Top
首页 > 互联网 > 资讯 > 正文

北京大学市场经济研究中心李刚:互联网企业竞争力塑造

【赛迪网讯】2015中国互联网领袖峰会暨中国互联网企业竞争力高峰论坛正在北京裕龙国际大酒店召开,本次峰会旨在进一步推动互联网产业发展,加速互联网与其他产业跨界融合,促进互联网与资本无缝对接,打造互联网业态未来新入口。
发布时间:2015-07-16 14:23        来源:赛迪网        作者:赛迪网

【赛迪网讯】2015中国互联网领袖峰会暨中国互联网企业竞争力高峰论坛正在北京裕龙国际大酒店召开,本次峰会旨在进一步推动互联网产业发展,加速互联网与其他产业跨界融合,促进互联网与资本无缝对接,打造互联网业态未来新入口。深度解读“互联网+”战略,权威阐释“互联网+”行动计划的内涵与实现形式,推动大众创业、万众创新的模式变革,揭示经济转型升级中的新机遇新挑战。

现在,北京大学市场经济研究中心李刚正在做有关互联网企业竞争力塑造主题演讲,以下是演讲实录:

李刚:各位领导、各位嘉宾,下午好。受主办方的委托,我在这里跟大家做一个关于《互联网企业竞争力分析》报告。在做主题报告之前先说两点。第一点,我作为一个学者在这里谈互联网企业竞争力的个人观点,如果有不认同或者有其他方面的想法,我们会后可以商榷。第二,在这里所谈到的一些国内和国外的企业案例仅仅是作为学者的角度来谈,共同为客户企业竞争力做贡献,大家不要有其他负面想法。

我们大家可以看看,在这里我所展示的几家企业。2005年,10年前,我们大家最熟悉的互联网企业是新浪、网易或者搜狐,当时的阿里是小企业,当时的京东刚刚创建。但是今天我们再看这个榜单,十年前我们认为最庞大的互联网企业,盛大收购新浪股权成为新浪第一大股东,现在再看这两家企业,都不在榜单上了。为什么?因为市场的变化,因为企业进化的速度和市场竞争力。

我们可以看到,这些企业在我们很多创业者的眼里,像神一样在社会上耸立着,他们是如何从一个车库型企业,从一个在校本科生创业的企业,经过五年、十年发展到现在?这是我们在座各位需要关心的问题。

我们和互联网经济杂志社现在共同开展的关于互联网企业竞争力评价体系的研究。在企业研究过程中,我们更多谈的是企业竞争力的要素。大家关注一个企业或者投资一个企业的时候,我们更多会从两个维度来看,第一是它的科技创新,第二是它的商业模式创新。这两个维度在国际上是有风投的。对于互联网企业来说,这两个维度有什么不同?我们大家来沟通一下。

在过去的研究成果中,对互联网企业竞争力要素通过以下几方面来了解。第一是商业模式,第二是创业团队,第三是企业信誉和国际上的体系不同。为什么我们这里单独提出来?等一下会谈到。根据这三个纬度,我们有几个不同的评价要素,形成了一个四级评价要素体系,至于这四级都有什么内容?接下来再详细了解一下。

第一个评价要素是商家模式,这个大家应该非常熟悉。在商业模式要素里我们把它分为六大要素,第一是企业发展战略,第二是产品结构,第三是核心资源能力,第四是供应链优势,第五是财务体系,第六是管理体系。

再来看战略定位,一个创业企业与其他企业有什么不同?我们就看它的战略定位。我们互联网的企业一般评价企业战略首先是看它是技术创新型企业还是商业模式创新型企业?我们从技术创新的角度可以通过两个要素分析:是技术开发创新型还是技术应用创新型?像例如腾讯微信这家公司是典型的基础开发型企业,而像阿里电商更多的是技术应用型企业。服务创新型包括服务模式创新,例如京东在服务市场的拓展,例如海淘。市场趋势分为培育性市场、成长型企业,五年前曾经有一个业务非常火的“互联网钢铁网”,现在钢铁网做成了钢铁金融,但是这个行业它属于淘汰型,我们称之为衰退型。另外市场管控方面,企业所在市场从政府管控政策角度我们把它评价为鼓励型业务和调节型业务以及限制型业务,比如电商是政府鼓励的,互联网金融也是政府鼓励的。我们在评价企业的时候,这方面要考虑。

