校配备iPad的策略不尽相同,有些针对特定课程提供共享设备,有些则是由学校出资负担。总之,每个学校都根据自己的情况作出了相应的选择。

而BESA的研究结果指出,尽管有些学校采取由家长承担费用的方式,但最佳的方式是学校出资购置和拥有这些产品。虽然某些家长会乐于在此类设备上投资,而且如今的平板电脑和智能手机似乎司空见惯,但由校方集中采购还是可以带来很多好处。

休斯表示,此类设备可以帮助节省大量打印和影印的费用,削减计算机及其他IT设施的支出,而采用电子书籍更是可以节省大笔费用。

学生在网上是安全的吗?

任何新工具,特别是那些具备联网能力的工具,肯定会招来人们的疑虑——这东西对孩子们来说安全吗?谁来盯着孩子们,以确保他们不会做出伤害自己的事情?

实际上,这些学校都采取了相应措施,确保设备所连接的Wi-Fi网络受到限制,以避免学生们接触不适当的内容。专业的设备管理也意味着学校可以获知学生们究竟在平板电脑上安装了什么应用,在必要时可以采取相应行动。

而校方也鼓励家长们施加自己的限制措施,例如连接至家庭Wi-Fi网络的时限以及家长持有的限制iPad使用权限的密码。

当然,配备iPad作为教学工具的学校仍然很罕见,大量障碍仍有待克服。教师在技术方面应该更加充满信心,同时需要适当的培训以满足教学所需。

同时,来自微软和谷歌的平板电脑设备在未来同样有望变得流行,这也意味着教师在功能和价格方面将会拥有更多的选择,这无疑会促进平板电脑在课堂上的普及,让科技在教育中发挥越来越大的作用!

合作站点
stat