Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

比肩Facebook和Google 阿里百川成移动开发创新之源

7月16日,阿里巴巴集团旗下移动开放平台阿里百川在杭州宣布,将提供“10亿创投+10亿贷款”,用以扶持移动应用创业者。
发布时间:2015-07-17 12:24        来源:中国网        作者:中国网

7月16日,阿里巴巴集团旗下移动开放平台阿里百川在杭州宣布,将提供“10亿创投+10亿贷款”,用以扶持移动应用创业者。

阿里百川与全球知名开放平台如Facebook、Google等思路和理念是不谋而合的,其通过给移动APP创业者提供完整的商业解决方案、提供个性化的大数据分析等,不断加速阿里生态系统在移动化、数据化和国际化的进程,力促自身发展成为移动开发者的创新之源。

从去年10月份推出以来,阿里百川平台接入的APP已经覆盖了近1.15亿数量级移动终端。强大的商业变现能力成为其一大亮点,平台90%左右的APP 已经获得“第一桶金”。作为阿里巴巴面对移动互联网的战略布局,阿里百川已经将其技术、商业、数据、金融服务等一整套的能力与资源分享给移动行业从业者,为移动应用提供基础设施服务及商业化能力。

据悉,阿里百川未来重点拓展的两个方向是为创业者提供服务和产品。服务方面,阿里百川将提供20亿元创业基金,其中有10亿元系面向优秀创业团队提供的投资基金,以及由网商银行提供的10亿面向创业者的短期贷款。与此同时,一个集阿里集团众多资源于一体的创业营即将上线。百川负责人张阔透露,该创业营计划每年举行三期,每期100天左右训练时间,预计每年创业营能培养出10个以上估值3000万的天使项目,25位25岁以下的卓越90后创业者。

产品方面,阿里百川当天发布了全新的“阿里百川生易1.0”产品。张阔介绍,这是为生活服务类创业者提供从基础设施到业务产品的全方位解决方案,“目前业界鲜有企业能像我们一样做到如此专业和全面”,解决的是生活服务类创业者遭遇到交易搭建难、商户合作难和服务客户难等问题。

值得注意的是,在生活服务类场景应用上,阿里百川是全球范围内率先从前到后制定完整商业解决方案的移动开发者平台。在百川给移动开发者所提供的云计算基础设施上,百川是业界更为前沿的。阿里所积累了用户行为画像和行为标签,更贴近用户的真实生活以及消费习惯,这对于初创APP非常重要。

“阿里百川生易1.0”的推出,将把阿里巴巴在互联网商业领域长期积累的成果向开发者开放,例如应用内的客服服务,凭借着双十一服务用户的能力和经验,把单个APP服务用户的上限提升到百万级别。具体来说,开发者加入以后,将获得阿里巴巴完整交易流程支持,彻底结束原来跟商家结算的手动时代,所有结算过程均可以在平台自动完成。同时,创业者还将获得沟通软件的支持,让创业者客服告别“哑巴时代”。另外,该计划还会和蚂蚁金服合作,向创业者开放芝麻信用分,创业者将可以根据消费者的芝麻信用情况提供不同层次的服务。

阿里百川梦想创业大赛初创组第一名的丸子地球,已经成为“阿里百川生易1.0”的受益者。据公司CEO宋海波介绍道,提供海外服务产品的丸子地球,支付系统极其复杂,环节涉及到退订、分润、换汇、代付等一系列动作。“我们之前都是人工操作,费时费力还容易出错。在接入阿里百川后,系统自动就可以完成。相比以往,支付系统的效率提升了10倍。”另外,丸子地球也集成了淘宝、阿里旅行的商品,用户在应用内就能快速购买这些产品。

据悉,未来阿里百川还会兼顾如何降低创业的门槛。另外,北京、上海、杭州、厦门的阿里百川创业基地已经建设完毕,其余省市创业基地正在紧锣密鼓筹备之中。

阿里研究院最近一份报告显示,电子商务和企业服务目前是创业最热门的两个领域。高估值的电子商务创业公司数量最多,其次是大众高频需求的泛生活领域。互联网创新趋势中,“平台+”创业模式让移动创业者借助开放平台的技术能力,快速构建APP应用,才能在创业市场之中脱颖而出。

专题访谈

合作站点
stat