另外评价一个企业除了硬指标以外还有软指标,例如一个企业的经营理念和它的发展愿景。理念是我们这个企业为什么要经营这家企业?你是要通过这家企业赚钱还是通过这家企业去实现很好的模式,或者实现很好的产品规模化经营?还是说你要成就自己的事业心或追逐你心中的伟大梦想?这个企业愿景就更模糊了,你这个企业需要承担的社会使命、企业未来发展战略目标、企业核心价值观的取向等等。表面看这是虚无缥渺的,我们看刚才说的榜单企业,他们在过去成长道路上有很多这些方面体现出来。

作为小米创始人雷军来说,他是很成功的企业家,也是非常优秀的投资人,但是它为什么要创建小米?他希望有一天成为类似投资那样的伟大的企业家,同时他希望通过自己的二次创业来成就像苹果那样的企业,这是他的梦想。这就是为了成就伟大的梦想还是赚钱还是实现很好的商业模式。

第二个要素是产品。产品是企业存在的核心,我们看一个产品的核心优势有哪些?从研究的角度或从投资的角度来看,这个产品是单一产品还是具有非常丰富的产品线的产品。我们看小米,小米最初的时候是一款产品手机,但是现在我们可以看小米围绕手机有很多产品,但是大家是否发现它每推出一款产品和目前市场上的产品有一个最大的不同,这个不同是什么?我们说它的电插板,在座的可以说电插板第一品牌是谁?可能大家都不知道。但是小米的电插板和它有什么不同?大家可能听说新硬件这个概念,小米目前推出的一部分产品已经有了新硬件的概念,就是智能化,传统硬件产品智能化。在硬件里增加软件,增加这个产品的智能化功能,这是小米从一个产品到N多个产品,未来它可能会构建一个产品线。

第三看它生产的产品是属于专利型产品还是技术许可型产品还是普及型产品技术?第四看它是属于更新换代型产品还是创新领先型还是属于性价比优势的产品,还是成本方面有优势的产品?另外看竞争优势所在区域的范围是在一个地区还是一个国家还是在世界全国各地。

我们看一个企业的资源配置和核心能力,我们从以下几方面来看。首先是企业的品牌资源,我们大家都知道刚刚创办的企业,一般来说它的品牌资源非常薄弱。但是小米创业团队自身品牌资源就很丰富。有小米雷军,摩托罗拉、微软等高管,这些高管过去的经历给他职业带来的品牌影响力,这给企业创建自身就带来很大的价值。

再看知识产权,一个企业的核心研发能力,像刚才谈到的小米创业团队,除了雷军以外,其他人员原来都是搞研发的。你通过它的创业团队就能看出它的核心价值和核心竞争力的来源。

第三是制造能力,制造资源是分布在这个国家还是全球都有制造能力的分布还是自己没有这种制造能力,借助于世界制造资源来服务。例如像苹果、小米这样的公司完全没有制造能力,但是它把自己的核心能力放在研发和营销两头。这里边谈到物流,有一个关于京东物流的故事,这个由李总来讲。

营销能力,从营销能力和市场服务能力、市场占有率来看,谈到营销可以看阿里的马云,这个故事就不讲了。

供应链,是看企业在供应链处的位置。一个企业管理体系,有的专注于业务完成方面,但是有的企业会关注成长方面。不同的关注点会给企业的成长带来质的变化。

最后谈企业信用。在半个月前,我去走访商务部中国电子商务中心的领导,当时谈到关于中国目前电商的信用。大家知道去年有一家总局对国内企业做抽查,这家企业假货率突破了30%。我想在座很多人都有网上购物体验。大家想一想,假如每满三件产品就有一件是假货或者山寨货我们有什么想法?我们的空气PM2.5指数非常的不理想,我们目前中国的电商PM2.5衡量指标就是企业信用。我们现在在网上购买产品的时候,我们看到每一家电商它对企业的评价或者对网购评价,唯一看到的是消费者评论。我们商业环境PM2.5指数非常危险,我们希望大家能够关注,包括各位大电商公司或者小电商企业,开网店的朋友大家以后要通过我们所谈的这些内容来加强自己的信用认证,通过信用认证给自己的网店平台来打分。

其他的内容,我们以后再交流,如果在座的投资机构或者电商企业、互联网企业对于互联网企业竞争力评价体系的研究有兴趣,我们会后可以再做更多的交流,谢谢大家。

专题访谈

合作站点
stat