Top
首页 > 新闻 > 滚动新闻 > 正文

“专车”创新应提倡但底线不能突破

上海市交通执法部门对于网络“专车”非法客运展开专项整治,抓获十多辆非法“专车”。这些司机将被依法处以罚款、暂扣驾照、记入信用平台以及通报单位等处罚。
发布时间:2015-07-20 09:58        来源:新华每日电讯        作者:叶健

近日,上海市交通执法部门对于网络“专车”非法客运展开专项整治,抓获十多辆非法“专车”。这些司机将被依法处以罚款、暂扣驾照、记入信用平台以及通报单位等处罚。同时,“专车”平台也将被处罚。重拳之下,可以预见,上海非法客运“专车”将有所收敛。

打击非法客运“专车”不等于否定创新。实际上,上海是全国首个和“滴滴快的”展开合作的地方政府,双方不仅联合推出了出租车信息服务平台,而且还联合摸索约租车管理办法。上海市政府支持创新之意不言而喻。

创新当然值得鼓励,但前提是依法合规。在行业分类中,交通运输业属于“较危险”类别,所以司机、车辆、公司都需经有关部门审核或备案,出现问题后,责任也能落实到人。而非法客运“专车”最大的问题,就在于其司机、车辆缺少监管,网络平台责任不清。于是乎,“白天叫‘专车’,晚上坐出租车”成了不少女性乘客的共识。

无规矩不成方圆,网络约租车也是如此。其实,网络约租车和出租车是互补的,不应发展为恶性竞争。网络约租车能弥补高峰期出租车数量的不足,满足市民更加个性化的出行需求。因此,网络约租车(包括车型、价格、服务等)应该与出租车有所区别,且要依法合规,而不能是泥沙俱下、低价倾销、扰乱市场。

毕竟,合理的创新,是探索出更多的新路,而不是走别人的路,让别人无路可走。

合作站点
stat