Top
首页 > 新闻 > 商界 > 正文

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

中兴通讯在上海举办第11届全球分析师大会,与众多中外嘉宾及媒体、分析师分享其对行业未来趋势的前瞻性理解与深刻把握,并结合2015年的市场表现,发布了全新"M-ICT"战略下面向未来的发展目标与规划。
发布时间:2015-07-17 15:51        来源:赛迪网        作者:赛迪网

  日前,中兴通讯在上海举办第11届全球分析师大会,与众多中外嘉宾及媒体、分析师分享其对行业未来趋势的前瞻性理解与深刻把握,并结合2015年的市场表现,发布了全新"M-ICT"战略下面向未来的发展目标与规划。

  在本届大会的现场交流中,迅速崛起的中兴通讯政企业务,尤其是中兴政企在智慧城市领域的出色表现,引发了嘉宾们的强烈关注。从今年三月德国CeBIT展起,中兴通讯智慧城市2.0全新理念的逐步抛出,犹如一串串解开复杂多变的智慧城市建设谜题的密码,信息孤岛、资金不足等困扰行业的诸多难题为之迎刃而解。

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

  本次分析师大会汇集了众多中外嘉宾及媒体、分析师

  以人为本,树立全球视野

  智慧城市在全球都是一个比较新的领域,从2008年11月IBM提出"智慧地球"概念,到中国2013年1月推出第一批智慧城市试点,建设实践时间很短,很少有现成的成熟经验可以照搬,只能在实践中不断摸索。

  国外智慧城市建设大多从节能环保或市民需求出发,通过应用新一代信息技术建设感知设施,通过信息的融合分析从而提供智能服务。作为全球领先的综合通信和信息解决方案提供商,中兴通讯能第一时间接触到全球智慧城市领域的最新信息,中西融合从而确立了以人为本的智慧城市建设宗旨。

  中兴通讯高级副总裁、政企事业部负责人庞胜清表示,以人为本考验的是我们对新信息技术的理解和创新,决不能只停留在技术解决方案上,更重要的是准确理解客户,要找到当地最迫切需要的行业或民生改善,然后用新技术给客户带来价值和新的体验。

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

  中兴通讯高级副总裁庞胜清在会上发表以"智慧城市绘世界"为主题的演讲

  正是贯彻以人为本宗旨,中兴通讯在建设智慧城市之初就十分注重顶层设计与规划,下大力气了解当地政府与市民的需求,注重本地经济发展和产业升级,从而与政府达成高度共识,既提升政府的积极性,又避免了智慧城市千城一貌、重复建设等频频出现问题。在具体建设过程中,又用具体的民生应用去推动各个部门的合作,从而解决了普遍困扰行业的信息孤岛问题,让智慧城市项目顺利落地,真正实现惠民利民。

  智慧城市2.0,成就领先地位

  在智慧城市提出来之前,中兴通讯即在城市服务方面做过很多项目,积累了不少经验,再经过几年集中建设的摸索,中兴通讯在业内创新性地提出智慧城市2.0理念。

中兴智慧城市2.0破解未来城市建设谜题

  庞胜清在会上讲述了智慧城市2.0的最佳实践案例--智慧银川

  与之前的智慧城市建设最明显的不同之处在于,智慧城市1.0往往是单模块建设,信息孤岛问题普遍存在,比如交通、教育、政务等不同模块应用,但各模块的信息资源无法共通共享。而智慧城市2.0是多个模块建设,通过建设一个城市运营平台实现了所有信息资源的集中与共享,能真正实现信息多行业共享。

  中兴通讯的银川项目就是智慧城市2.0的最典型代表,涵盖平安城市、智慧交通等10大系统13个单模块,真正实现数据全覆盖、跨部门共享。如银川智慧政务上线后,实现了政府部门432项业务一站式审批,审批时限缩短78%,企业注册由5天压缩为1天,市民在一个窗口就能办成所有手续,因而先后获得李克强总理及工业和信息化部部长苗圩等领导的充分肯定与力荐。

  中兴智慧城市2.0还成功运作了国务院和财政部大力推荐的,由政府提供引导资金和政策支持,通过与运营商及社会资源合作的PPP模式,三方共同建设和运营智慧城市,一举解决建设资金不足、后期运营效率低下等多方面难题。

  凭借这种持续创新的劲头,中兴通讯智慧城市项目已经遍布全球40个国家,主导参与了140多个城市的智慧城市建设,不仅是引领国内智慧城市标准制定及智慧城市建设的领头羊,更是全球智慧城市建设的重要参与者与推动者,并多次获得国际权威机构的认可。今年6月1日,在法国举办的2015年全球电信管理论坛上,中兴通讯就凭借业界领先的"智慧银川"解决方案获得了TM Forum颁发的总裁特别大奖。

  一带一路,把握历史机遇

  有了全球领先的方案、丰富的成功经验及客户的普遍认可,并且是全球少数几家能提供涵盖顶层设计、产品方案、集成交付、投融资和运营的整体方案并实施落地的厂商之一,中兴通讯对未来3-5年国内的智慧城市业务发展信心十足。此时,恰逢2015年国家一带一路战略的正式实施,为中兴通讯提供了"迎风化龙"的历史机遇。

  庞胜清认为,"一带一路"要落地,智慧城市是重要的支撑。

  正如丝绸之路实现了贸易往来国家和地区间的互联互通问题,但仅靠物理上的连接而没有信息的连接,放在当代是不可想象的。这意味着,在"一带一路"国家、城市之间,首先要解决信息通讯的基础设施问题,实现数据的互联互通--这就是新时代丝绸之路的新特点,也是中兴通讯智慧城市建设的目标和价值所在。

合作站点
stat