Top
首页 > 智能生活 > 焦点图 > 正文

上半年彩电市场微增 客厅经济将成新增长点

随着互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,我国彩电行业正经历着一次前所未有的智能化产业变革。电视制造业的与互联网产业相互融合,电视互联网化、智能化成为引领技术进步和产业升级的重要引擎和发展趋势,电视终端迎来了智能化的全新时期。
发布时间:2015-07-17 10:50        来源:赛迪网        作者:思雨

【赛迪网讯】随着互联网、移动互联网、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,我国彩电行业正经历着一次前所未有的智能化产业变革。电视制造业的与互联网产业相互融合,电视互联网化、智能化成为引领技术进步和产业升级的重要引擎和发展趋势,电视终端迎来了智能化的全新时期。

上半年彩电规模增5.6%

整体而言2015年上半年彩电市场规模增长,据奥维云网(AVC)推总数据显示,2015年上半年彩电市场零售量达2211万台,同比增长5.6%;零售额达744亿元,同比增长6.9%。

奥维云网(AVC)分析认为,2015年上半年彩电市场规模增长的主要原因有以下三点:一是开年需求拉动,元旦春节促销分割明显,促销周期拉长两周,2月彩电市场规模大幅上涨109%,成为促成上半年彩电市场的增长的主要动力。二是电商表现优异,一方面春节期间电商完善物流服务,保证春节期间的物流及时性和连续性;另一方面上半年电商促销不断,其中6.18成为除双十一外另一个全民狂欢的“剁手节”,彩电市场规模同比增长105%。三是面板价格持续下降,一定程度上舒缓了整机企业的市场操作空间。

大融合共启客厅经济

2015年上半年,中国彩电市场规模增长5.6%,但趋于饱和的彩电市场竞争态势依然严峻,奥维云网(AVC)预测数据显示,2015年下半年彩电市场规模将达2293万台,同比下降3.2%;2015年全年彩电市场规模将达4503万台,同比微增0.9%。

市场规模“4500万”不是终点

从长远来看,14-16年彩电市场规模在4500万台左右徘徊,彩电市场规模高速增长的态势不再,但这并不代表4500万台将是彩电市场的终点。在互联网和客厅经济的发展下,奥维云网(AVC)预测,16年彩电规模将突破4500万台,今后两年将保持平稳的低速增长。彩电市场的低速增长是彩电产品结构升级的结果,从细分市场来看,高端产品和新技术产品将成为彩电市场未来主角。

从整个家电行业来看,自14年开始以彩电为首的家电行业进入规模稳定,低速增长的结构调整期,彩电成为家电行业发展的晴雨表,未来三年家电行业的竞争焦点将转向存量市场。

专题访谈

合作站点
stat