Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

邦帮堂董事长寇权关于“互联网金融指导意见”的热点解读

邦帮堂董事长寇权表示,透过此指导意见,能够看到监管层对互联网金融创新的鼓励和支持,甚至对创新过程中的试错也能极度包容,这是对整个行业的重大利好!
发布时间:2015-07-20 09:30        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】邦帮堂董事长寇权表示,透过此指导意见,能够看到监管层对互联网金融创新的鼓励和支持,甚至对创新过程中的试错也能极度包容,这是对整个行业的重大利好!

其中,针对互联网金融的定义里面明确增加了互联网信托、互联网保险、互联网小额贷款、互联网基金销售、互联网消费金融等细分版本,可见分类监管的趋势非常明确,一旦明确互联网金融的金融属性,划清各监管机构的职责和权限,行业规范就有了可能性。同时,传统金融机构,如银行、信托、基金、保险可能会大踏步进入互联网金融领域,竞争格局将更加激烈,中小型平台的生存压力倍增。

指导意见明确了P2P机构的“信息中介”身份和属性,寇权认为,这意味着部分P2P平台以理财产品的名义进行宣传并不合规。作为合规的“信息中介”平台,肯定不能汇集资金,包括投资者资金都要进行第三方托管,平台自身不能为投资者提供担保,平台不能承担信用流动性风险,不能承担贷款业务或开展受托投资。作为行业老兵,我们看到,P2P平台在获得野蛮发展的同时也出现了不少的问题,其中一些问题就出在身份混淆,有些平台的确扮演着“信用中介”的角色误导投资人,所以急需门槛对此进行约束和明确。未来,不符合监管标准的平台将被“吃掉”,如果不加以纠正,未来十之八九的平台可能面临被淘汰的风险。同时,有技术实力、能够很好解风险管控和成本问题的平台,以及如邦帮堂这种主打“园区型O2O”模式的专注细分领域的P2P平台将会并存于市场。

针对“从业机构应当选择符合条件的银行业金融机构作为资金存管机构”,寇权表示,通过银行实现第三方资金存管是P2P平台发展很重要的一步,有利于行业交易操作正规化、运营信息透明化。银行业金融机构在漫长的经营过程中,已形成较完善的金融风控体系,由银行来做P2P资金存管安全度更高。P2P资金存管至银行,不仅能够帮助降低平台跑路风险,更好地解决投资人资金安全问题,还能帮助P2P平台增加信用背书,从而获得更多投资者认可,这有助于P2P行业的健康发展。

寇权坦言,指导意见中对银行存管制度的明确,改变了以第三方支付机构构建P2P平台资金托管体系的行业现状,将对第三方支付机构在P2P行业的资金托管业务造成冲击。寇权预测,指导意见下发后,势必会有越来越多的银行对互联网金融企业开通资金托管服务,而没有进行银行资金托管的P2P平台不具合规性,将很难在行业中立足。

“事实上,早在此指导意见出台之前一些P2P平台已先行一步与银行达成了战略合作,其中邦帮堂选择的合作方是民生银行,未来这类P2P平台将更能得到市场的认同和用户的信任,发展空间也会更持续、稳定。”寇权说。

据寇权介绍,资金托管作为银行的传统业务,各P2P平台可与银行当地分行沟通,即可开通。因为P2P行业的特殊性,所以目前银行托管P2P资金尚不普遍,指导意见发布后,相信整个行业将全面推进两方面的业务,一是风险保障金的资金监管业务,二是交易过程中的资金托管业务。

指导意见中规定,“互联网小贷要按照小贷公司监管要求实施监管”。对此,寇权表示,相比传统小贷公司,网络小贷的优势在于实现网上借款信息的汇聚,与借款用户实现不见面的对接。其实质是互联网企业利用互联网,通过其控制的小额贷款公司向客户提供小额贷款服务。指导意见中对互联网小贷按照小贷公司监管要求的明确规定,主要出于以下几方面考虑,一方面《小额贷款公司管理办法》还在准备阶段,互联网小贷作为小额贷款公司群体的一员,以《小额贷款公司管理办法》进行监管更加贴合实际;同时,互联网小贷仅是将客户借款需求从线下分散搜集,变为线上统一管理,并未改变小贷公司从企业到个体的借贷模式,这与个体到个体的P2P借贷模式有本质不同,必须进行分类监管。另外,《小额贷款公司管理办法》是已执行的相对成熟的相关管理法规,参照该办法有利于降低监管难度,有利于行业的快速发展。

根据指导意见,监管部门鼓励“从业机构相互合作,实现优势互补”,并对银行、保险公司、小微金融服务机构能够对互联网金融给予的协作进行了明确。寇权认为,分析目前互联网金融行业自发达成的同业合作,可以推断出未来行业中可能出现的同业合作大致有三种:在资金安全层面,可以与各大银行牵手,完成交易过程中资金的托管和风险保障金的监管,降低平台跑路风险;在风险分散层面,可以与各大保险公司达成一致,提升风险抵御能力;在数据使用方面,可与第三方或同业征信公司,以及大数据反欺诈服务商“联姻”,实现数据共享。在这三个方面,业界已有一些平台走在了政策发布之前,比如邦帮堂就分别与民生银行、阳光保险、同盾科技、上海资信、鹏元征信,以及同行业平台的征信公司等达成了合作,全力完善平台风控体系,保障投资人资金安全。

专题访谈

合作站点
stat